Компот из вишни с косточкой и без косточек на зиму – рецепты на 3 литровую банку — Простой рецепт, как сварить вишневый компот для зимы

Компот из вишни с косточкой и без косточек на зиму

В середине лета созревает вишня – деревья меняют свои прекрасные белоснежные наряды на россыпи ярко-алых сочных ягодок. Крупные и блестящие, спелые вишни так и «просятся» в руки и корзину. Действительно, ягоды вишни оказывают благотворное и укрепляющее влияние на кровеносную систему, а также способствуют улучшению моторики пищеварительных желез. Вдоволь насладившись нежным с «кислинкой» вкусом вишен, можно приступать к консервации этого изумительно вкусного продукта, чтобы зимой только открывать 3-х литровые банки. Как приготовить компот из вишни на зиму? Рецепт этого удивительно вкусного и полезного напитка предельно простой, а список ингредиентов для варки минимальный. В помощь хозяйкам предлагаем подборку пошаговых рецептов с фото и видео домашнего вишневого компота на 3-х литровую банку и емкость 1 литр – без стерилизации и с ней, с косточкой и только с мякотью, с малиной. В результате вы получите ароматный напиток без консервантов, который зимой восполнит дефицит витаминов и полезных микроэлементов. Итак, берем ведерко-другое спелых вишен, и приступаем!

Вкусный компот из вишни на зиму – рецепт на 3 литровую банку с фото пошагово, видео

Компот из вишни с косточкой и без косточек на зиму

Издавна поэты слагали о вишне красивые и стихи и песни, а сравнения женских губ и щек со спелыми алыми ягодами «живы» до сих пор. Кроме внешнего «лоска», вишневые ягодки вкусные и полезные – как в свежем виде, так и консервированном. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото и видео домашнего компота из вишни, простого и быстрого в приготовлении. Открыв зимой 3 литровую банку с компотом, вы получите не только напиток с насыщенным вкусом, но и чудесную ягодную начинку для пирожков и вареников. Настоящий «универсальный» продукт!

Необходимые ингредиенты к рецепту вишневого компота к зиме (на банку емкостью 3-х литра):

  • ягоды вишни – 1/3 часть банки
  • сахар – 1,5 стакана

Пошаговая инструкция рецепта компота из вишен на зиму, с фото:

  1. Ягоды для консервирования отбираем спелые и не поврежденные – лучше всего свежесорванные.

    Компот из вишни с косточкой и без косточек на зиму

  2. Высыпаем отобранную вишню в большую миску и заливаем холодной водой. Промыв ягоды, воду меняем – и так несколько раз. Если есть подозрения о наличии насекомых, то нужно подержать вишню в солевом растворе. Затем тщательно перебрать, избавившись от подпорченных ягод, и сполоснуть в проточной воде. Вишенки оставляем просушиться.

    Компот из вишни с косточкой и без косточек на зиму

  3. Банку емкостью 3 литра промываем содой, споласкиваем и стерилизуем над паром на протяжении 1 – 2 минуты – пока на стенках не появится конденсат. Не забываем простерилизовать в кипятке крышку для закатки. В подготовленную 3-х литровую банку насыпаем вишен, заполнив примерно на треть объема.

    Компот из вишни с косточкой и без косточек на зиму

  4. Сироп для компота можно сварить за время «мытья» вишен и подготовки банок. Когда вода с растворенным сахаром проварится, заливаем горячий сироп в банку с вишнями и сразу закатываем крышкой. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом, а спустя сутки остывший вишневый компот можно убирать в кладовку или другое прохладное темное место. Напиток получается сладким, вкусным и чрезвычайно ароматным!

Компот из вишни с косточкой и без косточек на зиму

Как приготовить компот из вишни на зиму – простой рецепт без варки ягод, с фото

Компот из вишни с косточкой и без косточек на зиму

Вишневый компот – любимый многими напиток, своим неповторимым вкусом напоминающий о жарких летних днях. Однако за время варки значительная часть полезных микроэлементов и витаминов из компота просто «улетучивается». В результате напиток получается хотя и вкусным, но не таким полезным, как хотелось бы. Поэтому рекомендуем обратить внимание на простой рецепт с фото компота из вишен на зиму – без варки ягод. Главным достоинством данного рецепта является отсутствие необходимости «контакта» с кипятком и горячими банками, а готовый ягодный компот отлично сохраняет свои ценные свойства.

Перечень ингредиентов для приготовления вишневого компота (на банку 3 литра):

  • вишни – 1 литр
  • сахар – 0,5 л

Пошаговое описание простого рецепта компота с вишнями на зиму без варки:

  1. Ягодки вишни очищаем от черешков, несколько раз промываем, отбираем поврежденные и незрелые.
  2. Стеклянные банки моем и обдаем кипятком – этого достаточно, по рецепту обойдемся без стерилизации.
  3. В каждую банку засыпаем порционно вишни и сахар, а затем заливаем кипяток.
  4. Оставляем банки с ягодами на 10 – 15 минут и сливаем воду в кастрюлю.
  5. Второй раз кипятим и опять заливаем вишни. Закатываем простерилизованными крышками и ставим банки вверх дном. Теперь укутываем банки теплым полотенцем или одеялом и через сутки получаем отличный компот с «живыми» витаминами. Относим в прохладное темное место и храним до зимы.

