Варенье из сливы с косточками и без косточек, грецким орехом, яблоками, апельсинами — Простой рецепт пятиминутка сливового варенья

Содержание статьи
  1. Вкусное варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт в мультиварке, пошагово с фото
  2. Необходимые ингредиенты к рецепту варенья со сливами без косточек на зиму:
  3. Пошаговая инструкция по приготовлению сливового варенья без косточек – по рецепту для мультиварки:
  4. Как варить варенье из сливы с имбирем – рецепт с фото
  5. Перечень ингредиентов для рецепта варенья со сливами и имбирем:
  6. Приготовление сливово-имбирного варенья на зиму:
  7. Готовим варенье из сливы – рецепт с косточками, фото
  8. Ингредиенты для варки варенья со сливами с косточкой:
  9. Пошаговое описание рецепта сливового варенья с косточками на зиму:
  10. Ароматное сливовое варенье с какао – рецепт с фото пошагово
  11. Запасаемся ингредиентами по рецепту варенья из слив и какао на зиму:
  12. Пошаговая инструкция для варки сливово-шоколадного варенья:
  13. Варенье-пятиминутка с домашней сливой и грецким орехом – пошаговый рецепт на видео
  14. Список ингредиентов для варки яблочно-сливового варенья на зиму:
  15. Как сварить простое варенье из слив и яблок по рецепту:
  16. Густое варенье из сливы – рецепт-пятиминутка, видео
  17. Варенье со сливами и апельсинами на зиму – пошаговый рецепт с фото
  18. Ингредиенты к рецепту варенья из слив и апельсинов:
  19. Варим апельсиново-сливовое варенье на зиму – пошаговое описание рецепта:
  20. Оригинальное варенье со сливами и корицей – видео-рецепт

Варенье из сливы

Душистая сочная слива считается одним из самых любимых многими фруктов. Согласно одной из гипотез, сливу выращивали еще в Древнем Египте в V веке до нашей эры. Средневековые европейцы узнали об этой удивительной культуре во времена крестовых походов – среди нескольких видов домашней сливы была завезена знаменитая Ренклод, названная в честь дочери короля Франции Людовика XII. Начиная с XVII века, первые сливовые деревья появились и в России, а доставили их в 1664 году специально для Измайловского царского сада. Сегодня в мире насчитывается около 2000 сортов сливы! Вкусные, с нежной ароматной мякотью, плоды слив содержат массу полезных микроэлементов – цинк, медь, кальций, натрий, йод, фосфор, калий, а также витамины В1, В2, С, К, Р, РР, Е. Благодаря исключительному вкусу и высокой пищевой ценности сливу используют в качестве «сырья» для приготовления компотов, варенья, повидла, наливок. Особенно популярным ингредиентом для многих изысканных блюд является чернослив – высушенные плоды слив определенных сортов. Сегодня мы узнаем, как правильно сварить на зиму вкусное варенье из сливы – рецепт с фото и видео этого полезного лакомства можно подобрать в нашей «копилке». Придерживаясь пошаговых инструкций, даже неопытная хозяйка легко заготовит на зиму пару баночек сливового варенья-«пятиминутки», обычного «классического» десерта или с добавлением разных ингредиентов и специй. Варенье с желтыми и синими сливами с косточками и без них, с имбирем, грецким орехом, яблоками, апельсинами, корицей, какао – эти и другие рецепты предельно просты и не требуют особых кулинарных талантов. Удачи вам и вкусных заготовок из слив!

Вкусное варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт в мультиварке, пошагово с фото

Варенье из сливы

Садовая слива – поистине неисчерпаемый источник минеральных веществ, белков, углеводов и витаминов. В наших широтах созревание сливы приходится на вторую половину августа, когда лето постепенно переходит в благодатную щедрую осень. Вдоволь полакомившись свежими синими или медово-желтыми плодами, можно приступать к заготовке на зиму вкусного сливового варенья. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья со сливами без косточек – с пошаговой инструкцией и фото. К тому же, варить сливовое лакомство мы будем в мультиварке – с такой «чудо-кастрюлькой» процесс готовки пройдет максимально быстро и комфортно. Зимой вам останется только открывать баночки с душистым сливовым вареньем и наслаждаться его замечательным вкусом.

