Когда включат отопление в 2016 году – при какой температуре воздуха, в каком месяце, куда жаловаться, если не включили

Когда включат отопление в 2016 году – при какой температуре воздуха, в каком месяце, куда жаловаться, если не включили

Каждый год с наступлением осенних холодов жильцы многоквартирных домов все чаще замечают довольно ощутимые температурные перепады – особенно в вечернее время и ранним утром перед рассветом. И если в погожие дни бабьего лета мы радуемся природному теплу за окном, то примерно с середины октября столбик термометра в жилых помещениях «неумолимо» ползет вниз. Как правило, такие изменения вызывают у жильцов беспокойство за собственный комфорт, а также вполне естественный вопрос в сторону городских властей – когда включат отопление? Так, в России сроки запуска и отключения отопления регулируются Постановлением Правительства. Сегодня мы узнаем, при какой температуре включают отопление в квартирах, когда включат отопление в 2016 году, а также куда жаловаться, если не включили отопление.

Когда включат отопление в 2016 году?

По географическому положению, Россия расположена в четырех климатических поясах, для каждого из которых характерны свои погодные условия. Поэтому даты включения отопления для жителей, к примеру, Мурманска и Москвы, будут существенно отличаться. Так, в Заполярье тепло «приходит» раньше других регионов – обычно в сентябре, в зависимости от расположения населенного пункта. Для южных регионов Дальнего Востока и средней полосы России отопительный сезон начинается в октябре. А вот в Сочи с его мягким субтропическим климатом официальное включение отопления происходит примерно 15 ноября.

По закону, в России отопительный сезон начинается, если на протяжении как минимум пяти дней за окном держится определенная среднесуточная температура - ниже +8 градусов. А вот решение о дате включения центрального отопления принимается городской администрацией или поселковым советом. Когда включат отопление в 2016 году? Как и в прошлых периодах, дата начала отопительного сезона будет зависеть от температуры воздуха за окном. К примеру, в 2015 году в Москве и в Санкт-Петербурге отопление включали в начале октября, в Сочи – 15 ноября, столице Урала – 14 сентября. Так что в 2016 году предполагаемым началом отопительного сезона для средней полосы и центра России станет октябрь, для северо-восточных регионов – сентябрь, а для Краснодарского края – ноябрь.

Кроме того, коммунальные службы проводят постепенное подключение тепла даже в рамках города. Сначала отопление запускается в больницах, детских садиках, детских домах, школах, домах престарелых и других социальных объектах. А спустя одну-две недели повышается температура батарей отопления и в квартирах жилых домов.

Так, подача тепла зависит не только от температуры за окном, но и от степени готовности теплосетей к работе в осенне-зимний период. Как правило, коммунальными службами летом проводится плановая подготовка к отопительному сезону – опрессовка труб, замена оборудования и устранение прочих неполадок.

Если многоквартирный дом оборудован индивидуальной системой отопления, то решение о дате включения отопления принимается собственниками на свое усмотрение.

При какой температуре включают отопление в квартирах?

Когда включат отопление в 2016 году – при какой температуре воздуха, в каком месяце, куда жаловаться, если не включили

Летом о температуре в своем жилище мы особо не задумываемся – разве только сильная жара «загоняет» под кондиционеры и вентиляторы. А вот с наступлением первых осенних холодов вопрос о подаче тепла становится более чем актуальным. Многие интересуются – при какой температуре включают отопление в квартирах? Правительством РФ в 2006 году было принято Постановление о запуске теплосетей, если на протяжении пяти дней держится температура ниже +8 градусов. А отключение отопления весной производится при среднесуточной температуре воздуха, превышающей +8 градусов – более пяти дней подряд.

По закону, городская коммунальная служба обязана поддерживать бесперебойную круглосуточную подачу тепла в течение всего отопительного сезона. Конечно, случаются «форс-мажорные» обстоятельства, когда отопление прекращает работать. Однако для таких случаев предусмотрены определенные временные ограничения. Так, на протяжении календарного месяца суммарное отключение отопления по времени не может превышать сутки. А длительность одного перерыва в отключении тепла для обычной квартиры допускается не более 16 часов подряд. За каждый час «сверхнормного» отсутствия тепла в квартире владелец может требовать уменьшения размера ежемесячной платы, исходя из показаний счетчиков или с учетом соответствующих пунктов договора на подачу и потребление теплоэнергии.

В каком месяце обычно включают отопление?

