Пошаговый рецепт пасхального кулича c фото

russian-easter

Кулич – традиционная выпечка на православную Пасху. Сдобный кулич часто делают с изюмом, миндалем, сухофруктами и шафраном. Верх кулича обычно покрывают белой глазурью и украшают надписью из начальных букв фразы «Христос Воскресе» -ХВ. Куличи принято освящать на пасхальном богослужении.

Красиво украшенные куличи кладут в корзину, несут в церковь, для того чтобы священник освятил кулич. Те куличи, которые не были освящены, вместе с творожной пасхой едят на десерт.

Освященный же кулич едят перед завтраком каждый день. Куличи выпекают в высоких узких формах. Например, в металлической банке из-под кофе, сока или консервированных фруктов. После выпекания кулич обмазывают белой глазурью, так чтобы отдельные капли стекали вниз. Сверху глазурь посыпают различными цветными украшениями.

Куличи надо съесть за 40 дней, пока не наступит День Святой Троицы. Предлагаем вам ознакомиться с нашим пошаговым рецептом о том как приготовить кулич на Пасху.

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича

Для опары понадобятся: ¾ стакана муки, 2 чайные ложки дрожжей, 1 стакан сливок комнатной температуры.

Для теста кулича понадобятся: 4 1/3 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 1 чайная ложка соли, 5 больших куриных яиц, ½ стакана несоленого сливочного масла, размягченного.

kulich_013

Для глазури понадобится: 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки горячей воды, несколько капель ванильного или цитрусового экстракта.

Дополнительные ингредиенты для приготовления: ½ стакана сушеных абрикосов, ½ стакана светлого изюма, ¼ стакана рома или апельсинового сока, 2 чайные ложки ванильного экстракта, 1 стакан рубленых грецких орехов или миндаля, ¼ стакана цветного сахара или декоративной посыпки.

Рецепт приготовления кулича на Пасху

Рецепт опары для кулича

Для того чтобы приготовить опару, смешать вместе муку и дрожжи. Добавить сливочное масло и перемешать до однородной формы. Накрыть пищевой пленкой и оставить для ферментации при комнатной температуре от 1 до 2 часов, пока смесь не станет активно пениться.

kulich_026

Изюм и сушеные фрукты нужно заранее замочить в роме или апельсиновом соке с добавлением ванильного экстракта. После вымачивания, фрукты должны увеличиться в объеме и стать сочными.

Рецепт теста кулича

Для приготовления теста соединить все необходимые ингредиенты, добавить готовую опару. Вручную или при помощи миксера замесить тесто. Миксером со специальной насадкой на медленной скорости замешивать тесто 1 минуту, затем переключить скорость на среднюю, месить еще 5 минут.

kulich_010

При необходимости добавить в тесто немного воды, если тесто слишком густое, или муки, если тесто слишком жидкое. Присыпать поверхность стола мукой, вручную вымесить тесто примерно 15 минут. Добавить в тесто орехи, изюм и мелко порезанные сушеные абрикосы, уже вымоченные в роме или апельсиновом соке.

kulich_016

Тесто прикрыть, оставить подниматься от 60 до 90 минут, пока оно не поднимется в полтора раза.

Формы для запекания пасхального кулича

После того, как тесто поднимется, его нужно уложить в одну большую или несколько маленьких форм. Формы для запекания нужно подготовить. Форму нужно застелить пергаментом полностью, или только дно, а стенки смазать растительным маслом без запаха. Для выпекания кулича обычно используют высокие узкие формы. Это может быть металлическая форма из-под кофе или консервированных фруктов.

kulich_020

Каждую форму нужно до половины заполнить тестом. Затем нужно подождать, пока тесто не заполнит весь объем формы. Тесто может подниматься от одного до трех часов, все зависит от температуры в комнате, где стоят формы с тестом. Разогреть духовку до 165 градусов, выпекать куличи 20-40 минут в зависимости от размера формы, пока верхушка кулича не станет золотистой. Во время выпекания, верхушка кулича поднимется, и станет похожа на шляпку гриба.

kulich_022

Эта часть кулича будет готовиться быстрее, поэтому, чтобы она не пригорела, ее нужно прикрыть кусочком фольги и готовить еще 15 минут. Выключить огонь и оставить куличи в духовке еще 5 минут. Достать куличи из духовки остужать на решетку примерно 10 минут.

kulich_025

Когда куличи немного остынут, чтобы к форме можно было прикоснуться, их нужно осторожно вытащить куличи из формы. Для того, чтобы аккуратно вытащить куличи, нужно ножом провести вдоль стенок формы. Куличи оставить остывать.

Глазурь для пасхального кулича

russian-easter-bread

Для того, чтобы приготовить сахарную глазурь, миксером взбить вместе 1 стакан сахарной пудры и 1,5 или 2 столовые ложки горячей воды до получения густой жидкости. В глазурь можно добавить экстракт лимона, апельсина, ванили или миндаля. При необходимости, можно разбавить глазурь небольшим количеством молока или светлого меда. После остывания верх куличей нужно украсить глазурью.

Глазурь можно нанести при помощи кисточки или плоского ножа. Можно также нанести глазурь тонкими полосками при помощи вилки. Пока глазурь не застыла, сверху ее нужно посыпать приготовленным цветным сахаром или декоративной посыпкой. Также можно посыпать глазурь порезанными сухофруктами. Мы искренне надеемся, что наш простой пошаговый рецепт с фото помог вам ответить на вопрос как приготовить кулич на Пасху.

Автор:


Автор: Admin   
27.02.2013 17:06
 

Все самое интересное...

Реклама


  • Кулинария

  • Макияж

  • Отдых

Шоколадный кекс в мультиварке: вкусный и быстрый рецепт кекса с фото

Шоколадный кекс не только вкусный, но и красивый. Его можно выпекать со сгущёнкой, творогом, ягодами, орехами, цукатами, бананами. Сегодня мы приготовим простой шоколадный кекс в мультиварке с добавлением ваших любимых ингредиентов.

Подробнее ...

Корейская профессиональная косметика для волос, лица и тела

News image

Никто из нас – ни женщины, ни мужчины, не обходятся без косметических средств. Они необходимы, чтобы продлить молодость, ухаживать за своей внешностью, выглядеть всегда привлекательно.

Следуем моде?

Шуб-туры за границу. В Китай за шубой

News image

Дорогая шуба из натурального меха – мечта каждой женщины, при чем не зависимо от ее статуса, достатка и количества уже имеющихся меховых изделий. Порой кажется, что желание это заложено в женской природе на генетическом уровне. Простая школьная учительница рассматривает витрины бутиков с турецкими мехами, жена олигарха пролистывает модные журналы с последними коллекциями всемирно известных брендов.

Читать полностью