Варенье из земляники лесной – рецепт-пятиминутка – Как сварить земляничное варенье на зиму – пошаговые рецепты с фото и видео

Варенье из земляники лесной

Земляничное варенье – изумительно вкусное лакомство и настоящий «кладезь» витаминов. Действительно, в ягодах лесной земляники содержится витамин В, С, Е, каротин, салициловая, яблочная и лимонная кислоты, железо. Ученые доказали, что «скромные» красные ягодки богаты биологически активными веществами натурального происхождения, полезных для здоровья человека. Издавна в наших широтах было принято заготавливать на зиму варенье из земляники, служившее эффективным лечебным и профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний. А какой волшебный аромат у этого лакомства! Нежная и душистая, лесная земляника будто наполнена солнцем и свежим запахом трав. Если вы решили отправиться в лес за первым «урожаем» этой чудо-ягоды, предлагаем простые пошаговые рецепты с фото и видео вкусного земляничного варенья. Следуя нашим рекомендациям, каждая хозяйка сможет сварить быстрое варенье-пятиминутку или освоить другой рецепт приготовления этого потрясающе вкусного ягодного десерта.

Вкусное варенье-«пятиминутка» из лесной земляники на зиму с соком лимона – пошаговый рецепт с фото, видео

Варенье из земляники лесной

С началом сезона земляники многие наши сограждане открывают «охоту» на яркую лесную «красавицу». Благодаря щедрости природы каждый год в лесах созревают мелкие ароматные ягоды, из которых получается отличное варенье на зиму. Конечно, для приготовления земляничного варенья придется потратить время на сбор «сырья» - однако результат того стоит! Сегодня мы приготовим вкусное варенье-«пятиминутку» из земляники с добавлением лимонного сока – наш пошаговый рецепт с фото и видео пригодится каждой хозяйке в период сезонных заготовок. Яркое, насыщенное и полезное земляничное лакомство отлично сочетается с оладьями, блинчиками, творогом и просто вприкуску с чаем. Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты по рецепту вкусного земляничного варенья-«пятиминутки»:

  • ягоды лесной земляники – 0,5 кг
  • сахар – 350 гр.
  • вода – 1/3 стакана
  • сок лимона – ½ ч. л.

Пошаговая инструкция к рецепту варенья-«пятиминутки» из лесной земляники:

  1. Начинаем с варки сахарного сиропа – в кастрюлю наливаем воду и высыпаем сахар по рецепту. Ставим на огонь и после закипания провариваем примерно 3 минуты. Землянику нужно тщательно перебрать от зеленых листочков, чашелистиков и стебельков. Затем промываем под проточной водой. При этом струя должна быть слабой, чтобы не повредить нежные ягоды.

    Варенье из земляники лесной

  2. Чистую землянику помещаем в кастрюлю с кипящим сиропом и, дождавшись повторного закипания, уменьшаем огонь. Во время варки на поверхности массы появится пенка, которую нужно снимать.

    Варенье из земляники лесной

  3. Через 5 минут варенье убираем с огня и оставляем до полного остывания. Затем опять ставим на плиту, добавляя лимонный сок. Когда закипит, варим еще 5 минут и выключаем.

    Варенье из земляники лесной

  4. Наполняем горячим вареньем банки и закатываем капроновыми или металлическими крышками. После остывания вкусное варенье-«пятиминутку» из земляники можно хранить до зимы в кладовке.

    Варенье из земляники лесной

Как приготовить варенье из земляники лесной на зиму в мультиварке – простой рецепт заготовки

Варенье из земляники лесной

Для приготовления варенья из лесной земляники в мультиварке по нашему рецепту сахару понадобится значительно меньше, чем для «обычной» консервации. Кроме того, хозяйкам не придется перекладывать ягоды из одной кастрюли в другую – нам хватит одной чаши мультиварки. Готовое варенье имеет жидковатую консистенцию и чрезвычайно волшебный аромат, а хранить заготовку можно до зимы в кладовке или подвале. Наш рецепт предельно простой и доступный даже начинающим кулинарам – тем более, с такой чудесной кухонной «помощницей» земляничное варенье получится на все «сто»!

