Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

Помидоры в собственном соку — обязательная консервация для большинства семей нашей страны. В силу своей универсальности, томатная заготовка выдержала проверку временем, сменой кулинарной моды и опытом миллионов хозяек.   Малообработанные овощи с минимальным количеством специй и консервантов сохраняют практически все полезные свойства и подходят для приготовления большинства распространенных блюд: борщей, жаркого, рагу, макарон, пиццы, тушенного мяса, голубцов и т.д. Помидоры в томатном соке, заготовленные без кожуры, можно просто из банки добавлять в еду в ходе приготовления. Приличная экономия на покупке томатной пасты очевидна, а польза, полученная от витаминов и микроэлементов, неоценима в условиях суровых русских зим.

Вкус консервированных помидор в своем соку в основном зависит от качества овощей, выбранных для заготовки. Поэтому прежде чем приступить к процессу приготовления, стоит тщательно осмотреть и отобрать подходящие плоды:

  1. Для закладки в банку подходят только спелые томаты одинаковой степени зрелости без повреждений, гнили, трещин на кожуре.
  2. Для основной массы выбирайте плоды небольших размеров, для приготовления томатной заливки  — крупные мясистые экземпляры.
  3. Чтобы готовая консервация получилась вкусной, проследите чтобы сырые овощи  не были слишком кислыми, горькими или сладкими.
  4. Томаты в собственном соку можно готовить без уксуса и специй. При этом соль должна использоваться обязательно. В данном случае она выступит в качестве консерванта.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт с фото

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

У хорошей хозяйки всегда все под рукой, в том числе и любые овощные заготовки. Консервированные помидоры в собственном соку на зиму можно использовать для скорого приготовления сотен различных блюд:  от пикантных соусов до деликатных десертов. Они вкусны сами по себе, поэтому никогда не испортят даже самое изысканное кулинарное творение.

Необходимые ингредиенты для заготовки помидор в собственном соку на зиму

  • томаты мелкие — 2 кг
  • томаты крупные — 3 кг
  • душистый перчик — 5 шт.
  • сахар рафинированный — 2 ст.л.
  • соль поваренная — 2 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту помидор в своем соку для зимы

  1. Подготовьте все ингредиенты согласно рецепту. Обработайте пол-литровые или литровые банки горячим паром.

    Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

  2. Мелкие помидоры тщательно помойте и уложите в стерильную тару до краешков.

    Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

  3. Крупные томаты также помойте, нарежьте небольшими кусочками. Прогрейте овощи на горячей сковороде под плотной крышкой.

    Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

  4. Мягкие кусочки перетрите сквозь мелкое сито. Смешайте однородную массу с сахарным песком, солью, перчиком. Залейте томат в банки.

    Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

  5. В глубокую кастрюлю с водой установите решетку. Сверху поставьте банки с заготовкой и включите умеренный огонь. Кипятите консервацию 15 минут.

    Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

  6. Готовые помидоры в собственном соку закатайте ключом и храните до зимы в прохладном месте.

    Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

Простые помидоры кусочками в собственном соку

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

За последние 10 лет селекционеры вывели десятки новых сортов томатов, пригодных для выращивания  в открытом грунте, в теплице и даже на балконе. В каждом новом посевном сезоне тысячи дачников рьяно хватаются за посев такой универсальной культуры. Спелые красные, желтые, розовые, фиолетовые плоды вкусные в свежем виде и не менее полезные в консервированном. Особенно, если для заготовки выбран простой рецепт помидор кусочками в собственном соку. При минимальной термической обработке овощи сохраняют максимальное количество витаминов и минералов, неоценимых для человеческого организма при зимних авитаминозах.

Необходимые ингредиенты для простой заготовки кусочками

  • томаты плотные — 2,5 кг
  • томаты мягкие — 2 кг
  • чеснок — 4 зубка
  • соль поваренная — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • перчик молотый
  • уксус — 1 ст.л.
  • листья базилика — 4-6 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту помидор кусочками на зиму

  1. Мягкие сочные томаты очистите от кожицы, нарежьте кубиками, пропустите через соковыжималку. Сок из помидор вылейте в небольшую кастрюльку, смешайте с солью, перцем, сахаром. Закипятите массу на слабом огне.
  2. Мелкие плотные томаты тщательно промойте, разрежьте на 2-4 части, распределите по стерильным литровым банкам.  Залейте овощи кипятком, слейте горячую воду через 1-2 минуты.
  3. Оставшиеся в банках кусочки томатов залейте повторно кипящим соком. Туда же отправьте листики базилика, измельченный чеснок и уксус.
  4. Закатайте простые помидоры кусочками в собственном соку под жестяные крышки, переверните банки, оставьте на ночь под покрывалом.

Помидоры в собственном соку без стерилизации — видеорецепт

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

В нелегкие 90-е годы люди выживали на вареной и жареной картошке с консервированными салатами и маринованными овощами. Сегодня нет особой нужды в массовых заготовках, как раньше. На полках маркетов легко найти любые местные и заморские лакомства. Но несмотря на восхитительный магазинный ассортимент продуктов, любовь русского человека к домашним заготовка осталась неизменной. К тому же, они гораздо вкуснее и полезнее фабричной еды. Помидоры в собственном соку без стерилизации по прежнему продолжают  появляться в кладках современных хозяек, заменяя искусственные томатные заправки.

Пошаговый рецепт приготовления помидор в своем соку без стерилизации смотрите на видео:

Помидоры консервированные на зиму в томатном соке

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

За счет минимального компонентного состава можно смело определить помидоры, консервированные на зиму в томатном соке, к перечню натурпродуктов. Сок спелых помидор, выступающий отличным консервантом, исключает необходимость использования дополнительных ингредиентов по типу лимонной кислоты, уксуса и т.д. А значит вкус заготовки из томатов будет лишь незначительно отличаться от свежего необработанного продукта. Приготовьте помидоры консервированные для зимы в томатном соку — убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты для заготовки помидор в томатном соке

  • томаты целые — 4,5 кг
  • сок томатный натуральный — 2 л
  • сахар-песок — 4 с.л.
  • соус «табаско» — 10 капель
  • соль каменная — 2 ст.л.
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • семена укропа — 0,5 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту на зиму в томатном соку

  1. Литровые банки осмотрите на наличие повреждений, промойте в содовом растворе, обдайте кипятком.
  2. Свежие помидоры обрежьте и очистите тонкой кожицы. Для этого сделайте на кожуре крестообразный надрез, а затем поочередно опустите овощ в кипяток и в ледяную воду. После такой обработки кожицу снять очень просто.
  3. Подготовленные томаты уложите в чистые банки. Сок смешайте с сахарным песком, соусом, специями и солью, закипятите в эмалированной кастрюльке. Горячей заливкой покройте помидоры в банках.
  4. Если натурального сока нету, можно заменить его томатной пастой. Смешайте 5 ст.л. концентрата с 1 л чистой отфильтрованной воды.
  5. В широкую кастрюлю с водой уложите подставку или махровое полотенечко, сверху установите банки с заготовкой. Доведите воду в посудине до кипения и засеките 15 минут. По истечению времени выньте консервацию из кипятка специальными щипцами.
  6. Готовые томаты закатайте под металлические крышки и переставьте в темную кладовку до зимы.

Пряные помидоры в своем соку без уксуса — видеорецепт

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

Славянская кулинария со смелыми экспериментами домохозяек подарили нам множество разных рецептов помидор на зиму. Все они имеют место быть разном количестве у в том или ином доме. Но есть среди заготовок особенные, полюбившиеся буквально в каждой семье. К числу таковых можем определить пряные помидоры в своем соку без уксуса. Благодаря легкому изменению перечня различных специй, можно всегда получать разные необычные вкусы консервации.

Помидоры в собственном соку — ленивый рецепт

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

На кухне нет места для лени! Но бывают моменты, когда времени катастрофически не хватает, а спелые томаты для заготовки на зиму не могут дольше ждать. Приходится использовать ленивый рецепт помидор в собственном соку, чтобы значительно сократить расход сил и свободных часов, не испортив при этом консервацию.

Необходимые ингредиенты для заготовки по ленивому рецепту

  • томаты слововидные — 1 кг
  • свекла крупная — 1 шт.
  • редька дайкон — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • зелень петрушки — 3-5 веточек
  • уксус столовый — 1 ст.л.
  • соль
  • сахарный песок

Пошаговые инструкции по ленивому рецепту

  1. Томаты тщательно вымойте, наколите зубочисткой, сложите в металлическую миску. Залейте овощи кипятком на 3 минуты, затем выньте и разложите по стерильным банкам.
  2. Свеклу, редьку, зелень и специи измельчите в кухонном комбайне. Полученную массу доведите до кипения на умеренном огне и проварите 2-3 минуты.
  3. Горячей заливкой покройте томаты, в каждую банку влейте по 1 ч.л. уксуса.
  4. Накройте тару пластиковой крышкой для подачи заготовки через 3-5 дней. Закатайте под металлическую для хранения до зимы.

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

Помидоры в собственном соку на зиму — заготовка, которой всегда найдется применение в кулинарном процессе и место в домашнем погребе. Приготовьте томаты без стерилизации и без кожуры по нашим рецептам с фото — откажитесь от заводской бесполезной томатной пасты.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: