Цимес

Цимес

Цимес - широко известное старинное блюдо еврейской кухни. Рецепт приготовления цимеса прост и несложен, ингредиенты для него вполне доступны и недороги. Те не менее, довольно часто его считают большим деликатесом и подают к праздничному столу.

Это своеобразное овощное рагу непривычно сладкого вкуса. Существует множество разновидностей цимеса, как овощного с добавлением фруктов и ягод, так и мясного или куриного. При этом неизменным остается главный ингредиент этого блюда - морковь. В этой статье мы расскажем, как приготовить цимес морковный и цимес с мясом.

Цимес морковный

Перечень необходимых ингредиентов:

  • морковь - 500 г
  • чернослив, курага - по 100 г
  • яблоки - 2-3 шт
  • рис - 3 ст. л. -
  • третья часть лимона
  • сахар-песок - 2 ст. л.
  • сливочное масло - 3 ст. л.
  • немного соли по вкусу

Этапы приготовления:

1. Морковь моется, чистится и нарезается кружочками или брусочками. В сковороде распускается половина нормы сливочного масла и в нем тушится морковь до полуготовности.

2. Затем в сковороду добавляется промытый рис, 1 стакан воды, соль. Все это варится на протяжении 10 мин.

3. Чернослив и курага промываются, яблоки очищаются от семян и кожи и мелко нарезаются. Лимон режется кружочками, затем дольками. Все это перекладывается к моркови и рису, добавляется оставшееся сливочное масло и сахар. Смесь тушится на самом медленном огне до полной готовности.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед, что придаст блюду изысканности и ароматности. Подавать к столу цимес можно горячим или же холодным.

Цимес

Цимес с мясом

Цимес еврейский с мясом должен иметь ярко выраженный сладкий вкус.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • мясо - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • сухофрукты (курага, финики, чернослив, изюм) - по 100 г каждого вида
  • мука пшеничная - 70 г
  • луковица репчатая - 1 шт
  • имбирь, соль, сахар - по вкусу
  • жир куриный

Этапы приготовления:

1. Морковь чистится, нарезается достаточно крупными брусочками (можно ломтиками), присыпается мукой и обжаривается на курином жире. Затем в сковороду добавляются все сухофрукты, приправляются сахаром и солью. В эту смесь необходимо долить воды и тушить все вместе до полуготовности.

2. В отдельной посудине (лучше глубоком казанке или гусятнице) растопить жир, обжарить порезанный полукольцами лук и добавить мясо, предварительно нарезанное некрупными кусочками. Все вместе тушить примерно 15 мин.

3. На мясо с луком укладывается слой моркови и сухофруктов. Все приправляется солью, сахаром и тертым имбирем, плотно закрывается крышкой и тушится 1-1,5 часа.

Приятного аппетита!


Автор: Admin   
04.02.2014 12:21
 

Все самое интересное...

Реклама


  • Кулинария

  • Макияж

  • Отдых

Малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом — рецепт быстро за 5 минут или 2 часа в холодильнике. Как солить малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом — рецепт быстро за 5 минут или 2 часа в холодильнике. Как солить малосольные огурцы в пакете

В летнюю пору многие хозяйки обмениваются интересными быстрыми рецептами засолки овощей. Хрустящие слабосоленые закуски, которые так любят многие, можно приготовить максимально просто. Малосольные огурцы с чесноком и зеленью готовят в рассоле как в банке, так и в кастрюле. Мы приведем пошаговые рецепты быстрого приготовления овощей слабой соли, которые будут готовы уже за ночь.

Подробнее ...

Приемы мейкапа, которые действительно работают: 5 советов

News image

Какие мейкап-трюки действительно работают? На этот вопрос вам ответит статья, размещенная на сайте Страна советов. Несколько приемов макияжа, которые помогут вам всегда выглядеть безупречно и сногсшибательно, вы найдете здесь.

Следуем моде?

Сюрпризы в чеках: особенности взимания дополнительных средств в отелях мира

News image

Перефразировав известное выражение, можно сказать: «Сколько стран – столько особенностей бронирования номеров в отелях». И действительно, стоимость проживания и дополнительные расходы, взимающиеся при резервировании билетов, напрямую зависят от того, в какую именно страну вы отправляетесь. Именно о возможных денежных «сюрпризах» и пойдет речь в нашей статье, подготовленной совместно с одним из самых быстрых онлайн-поисковиков отелей – Hotellook.ru.

Читать полностью


Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.