В северных регионах России отопительный сезон начинается в сентябре – на Урале и Сибири. Жители средней полосы и центральной части страны могут радоваться горячим батареям с начала-середины октября, в зависимости от расположения населенного пункта. На юге по причине мягкой зимы отопительный сезон традиционно «опаздывает», так что в 2016 году тепло в Сочи, Геленджике и Анапе включат не ранее 15 ноября. В общем, по России, ежегодно отопление включают в первую неделю октября – предполагается, что 2016 год не станет исключением.

Не включили отопление – куда и как жаловаться?

Когда включат отопление в 2016 году – при какой температуре воздуха, в каком месяце, куда жаловаться, если не включили

За окном гуляет холодный осенний ветер, соседи радуются теплым батареям, а в отдельно взятой квартире столбик термометра остается на прежнем «летнем» уровне. Такая ситуация – совсем не редкость в наших отечественных реалиях. Куда жаловаться, если в квартире не включили отопление? Прежде всего, следует убедиться, что отопление отсутствует только в вашей квартире. Если это так, то, скорее всего, дело в наличии воздушной пробки в отопительной системе. Не получается самостоятельно выпустить воздух из батарей? Лучше обратиться в ЖЭК и вызвать специалиста для устранения проблемы.

Однако при отсутствии подачи тепла по другим причинам следует обратиться в ТСЖ или Управляющую Компанию, сотрудники которой должны составить соответствующий акт. Для подписания акта нужно пригласить не менее двух соседей для освидетельствования низкой температуры в вашей квартире. Затем в УК или другую организацию направляется жалоба о факте несоответствия показателей температуры в помещении и указанных в договоре о предоставлении услуг по теплоснабжению. К тому же, в жалобе прописываем требование проведения перерасчета оплаты за тепло. По закону, за каждый час отклонения температуры от нормативных показателей в сторону «минус» владелец квартиры вправе снизить ежемесячный платеж на 0,15%. Один экземпляр составленной жалобы с печатью секретаря и подписью оставляем себе, а другой - для рассмотрения в организации.

Итак, теперь мы знаем, когда включат отопление в 2016 году в разных регионах России, при какой температуре и в каком месяце обычно включают отопление, а также куда жаловаться, если вовремя не включили отопление. Тепла и уюта вашему дому!


Автор: Константин   
16.05.2016 00:00
Обновлено 16.07.2016 16:16
 

Все самое интересное...

Реклама


  • Кулинария

  • Макияж

  • Отдых

Тыква в духовке кусочками и целиком фаршированная мясом и рисом: Простой и вкусный рецепт запеченной в духовке тыквы с фото пошагово

Тыква в духовке

Целебные свойства тыквы известны с глубокой древности – еще индейцы майя считали эту гигантскую «ягодку» плодом долголетия и успешно использовали в пищу. Для наших предков славян блюда из тыквы составляли важную часть повседневного и праздничного меню, поэтому в сезон хозяйки делали основательные запасы на зиму. Сегодня тыкву не так часто можно встретить на столах, и совершенно зря – в продукте содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Так, запеченная тыква в духовке способствует укреплению сердечнососудистой системы, восстановлению печени и желчного пузыря, улучшению работы почек. Как быстро и вкусно приготовить тыкву? Целиком, фаршированная мясом и рисом, с добавлением любимых специй – отличный вариант для званого обеда или ужина. В качестве быстрого угощения «гостям на пороге» тыкву можно запечь кусочками с медом или яблоками с сахаром. Дети будут в восторге от сладкой тыквенной запеканки с манкой или творогом. Мы подобрали самые простые пошаговые рецепты приготовления тыквы с фото и видео – на все «случаи жизни» и любые домашние торжества. Удачных и вкусных вам блюд!

Подробнее ...

«Незаметный» мейкап: все секреты макияжа от специалистов Lanvin

News image

Макияж «нюд», каким бы он ни казался легким, все же потребует от вас определенных знаний. Страна советов предлагает следующие рекомендации от экспертов Lanvin:

Следуем моде?

Сюрпризы в чеках: особенности взимания дополнительных средств в отелях мира

News image

Перефразировав известное выражение, можно сказать: «Сколько стран – столько особенностей бронирования номеров в отелях». И действительно, стоимость проживания и дополнительные расходы, взимающиеся при резервировании билетов, напрямую зависят от того, в какую именно страну вы отправляетесь. Именно о возможных денежных «сюрпризах» и пойдет речь в нашей статье, подготовленной совместно с одним из самых быстрых онлайн-поисковиков отелей – Hotellook.ru.

Читать полностью


Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.