Необходимые ингредиенты к рецепту варенья со сливами без косточек на зиму:

  • плоды сливы – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • корица – 2 палочки

Пошаговая инструкция по приготовлению сливового варенья без косточек – по рецепту для мультиварки:

  1. Сливы промываем, удаляем косточки и нарезаем дольками.

    Варенье из сливы

  2. Нарезанные сливы высыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Всыпаем корицу и перемешиваем. Выставляем режим «Мультиповар» (температура 80 градусов) и готовим на протяжении часа. Снова перемешиваем компоненты.

    Варенье из сливы

  3. Затем в том же режиме продолжаем варить наше сливовое варенье еще 2 часа – только при 90 градусах. Не забываем перемешать по истечении указанного времени.

    Варенье из сливы

  4. Для измельчения массы используем погружной блендер.

    Варенье из сливы

  5. Настраиваем программу «Мультиповар» (или «Тушение») на температуру 90 градусов и провариваем еще час. Когда прозвучит сигнал, сразу разливаем варенье по банкам, простерилизованным над паром.

    Варенье из сливы

  6. Закатываем чистыми крышками и помещаем под теплое одеяло или полотенце. После остывания баночки с вареньем из слив относим на хранение в кладовку. Вкусный и душистый десерт к чаю готов!

Как варить варенье из сливы с имбирем – рецепт с фото

Варенье из сливы

Сливы отлично сочетаются с разными фруктами, вкусовыми добавками и специями. Добавьте при варке «классического» варенья из слив корешок свежего имбиря, и вы получите изысканное лакомство с тонким свежим вкусом и потрясающим ароматом пряностей. Как заготовить сливово-имбирное варенье на зиму? По нашему простому рецепту с фото вы легко и быстро сварите чудесный густой десерт – для семейных чаепитий долгими зимними вечерами. Для рецепта лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта слив, а остальные ингредиенты найдутся в каждом доме.

Перечень ингредиентов для рецепта варенья со сливами и имбирем:

  • сливы – 1 кг
  • корень имбиря – 1 шт.
  • сахар – 500 гр.
  • вода – 50 мл
  • пектин – для густоты

Приготовление сливово-имбирного варенья на зиму:

  1. Для начала промываем сливы, разрезаем на половинки и достаем косточки.
  2. В эмалированную кастрюлю всыпаем сахар и добавляем воду по рецепту. Ставим на огонь и дожидаемся, пока сахар полностью растворится. Затем выкладываем сливы – мякотью вниз.
  3. Корень имбиря очищаем от кожицы и с помощью ножа нарезаем тонкими полосками. Для варенья нам понадобится около столовой ложки.
  4. Добавляем имбирь в кастрюлю со сливами и дожидаемся закипания. Провариваем 5 минут, выключаем огонь и оставляем варенье примерно на полчаса.
  5. Затем повторно доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим еще 10 минут, а под конец добавляем пектин. Горячее сливовое вареньем с имбирем разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками, прокипяченными в горячей воде. Для хранения лакомства лучше всего использовать холодильник.

Такое пикантное варенье из слив отлично подходит для сладких бутербродов или просто в «чистом» виде – с чаем или кофе.

Готовим варенье из сливы – рецепт с косточками, фото

Варенье из сливы

Многие хозяйки с удовольствием готовят зимой разные десерты с фруктовой и ягодной начинкой – пироги, торты, блинчики. Для того чтобы круглый год радовать близких и гостей вкусными лакомствами, важно в сезон заготовок воспользоваться щедрыми дарами природы. Домашняя слива считается одной из самых любимых культур – пара-тройка банок варенья из ее душистых плодов найдется в каждой кладовке. Итак, как сварить варенье из сливы с косточками? Наш рецепт с фото предельно простой, хотя и не слишком быстрый – однако результат того стоит!