Ароматный компот из вишни на зиму – рецепты без стерилизации в литровых банках

Компот из вишни с косточкой и без косточек на зиму

Для многих любителей вишневого компота перспектива «возни» с наполненными кипятком 3-х литровыми банками нередко заставляет отказаться от консервирования на зиму этой вкусной ягоды. Однако совсем не обязательно устраивать на кухне «традиционную» парилку – по нашему рецепту легко приготовить ароматный компот без стерилизации. К тому же, вместо «неудобных» 3-х литровых банок для разливки напитка из вишен мы будем использовать литровую тару. Добавив в компот из вишен лимон и тимьян, вы получите оригинальный привкус трав и незабываемый аромат.

Запасаемся ингредиентами для варки вишневого компота без стерилизации (на литровую банку):

  • ягодами вишни – 200 гр.
  • сахаром – 200 гр.
  • лимоном – половинка
  • водой – 1 л
  • тимьяном – 5 гр.

Как сварить вишневый компот без стерилизации по рецепту на зиму:

  1. Перед консервированием вишню перебираем, удалив поврежденные и подгнившие ягодки, а также черешки и листья. Заливаем холодной водой и откидываем на сито или дуршлаг – лишняя вода стечет и вишня просушится.
  2. Затем берем деревянную шпажку и осторожно прокалываем каждую вишенку, что необходимо для придания компоту красивого насыщенного цвета.
  3. Укладываем ягодки в предварительно стерилизованную литровую банку и прикрываем крышкой.
  4. Готовим сироп – в кипящую воду выдавливаем половинку лимона, всыпаем сахар и добавляем тимьян. Затем доводим до кипения и варим на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
  5. Горячий сироп заливаем в банку с вишней и сразу закатываем металлической крышкой. Как обычно, дожидаемся полного остывания под теплым одеялом – для проверки герметичности банку переворачиваем вверх дном. Готовый компот из вишни без стерилизации относим в прохладное место, а зимой наслаждаемся чудесным вкусом и ароматом.

Рецепт концентрированного компота из вишни на зиму – на банки 3 литра, без косточек

Компот из вишни с косточкой и без косточек на зиму

Каждый год летом мы стараемся продлить щедрый ягодный сезон, наполняя кладовую стройными рядами баночек – с вареньями, джемами и компотами. Предлагаем опробовать рецепт концентрированного компота из вишни на зиму без косточек, а для консервации вам понадобятся банки на 3 литра. Такой компот при желании можно разбавить водой, получив еще больший объем вкусного напитка, а ягодки без косточек станут отличной начинкой для пирожков, вареников или блинчиков. Вкусно, полезно и практично!

Ингредиенты по рецепту вишневого компота без косточек (на банку 3 литра):

  • вишня – из расчета примерно 2/3 объема на каждую банку
  • сахар – 400 гр.
  • вода – 1 л

Варим концентрированный компот с вишней без косточек, пошаговая инструкция:

  1. Подготовленные ягоды промываем под проточной водой и удаляем косточки – с помощью специального приспособления или простой булавки.
  2. В банку высыпаем подготовленные ягоды без косточек, заполняя примерно 2/3 объема тары.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и всыпаем сахар. Помешивая, дожидаемся полного растворения кристалликов, и выключаем – наш сироп для компота готов.
  4. Заливаем 3-х литровые банки с вишней горячим сиропом и приступаем к стерилизации. Для этого помещаем каждую банку в большую кастрюлю и наливаем воду – жидкость должна достигать «плечиков» емкости. Ставим на огонь и после закипания стерилизуем около 10 минут.
  5. Достаем готовый концентрированный вишневый компот и, перевернув банки, оставляем остывать примерно на сутки под теплым полотенцем. Затем отправляем «свежую» партию консервации в кладовку – дожидаться зимы!

Вишневый компот на зиму с косточкой и корицей – рецепт домашней заготовки с фото

Компот из вишни с косточкой и без косточек на зиму

Ягоды вишни богаты органическими кислотами – лимонной, фолиевой, яблочной, салициловой и янтарной. Кроме того, вишня содержит кумарины, способствующие понижению порога свертываемости крови и предупреждению образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Запасаясь на зиму вишневым компотом, важно помнить, что при длительном хранении заготовки косточки ягод выделяют синильную кислоту – ядовитое для организма человека вещество. Однако вишневый компот с корицей, приготовленный по нашему рецепту с фото, вряд ли «застоится» на полках кладовой. Душистый, с тонким пряным ароматом, такой напиток летом отлично утолит жажду, а зимой пополнит запасы витаминов. Пейте на здоровье вкусный домашний компот из вишни с корицей!