Ингредиенты для рецепта земляничного варенья в мультиварке:

  • лесная земляника – 3 стакана
  • сахар – 1 стакан

Готовим варенье с лесной земляникой в мультиварке:

  1. Ягоды лесной земляники тщательно перебираем от «мусора» и поврежденных плодов, а затем с помощью стакана измеряем объем. Теперь нужно осторожно ополоснуть в сите и поставить, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Чистые ягодки помещаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Ставим чашу в холодильник до следующего дня – за это время ягоды пустят сок.
  3. Вставляем чашу в машинку и выставляем режим «Мультиповар», температуру 120 градусов и время варки 10 минут. Появление пенки «встречаем» с силиконовой лопаткой, осторожно снимая аппетитную воздушную массу.
  4. Пока варенье варится, стерилизуем банки любым удобным способом – в духовке или на пару. Осталось разлить по баночкам ароматное земляничное варенье и перевернуть тару вверх дном. Сверху расстилаем одеяло и ждем полного остывания десерта. Затем банки переносим в место постоянного хранения.

Земляничное варенье на зиму без варки – рецепт пошагово с фото

Варенье из земляники лесной

Летом радует глаз лесное обилие красных ягод земляники – успевай только срывать! Кроме изумительного вкуса и аромата, эти ягодки полезны высоким содержанием витамина С. А вот для сохранности всех полезных и целебных свойств земляничное варенье лучше готовить без варки - на заметку хозяйкам наш простой пошаговый рецепт с фото. Восхитительно вкусное и полезное лакомство!

Перечень ингредиентов к рецепту варенья из земляники без варки:

  • сахар – 2 кг
  • земляника спелая – 1 кг

Порядок готовки земляничного варенья по рецепту без варки к зиме:

  1. Ягоды земляники нужно перебрать и удалить подгнившие и поврежденные. Промываем и осторожно выкладываем на чистое полотенце. Когда земляника просушится, перетираем ее с сахаром.
  2. Переливаем массу в кастрюлю и чуть подогреваем на слабом огне, не доводя до кипения. Готовое лакомство раскладываем по чистым банкам и закатываем. Для хранения «сырого» варенья лучше всего подходит прохладное помещение с температурой +10 градусов. В таких условиях баночки с земляничным вареньем могут пребывать примерно два года.

Как сварить ароматное варенье из земляники и черники в сиропе

Варенье из земляники лесной

Лесные ягоды самые вкусные в свежем виде, однако можно позаботиться и сделать несколько баночек домашних заготовок на зиму. Так, предлагаем интересное сочетание земляники и черники – с насыщенным ярким вкусом и удивительным ароматом. Такое варенье-ассорти в сиропе по нашему рецепту варится быстро, а результат запомнится надолго.

Необходимые ингредиенты для землянично-черничного варенья:

  • ягоды земляники – 0,5 кг
  • черника свежая – 1 кг
  • сахар – 1,5 – 2 кг
  • вода – 400 мл

Варим варенье с земляникой и черникой в сиропе:

  1. Ягодки тщательно перебираем, удаляя поврежденные и примятые.
  2. Воду в кастрюле ставим на огонь и добавляем сахар. Когда сироп закипит, варим пару минут при постоянном помешивании.
  3. Землянику с черникой высыпаем в сироп и, перемешав ложкой, доводим до кипения. Продолжаем варить на слабом огне примерно 10 минут.
  4. Пока варенье на плите, банки стерилизуем в духовке или на пару.
  5. Горячее варенье сразу разливаем по банкам и закатываем чистыми крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, а после остывания убираем баночки с ягодным десертом в темное прохладное место.