Ингредиенты для варки варенья со сливами с косточкой:

  • сливы синие или желтые – 700 гр.
  • сахар – 500 гр.
  • вода горячая – 150 мл

Пошаговое описание рецепта сливового варенья с косточками на зиму:

  1. Сливы промываем и отбираем слишком мягкие и поврежденные – такие плоды нам не подойдут для варки варенья. Остальные сливы помещаем в сотейник или эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром, предварительно сделав «проколы» с помощью ножа или вилки.
  2. Оставляем фрукты настояться в течение часа и ставим на огонь, долив горячей воды по рецепту. После закипания слив уменьшаем огонь и оставляем кастрюлю на плите еще на 10 минут. Снимаем и оставляем остывать. Сливы должны как следует «напитаться» сахарным сиропом – через отверстия в кожице.
  3. Спустя 4 – 6 часов кастрюлю с вареньем из целых слив снова доводим до кипения и сразу выключаем. Оставляем массу остыть.
  4. Кипятим массу по третьему разу примерно 10 минут, а затем в горячем виде раскладываем в чистые, предварительно стерилизованные банки. Каждую баночку с вареньем заливаем образовавшимся сливовым соком и закатываем металлической крышкой.
  5. После остывания фруктовое лакомство можно хранить до зимы в прохладном и темном месте. Варенье получается насыщенным, ароматным и чрезвычайно вкусным – пробуйте на здоровье!

Ароматное сливовое варенье с какао – рецепт с фото пошагово

Варенье из сливы

Многие хозяйки делают заготовки на зиму вкусного варенья из слив по классическому рецепту с добавлением сахара, «в компании» с другими фруктами и даже специями. Однако сегодня мы попробуем сварить необычное лакомство – сливовое варенье с какао, орехами и сливочным маслом. Вкус и аромат готового лакомства придется по душе даже самому искушенному гурману, а сладкоежки порадуются возможности отведать интересное сочетание фруктов и шоколада. Рекомендуем приготовить варенье со сливами по нашему рецепту с фото – придерживайтесь пошаговой инструкции, и у вас получится оригинальный и незабываемый десерт!

Запасаемся ингредиентами по рецепту варенья из слив и какао на зиму:

  • сливами – 500 гр.
  • сахаром – 250 гр.
  • орехами арахиса – 100 гр.
  • какао – 30 гр.
  • маслом сливочным – 30 гр.

Пошаговая инструкция для варки сливово-шоколадного варенья:

  1. Начинаем с мытья слив и разделения каждого плода на дольки – с удалением косточки. Затем пропускаем фрукты через мясорубку.
  2. В отдельной миске измельчаем орехи арахиса, а в другой – смешиваем сахар с какао.
  3. Сливовую массу выливаем в кастрюлю и провариваем. Как вариант, можно воспользоваться мультиваркой, выставив режим «Тушение» на 15 минут.
  4. Пока фруктовое пюре варится, добавляем какао и сливочное масло. Не забываем постоянно помешивать.
  5. Под конец всыпаем орехи и измельченную шоколадную плитку – для яркости вкуса и усиления аромата.
  6. Горячее сливовое варенье с какао разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем. Остывшее лакомство отправляем на полку холодильника, а зимой – намазываем на бутерброд или подаем к блинчикам. С таким шоколадно-фруктовым десертом настроение всегда будет на высоте!

Варенье-пятиминутка с домашней сливой и грецким орехом – пошаговый рецепт на видео

Варенье из сливы

Домашние синие или желтые сливы отлично сочетаются с орехами разных сортов – такое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Сезон заготовок не за горами, поэтому вам точно пригодится наш пошаговый рецепт на видео сливового варенья-пятиминутки с грецким орехом. Как готовить и сколько варить подобное лакомство, подробно описано в нашем видео-рецепте. Просто и быстро!