Для варки вишневого компота с косточкой понадобятся такие ингредиенты (из расчета на 3 л банку):

  • вишня – 300 гр.
  • сахар – 200 – 250 гр.
  • вода – 3 л
  • корица – ½ палочки

Приготовление домашнего компота из вишни с косточкой по рецепту к зиме:

  1. Ягоды вишни тщательно промываем и перебираем, а также готовим банки для консервации – тара должна быть чистой и простерилизованной.
  2. В банки раскладываем вишню, добавляя в каждую по ½ палочки корицы (5 гр. молотой).
  3. Заливаем кипятком, а спустя 10 минут сливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем в воду сахар и доводим сироп до кипения. Когда сахар полостью растворится, опять наполняем банки с ягодами.
  4. Крышки стерилизуем в горячей воде и закатываем. Затем баночки с вишневым компотом укрываем теплым одеялом и оставляем на сутки-вторые остывать. Для постоянного хранения отлично подойдет кладовка или подвал – зимой останется только наслаждаться вкусным витаминным напитком.

Душистый вишневый компот на зиму в 3-х л банки – рецепт с малиной, пошагово на видео

Вишня и малина – настоящая витаминная «бомба», поскольку ягоды содержат множество полезных для организма веществ. Как сварить вишневый компот с малиной на зиму? Кроме 3-х литровых банок, нам понадобится сахар и вода, а также немного терпения. В результате получится душистый напиток, в котором бархатистый привкус малины дополняет характерную для вишни «кислинку». На видео представлено пошагово приготовление компота из вишни и малины – удачных вам экспериментов!

Как приготовить компот из вишни на зиму из разных ягод в домашних условиях – рецепт напитка-ассорти, видео

Летнее изобилие ягод всегда можно немного «продлить», закатав несколько банок варенья или компота на зиму. Предлагаем оригинальный рецепт компота из вишен, клубники и крыжовника – в домашних условиях каждый легко приготовит такой напиток-ассорти. Смотрите видео с нашим рецептом ягодного «микса», а зимой удивляйте близких и гостей удивительным и вкусным компотом. Кто отгадает все ингредиенты?

Как приготовить компот из вишни на зиму? Рецепт пошаговый с фото и видео легко подобрать на нашей странице – на 3-х литровую банку и емкость в 1 литр, без стерилизации и с ней, с косточкой и без, с малиной и другими ягодами. Следуя нашим простым рецептам, даже начинающий кулинар сможет сварить вкусный и полезный вишневый компот. Удачной консервации!


Автор: Константин   
11.03.2017 00:00
Обновлено 11.05.2017 21:04
 

Все самое интересное...

Реклама


  • Кулинария

  • Макияж

  • Отдых

Шарлотка в мультиварке: как приготовить на кефире, с творогом и яблоками - Рецепт шарлотки для мультиварок Редмонд, Панасоник, Поларис (фото и видео пошагово)

Шарлотка в мультиварке

Современная кухонная техника значительно упростила многие этапы готовки, сделав их менее затратными по труду и времени. Так, одним из самых незаменимых бытовых приборов стала мультиварка. Сегодня почти у каждой хозяйки имеется своя универсальная «чудо-кастрюлька», успешно совмещающая функции многих приборов – пароварки, хлебопечки, скороварки. Особенно вкусными получаются в мультиварке пироги с начинкой из овощей или фруктов, для приготовления которых достаточно залить тесто в специальную чашу и выставить нужную программу. Например, такое популярное сезонное блюдо как шарлотка – в мультиварке (рецепт с фото пошагово и видео вы найдете в нашей подборке) испечь вполне по силам даже начинающим кулинарам. Мы с удовольствием поделимся лучшими простыми рецептами шарлотки: на кефире и сметане, с яблоками, творогом, бананами, вишней, апельсинами, капустой. В какой мультиварке и как лучше готовить шарлотку? С этой целью отлично подойдет любая кухонная «помощница» - Redmond, Panasonic, Polaris или другой марки. Независимо от выбранного рецепта, шарлотка получится пышной, с аппетитной румяной корочкой и потрясающим ароматом. А главное, благодаря «умной» кастрюльке ваш пирог точно не подгорит – вот вам и преимущество мультиварки перед духовкой.

Подробнее ...

Дневной макияж для серых глаз

News image

Серые глаза по-своему уникальны, но не слишком выразительны. Вот почему обладательницам серых глаз так важно научиться делать естественный дневной макияж. В этой статье мы раскроем несколько секретов по созданию красивого повседневного макияжа.

Следуем моде?

Сюрпризы в чеках: особенности взимания дополнительных средств в отелях мира

News image

Перефразировав известное выражение, можно сказать: «Сколько стран – столько особенностей бронирования номеров в отелях». И действительно, стоимость проживания и дополнительные расходы, взимающиеся при резервировании билетов, напрямую зависят от того, в какую именно страну вы отправляетесь. Именно о возможных денежных «сюрпризах» и пойдет речь в нашей статье, подготовленной совместно с одним из самых быстрых онлайн-поисковиков отелей – Hotellook.ru.

Читать полностью


Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.