Диетическое земляничное варенье на фруктозе – как варить правильно

Варенье из земляники лесной

Для многих страдающих диабетом и другими заболеваниями употребление сладкого противопоказано. Поэтому в нашем рецепте мы используем фруктозу – заменить сахара. Благодаря уникальным свойствам фруктозы земляничное варенье считается диетическим. Как правильно варить такое полезное лакомство? Читаем рецепт и приступаем к готовке!

Ингредиенты для диетического земляничного варенья:

  • ягоды – 1 кг
  • вода – 2 стакана
  • фруктоза – 650 гр.

Приготовление варенья из земляники с фруктозой:

  1. Землянику нужно перебрать и промыть под тонкой струей воды.
  2. Варим сироп на фруктозе, помешивая до полного ее растворения. Ягоды помещаем в кастрюлю с сиропом и ставим на слабый огонь. Провариваем 5 минут, не забывая снимать пену. Затем снимаем с огня, даем остыть и варим еще два раза по 5 минут.
  3. Варенье из земляники раскладываем в стерилизованные банки, закрываем и ставим в холодильник. Пробуйте на здоровье!

Земляничное варенье с «кислинкой» на зиму – рецепт с фото и видео

Варенье из земляники лесной

По нашему видео рецепту земляничное варенье получится с пикантной «кислинкой» - незабываемый вкус и аромат!

Как сварить варенье из земляники? На нашей странице вы найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео по приготовлению на зиму земляничного варенья-«пятиминутки», а также с добавлением разных лесных ягод и других ингредиентов. Вкусного вам варенья и удачных закаток!


Автор: Константин   
06.04.2017 16:49
Обновлено 06.04.2017 17:05
 

Все самое интересное...

Реклама


  • Кулинария

  • Макияж

  • Отдых

Шарлотка в мультиварке: как приготовить на кефире, с творогом и яблоками - Рецепт шарлотки для мультиварок Редмонд, Панасоник, Поларис (фото и видео пошагово)

Шарлотка в мультиварке

Современная кухонная техника значительно упростила многие этапы готовки, сделав их менее затратными по труду и времени. Так, одним из самых незаменимых бытовых приборов стала мультиварка. Сегодня почти у каждой хозяйки имеется своя универсальная «чудо-кастрюлька», успешно совмещающая функции многих приборов – пароварки, хлебопечки, скороварки. Особенно вкусными получаются в мультиварке пироги с начинкой из овощей или фруктов, для приготовления которых достаточно залить тесто в специальную чашу и выставить нужную программу. Например, такое популярное сезонное блюдо как шарлотка – в мультиварке (рецепт с фото пошагово и видео вы найдете в нашей подборке) испечь вполне по силам даже начинающим кулинарам. Мы с удовольствием поделимся лучшими простыми рецептами шарлотки: на кефире и сметане, с яблоками, творогом, бананами, вишней, апельсинами, капустой. В какой мультиварке и как лучше готовить шарлотку? С этой целью отлично подойдет любая кухонная «помощница» - Redmond, Panasonic, Polaris или другой марки. Независимо от выбранного рецепта, шарлотка получится пышной, с аппетитной румяной корочкой и потрясающим ароматом. А главное, благодаря «умной» кастрюльке ваш пирог точно не подгорит – вот вам и преимущество мультиварки перед духовкой.

Подробнее ...

Дневной макияж для серых глаз

News image

Серые глаза по-своему уникальны, но не слишком выразительны. Вот почему обладательницам серых глаз так важно научиться делать естественный дневной макияж. В этой статье мы раскроем несколько секретов по созданию красивого повседневного макияжа.

Следуем моде?

Сюрпризы в чеках: особенности взимания дополнительных средств в отелях мира

News image

Перефразировав известное выражение, можно сказать: «Сколько стран – столько особенностей бронирования номеров в отелях». И действительно, стоимость проживания и дополнительные расходы, взимающиеся при резервировании билетов, напрямую зависят от того, в какую именно страну вы отправляетесь. Именно о возможных денежных «сюрпризах» и пойдет речь в нашей статье, подготовленной совместно с одним из самых быстрых онлайн-поисковиков отелей – Hotellook.ru.

Читать полностью


Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.