Рецепт простого варенья со сливами и яблоками в домашних условиях

Варенье из сливы

Благодаря сезонным заготовкам зимой можно наслаждаться вкусом фруктов и овощей – в салатах, маринадах, компотах и варенье. Мы подготовили простой рецепт варенья со сливами и яблоками для приготовления в домашних условиях. Для нашего рецепта лучше всего подойдут сладкие яблоки, а сливы – кисло-сладких сортов. Ваниль, гвоздика или корица придадут десерту пикантную нотку пряности и тонкий аромат. Заготовив на зиму несколько баночек яблочно-сливового варенья, вы получите отличную начинку для фруктовых пирогов или добавку к блинчикам и свежему творогу. Просто пальчики оближешь!

Список ингредиентов для варки яблочно-сливового варенья на зиму:

  • яблоки – 500 гр.
  • сливы – 500 гр.
  • сахар – 600 гр.
  • корица в порошке – 1 ч. л.
  • вода – 50 мл

Как сварить простое варенье из слив и яблок по рецепту:

  1. Фрукты промываем и проводим подготовку к варке варенья – с яблок срезаем кожуру и удаляем сердцевину, а у слив вынимаем косточки. Нарезаем очищенные плоды кубиками.
  2. В большой кастрюле соединяем измельченные яблоки со сливами. Всыпаем сахар и корицу и доливаем воду по рецепту.
  3. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на пару-тройку часов для сокоотделения.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на протяжении 5 минут. Теперь варенье должно остыть, а через 6 часов процедуру варки в точности повторяем – еще дважды.
  5. После третьего «захода» горячее варенье сразу разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем вниз крышкой. Накрываем теплым одеялом, а спустя сутки убираем банки с остывшим сливово-яблочным вареньем в кладовку на длительное хранение. Попробуйте – удивительно просто и вкусно!

Густое варенье из сливы – рецепт-пятиминутка, видео

Для приготовления густого варенья из сливы по нашему рецепту понадобится самый простой набор продуктов. Трижды провариваем по 5 минут – и вкуснейший ароматный десерт готов! Пошаговую инструкцию к рецепту сливового варенья вы найдете на видео.

Варенье со сливами и апельсинами на зиму – пошаговый рецепт с фото

Варенье из сливы

Вкус сливового варенья яркий и насыщенный, а с добавлением апельсина приобретает неповторимую цитрусовую нотку. Приготовьте вкусное и полезное варенье со сливами и апельсинами, обеспечив себя и близких витаминным десертом на долгие зимние месяцы. Наш пошаговый рецепт с фото предельно простой и быстрый – пройдет чуть больше часа, и сливово-апельсиновое лакомство будет готово!

Ингредиенты к рецепту варенья из слив и апельсинов:

  • апельсин – ½ плода
  • сливы – 500 гр.
  • сахар – 400 гр.

Варим апельсиново-сливовое варенье на зиму – пошаговое описание рецепта:

  1. 1. Сливы промываем, удаляем косточки и каждый плод разрезаем на четыре дольки.
  2. 2. Снимаем цедру с половинки апельсина, удаляем пленки и семечки. Полученную мякоть нарезаем кусочками и соединяем с измельченными сливами и сахаром. Перемешав, оставляем на пару часов – за это время фрукты пустят сок.
  3. 3. Ставим массу на огонь и после закипания варим примерно 45 минут, не забывая встряхивать кастрюлю. Когда сироп загустеет, снимаем и разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам.
  4. 4. После остывания баночки с апельсиново-сливовым вареньем отправляем на полку холодильника. Приятного чаепития!

Оригинальное варенье со сливами и корицей – видео-рецепт

Любителям фруктовых десертов придется по душе оригинальное варенье со сливами, корицей и бананом. С помощью нашего видео-рецепта можно легко сварить пару банок чудесного сливового варенья на зиму.

Как сварить варенье из сливы? Рецепт пошагово с фото и видео этого вкусного лакомства может быть как обычным классическим, так и оригинальным – с добавлением других фруктов и пряностей. Так, предлагаем подборку простых рецептов домашнего сливового варенья: без косточек и с ними, с имбирем, пятиминутки с грецким орехом, яблоками, апельсинами, шоколадного с какао, корицей. Придерживаясь наших рекомендаций, вы приготовите на зиму чудесный десерт из желтых и синих слив, используя целые плоды или нарезанные дольками. Удачного вам варенья со сливами!


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: