Кабачки на зиму «пальчики оближешь» — рецепты с фото и видео. Приготовление кабачков по-корейски, в аджике и маринованных как грибы на зиму

Кабачки на зиму

За последние сто лет славяне научились грамотно коптить, вялить, солить, сушить, мариновать, квасить. Ведь искусство консервирования помогает сохранить скоропортящиеся  продукты с малыми потерями полезных веществ, чтобы частично обеспечить семью питанием до следующего урожайного сезона. Особенно популярны в домашней заготовке неприхотливые и плодовитые овощные культуры — помидоры, огурцы, баклажаны, фасоль, болгарские перцы и, конечно же, кабачки. Они легко переносят любую обработку  и быстро обретают новый восхитительный вкус.  Кабачки на зиму маринуют в аджике или «по-корейски», консервируют как грибы, заготавливают в качестве соуса, овощной икры или салатов. Подробные рецепты с фото и видео уже успели облететь всю страну, то и дело находя ценителей и поклонников.

Как и любой другой кулинарный процесс, заготовка кабачков на холодный сезон сопряжена с некими нюансами и особенностями:

  • Среди овощей, собранных для консервирования на зиму, пригодны только гладкие и ровные плоды без гнили, пятен и трещин;
  • Все экземпляры, выбранные для переработки, обязательно должны быть недозрелыми. Переспевшие кабачки обладают грубой плотной мякотью и твердыми семечками, которые придется монотонно удалять;
  • Оптимальные сорта для маринования и других типов заготовки — белые и цуккини. Смешивание видов допустимо только при условии подбора плодов одинаковых размеров;
  • Молодые маленькие кабачки можно заготавливать с кожурой. Если она успела загрубеть или потвердеть, лучшее плоды очистить.

Кроме базовых требований каждый отдельный рецепт заготовки кабачков на зиму обладает рядом своих уникальных правил и условий. Примите их во внимание, и ваша консервация получится идеальной.

Маринованные кабачки на зиму: рецепт с фото

Кабачки на зиму

Соблюдение пропорций — главный принцип приготовления маринованных кабачков на зиму по нашему рецепту с фото. Уксусная кислинка, сладость овощей и горечь специй должны быть идеально сбалансированы. Эксперименты в таком рецепте могут позволить себе только опытные хозяйки, знающие досконально все вкусовые оттенки пряностей и поведение компонентов при термической обработке. Остальным рекомендовано соблюдать все тонкости заготовки, чтобы маринованные кабачки на зиму не огорчили неожиданным результатом.

Необходимые ингредиенты для маринованных кабачков по рецепту с фото

  • молодые кабачки — 2 шт.
  • фильтрованная вода — 180 мл
  • уксус яблочный — 250 мл
  • соль — 2 ч.л.
  • сахарный песок — 2 ч.л.
  • зерна горчицы — 15 шт.
  • черный перец-горошек — 10 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • фенхель свежий — 30 г
  • перец чили

Пошаговое приготовление кабачков маринованных на зиму для рецепта с фото

  1. Все необходимые ингредиенты заранее подготовьте, отсортируйте, отсчитайте и взвесьте согласно рецептуре.

    Кабачки на зиму

  2. Кабачки (или цуккини) для заготовки промойте в холодной воде, очистите от кожуры если она жесткая или слишком плотная.

    Кабачки на зиму

  3. Разрежьте овощи вдоль на 2 половины, удалите рыхлую сердцевину с семечками. Остальную мякоть порежьте на продолговатые бруски толщиной в 1 см. Уложите главный компонент в стерильную банку «стоя».

    Кабачки на зиму

  4. В чистом эмалированном сотейнике закипятите воду с уксусом, сахарным песком, солью, нарезанным чесноком и специями. Получившимся маринадом залейте кабачки, пряности переложите в ту же емкость.

    Кабачки на зиму

  5. Закройте горячую банку еврокрышкой или закатайте под жестяную специальным ключом. Храните в прохладном темном месте до зимы.

    Кабачки на зиму

Вкусные кабачки на зиму «пальчики оближешь»

Кабачки на зиму

Вкусные кабачки на зиму «пальчики оближешь» — это гастрономическая находка и настоящее кулинарное сокровище. Овощное рагу, заготовленное по этому рецепту, потрясающее как в горячем, так и в холодном состоянии. Его часто комбинируют с макаронными изделиями, деликатным картофельным пюре, полезными крупяными кашами, запеченным мясом и даже тушеной рыбой. А порой можно такие кабачки просто посыпать рубленной зеленью и наслаждаться свежим летним вкусом.

Необходимые ингредиенты для кабачков «пальчики оближешь» на зиму

  • кабачки молодые — 1 кг
  • томаты свежие — 750 г
  • лук репчатый — 200г
  • морковка свежая — 180 г
  • болгарский перчик — 200 г
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • чеснок — 5 зубков
  • уксус 6% — 35 мл
  • сахар рафинированный
  • соль (не йодированная)

Пошаговое приготовление кабачков «пальчики оближешь» по рецепту для зимы

  1. Свежие лук и морковку очистите от кожуры, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
  2. Мягкие ярко-красные помидоры помойте в холодной воде и перекрутите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в кастрюлю и кипятите вместе с луком и морковкой на среднем огне.
  3. Молодые кабачки сполосните и нарубите крупным кубиком, болгарский перец порежьте соломкой. Отправьте овощи в кастрюлю к закипевшему томату и варите 25-30 минут.
  4. Чесночные зубки очистите от шелухи, пропустите через давилку. Выложите чеснок вместе с солью, перцем и уксусом в кастрюлю к заготовке, тщательно перемешайте и проварите все вместе еще не менее 15 минут.
  5. Ароматные кабачки «пальчики оближешь» разложите по стерильным стеклянным банкам и закатайте на зиму под стерильные металлические крышки.

Заготовка кабачков в аджике на зиму — пошаговый рецепт

Кабачки на зиму

Все варианты заготовок из кабачков невозможно сосчитать. Каждое блюдо из тысяч возможных по-своему необычное и своеобразное. Даже гурман способен оценить нежную и деликатную овощную икру, аппетитное и сочное рагу, пикантные кабачки, маринованные кусочками, салаты по-корейски и т.д. А в последние годы появилась еще одна необыкновенная вариация —  заготовка кабачков в аджике на зиму, пошаговый рецепт ее приготовления успел  покорить большинство славянских хозяек. И не только отличным вкусом готовой консервации, но и легким процессом приготовления, простым перечнем ингредиентов и т.д. Заготовьте кабачки на зиму в аджике — удивите родных новой закуской.

Необходимые ингредиенты для заготовки кабачков в аджике на зиму

  • молодые кабачки — 3 кг
  • томаты — 1,5 кг
  • свежие баклажаны — 1,5 кг
  • сладкий болгарский перец — 1,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • перец жгучий — 1 шт.
  • масло рафинированное — 0,5 ст.
  • сахарный песок — 5 ст.л.
  • соль (не йодированная) — 2 ст. л.
  • уксус 6% — 0,5 ст.

Пошаговая инструкция по заготовке кабачков на зиму в аджике

  1. Спелые сочные томаты помойте, нарежьте кусками. Болгарский перец очистите от сердцевины, нарежьте полосками. Чеснок и острый перец измельчите. Пропустите обработанные овощи через мясорубку.
  2. Добавьте в томатную массу масло, сахар, соль, уксус. Тщательно перемешайте и закипятите аджику.
  3. Оставшиеся ингредиенты  промойте, нарежьте небольшими кубиками размером в 1,5х1,5 см. Выложите овощи в кипящую аджику. Продолжайте варить заготовку не менее получаса.
  4. Разложите горячие кабачки по рецепту с аджикой в стерильную тару, закатайте ключом под жестяные крышки. Переверните банки донышком к верху и оставьте в покое на сутки.
  5. Остывшую заготовку на зиму переставьте в кладовую или холодный погреб.

Кабачки по-корейски на зиму — рецепт с видео

Кабачки на зиму

На рыночных прилавках кабачок прослыл самым дешевым и практичным овощем. Но несмотря на это, примитивный вид тыквенных характеризуется рядом полезных свойств. Широкий минеральный и витаминный состав способствует насыщению и укреплению организма человека, активизации обменных процессов и скорейшей переработке тяжелой жирной пищи. Особенно, если кабачки заготовлены на зиму со специями и пряностями «по-корейски». Как известно, острые пикантные блюда не слишком полезны для обладателей нездорового ЖКТ, но при этом весьма безвредны для здоровых организмов. Готовьте кабачки по-корейски на зиму по рецепту с видео — и оцените по достоинству все положительные качества такой несложной консервации.

Кабачки маринованные на зиму как грибы

Кабачки на зиму

Как известно, консервированные кабачки (или маринованные, как грибы) содержат порцию полезных веществ даже в период холодной зимы. Но, к сожалению, наличие уксуса в рецептуре значительно умаляет их количество. Уксусная кислота агрессивно воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому заготовки с ее использованием можно употреблять только умеренными порциями. Что само собой очень непросто. Ведь кабачки, маринованные на зиму как грибы,  обладают крепким аппетитным ароматом и насыщенным пикантным вкусом.

Необходимые ингредиенты для кабачков, маринованных как грибы

  • спелые кабачки (очищенные) — 1 кг
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • чеснок — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 70 мл
  • масло рафинированное — 70 мл
  • перец молотый — 0,3 ч.л.
  • сахарный песок — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. без горки

Пошаговая инструкция по рецепту маринованных кабачков как грибы

  1. Свежие овощи, предварительно очищенные от кожуры и семечек, порежьте кубиками 1х1 см.
  2. Смешайте все ингредиенты заготовки и настаивайте их в эмалированной емкости 3-4 часа.
  3. Распределите массу по баночкам. Стерилизуйте консервацию в кипятке не менее 10 минут для 0,5 л и 15 минут для 1 л.
  4. Закатайте кабачки, маринованные на зиму как грибы, под жестяные крышки и переверните банки к верху донышком. Укутывать тару не обязательно. Но хранить лучше в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.

Кабачки на зиму

Консервированные кабачки на зиму являются одной из вкуснейших заготовок в нашей местности. Маринованные как грибы, по-корейски или в аджике — они великолепны в любом проявлении. Попробуйте заготовить кабачки «пальчики оближешь» по нашим рецептам с фото и видео, чтобы пронести вкус летних овощей даже в холодную зиму.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: