Хрустящие огурцы на зиму, пошаговые рецепты с фото. Как консервировать хрустящие огурцы на зиму

Хрустящие огурцы на зиму, пошаговые рецепты с фото. Как консервировать хрустящие огурцы на зиму

Заготовить огурчики на зиму так, чтобы они остались хрустящими и крепкими после консервации, далеко не так просто как кажется. Есть целый ряд маленьких хитростей, которые обеспечивают огурцам характерную хрусткость и упругость. И в первую очередь это касается специфического набора трав и специй, без которых хрустящие огурцы на зиму не получатся, как бы вы ни старались. В нашей сегодняшней статье вы найдете разные варианты хрустящих огурчиков: острые, маринованные без стерилизации, а также рецепты без уксуса и с водкой.

Соленые хрустящие огурцы на зиму, рецепт с фото

Начнем, пожалуй, с традиционного рецепта маринованных огурцов, которые всегда и у всех получаются. По своей технологии консервирования соленые хрустящие огурцы на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, практически не отличаются от обычных. Секрет их упругости нужно искать в травах и специях, которые обладают дубильными веществами и помогают огурчикам оставаться хрустящими не одну зиму.

Хрустящие огурцы на зиму, пошаговые рецепты с фото. Как консервировать хрустящие огурцы на зиму

Ингредиенты для соленых хрустящих огурцов

  • огурцы — 4 кг
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 4 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • чеснок — 8-10 зубчиков
  • острый стручковый перец
  • листья дуба
  • листья вишни
  • листья смородины
  • зерна горчицы
  • зонтики укропа

Пошаговая инструкция для рецепта хрустящих огурчиков на зиму

  1. Огурчики следует тщательно вымыть и подсушить полотенцем. Чеснок очистить и слегка придавать ножом. Перец вымыть и разрезать пополам, удалив семена.

    Хрустящие огурцы на зиму, пошаговые рецепты с фото. Как консервировать хрустящие огурцы на зиму

  2. На дно чистых простерилизованных банок выложить укроп, вишневые, смородиновые и дубовые листья, чеснок. Заполнить банки огурцами.

    Хрустящие огурцы на зиму, пошаговые рецепты с фото. Как консервировать хрустящие огурцы на зиму

  3. Приготовить маринад из воды, соли и сахара. Довести до кипения и залить в банки, оставив место для уксуса.

    Хрустящие огурцы на зиму, пошаговые рецепты с фото. Как консервировать хрустящие огурцы на зиму

  4. Добавить уксус из расчета 1 чайная ложка на литровую банку.

    Хрустящие огурцы на зиму, пошаговые рецепты с фото. Как консервировать хрустящие огурцы на зиму

  5. Закрыть банки крышками и отправить в глубокую кастрюлю с горячей водой. Простерилизовать огурчики в течение 5-7 минут.

    Хрустящие огурцы на зиму, пошаговые рецепты с фото. Как консервировать хрустящие огурцы на зиму

    Важно! Обязательно уложите на дно кастрюли полотенце, иначе банки во время кипения могут лопнуть.

  6. Достать банки, вытереть досуха, закупорить крышками. Затем перевернуть вверх дном и оставить остывать в таком положении.

    Хрустящие огурцы на зиму, пошаговые рецепты с фото. Как консервировать хрустящие огурцы на зиму

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт

Приготовить хрустящие огурчики можно и без стерилизации. Такой рецепт особенно актуален в условиях небольшого кухонного пространства и летней жары. Чтобы приготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт которых ждет вас далее, не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Сам рецепт и процесс консервации очень просты.

Хрустящие огурцы на зиму, пошаговые рецепты с фото. Как консервировать хрустящие огурцы на зиму

Ингредиенты для хрустящих соленых огурцов без стерилизации

  • корнишоны — 2 кг
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • уксус — 50 мл.
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • укроп
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • листья хрена
  • листья смородины/вишни

Пошаговая инструкция для консервирования хрустящих огурчиков на зиму

  1. Для этого рецепта предпочтительнее брать маленькие огурчики — корнишоны. Их следует вымыть и обрезать с двух сторон.

    На заметку! Если вы используете крупные огурцы, то рекомендуем для консервирования разрезать их напополам или на четвертинки.

  2. Банки следует простерилизовать над паром или в духовом шкафу при 100 градусах. Крышки прокипятить в течение 10 минут.
  3. Выложить в банки травы и специи. Количество перца и лаврового листа следует варьировать в зависимости от объема тары. Так, на литровую баночку будет достаточно 2-3 горошины и один лавровый листик.
  4. Вскипятить воду и залить огурчики, накрыть крышками и дать настояться 5-7 минут.
  5. Воду слить и снова довести до кипения, залить в банки. Повторить еще два раза.
  6. Перед последним разом добавить в банки сахар, соль, и уксус. Залить кипятком и закупорить крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом.
  7. Вкусные хрустящие огурцы на зиму без уксуса, рецепт

Квашеные огурцы также могут быть хрустящими даже без добавления уксуса. Сам процесс их приготовления будет более долгим и в среднем займет 3-5 дня в зависимости от того, насколько жаркая погода стоит за окном. Но уверяем вас вкусные хрустящие огурцы на зиму без уксуса того стоят!

Хрустящие огурцы на зиму, пошаговые рецепты с фото. Как консервировать хрустящие огурцы на зиму

Ингредиенты для соленых огурцов без уксуса

  • корнишоны — 4 кг
  • вода — 5 л
  • соль — 6 ст. л.
  • корень хрена — 1 шт.
  • острый перец — 3 шт.
  • листья вишни, грецкого ореха, смородины
  • зонтики укропа

Пошаговая инструкция приготовления квашеных огурцов без уксуса на зиму

  1. Примерно за сутки до консервирования заливаем огурчики чистой холодной водой. Это нужно для того, чтобы они хорошо напитались и не были пустыми. За это время два-три раза следует поменять воду на чистую.
  2. Перец и хрен чистим, нарезаем крупными кусочками.
  3. На дно кастрюли или дубовой бочки выкладываем немного трав и зелени. Сверху выкладываем слой корнишонов. Затем снова травы и огурцы, так чередуем до конца. Сверху укрываем листьями ореха или вишни.
  4. Соль разводим в холодной воде и заливаем огурчики.
  5. Накрываем корнишоны большой тарелкой и ставим сверху гнет, например, полную трехлитровую банку.
  6. Через 3-4 дня сливаем рассол, огурцы достаем и промываем под проточной водой.
  7. Рассол доводим до кипения, корнишоны фасуем по чистым банкам и заливаем их горячим маринадом.
  8. Закупориваем крышками (стерильными) и переворачиваем. Даем остыть при комнатной температуре.

Острые хрустящие огурцы на зиму с водкой, рецепт

Довольно хрустящими и упругими получаются и соленые огурчики, если при консервации использовать такой необычный компонент, как водку. А еще вкус соленья можно варьировать при помощи разных специй. Например, очень вкусными получаются острые хрустящие огурцы на зиму с водкой и чесноком, рецепт которых найдете далее.

Хрустящие огурцы на зиму, пошаговые рецепты с фото. Как консервировать хрустящие огурцы на зиму

Ингредиенты для маринованных огурцов с водкой на трехлитровую банку

  • корнишоны — 2 кг
  • водка — 3 ст. л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • перец острый — 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 70 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • уксус — 120 мл.
  • кориандр
  • хрен
  • укроп

Инструкция как консервировать острые корнишоны с водкой на зиму

  1. Огурчики вымыть и замочить в холодной воде на 4-6 часов.
  2. Банки простерилизовать вместе с крышками.
  3. Корнишоны промываем под проточной водой и обдаем кипятком. Сразу же опускаем огурчики в таз с ледяной водой. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет и упругость овощей.
  4. На дно банок выкладываем травы и специи. Затем добавляем огурцы.
  5. Варим маринад. Добавляем в воду соль и сахар и доводим до кипения.
  6. Заливаем маринадом огурчики и добавляем уксус и водку. Накрываем крышками и даем постоять 5 минут.
  7. Готовим большую кастрюлю с полотенцем на дне. Заливаем в нее горячую воду и выставляем банки. Доводим до кипения и держим на огне 5-7 минут.
  8. Аккуратно достаем банки и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло на сутки.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму, видеорецепт

Как заготовить вкуснейшие маринованные хрустящие огурцы на зиму узнаете из видеорецепта ниже. Он отличается простотой и доступностью ингредиентов.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: