Когда включат отопление в 2016 году – при какой температуре воздуха, в каком месяце, куда жаловаться, если не включили

Когда включат отопление в 2016 году – при какой температуре воздуха, в каком месяце, куда жаловаться, если не включили

Каждый год с наступлением осенних холодов жильцы многоквартирных домов все чаще замечают довольно ощутимые температурные перепады – особенно в вечернее время и ранним утром перед рассветом. И если в погожие дни бабьего лета мы радуемся природному теплу за окном, то примерно с середины октября столбик термометра в жилых помещениях «неумолимо» ползет вниз. Как правило, такие изменения вызывают у жильцов беспокойство за собственный комфорт, а также вполне естественный вопрос в сторону городских властей – когда включат отопление? Так, в России сроки запуска и отключения отопления регулируются Постановлением Правительства. Сегодня мы узнаем, при какой температуре включают отопление в квартирах, когда включат отопление в 2016 году, а также куда жаловаться, если не включили отопление.

Когда включат отопление в 2016 году?

По географическому положению, Россия расположена в четырех климатических поясах, для каждого из которых характерны свои погодные условия. Поэтому даты включения отопления для жителей, к примеру, Мурманска и Москвы, будут существенно отличаться. Так, в Заполярье тепло «приходит» раньше других регионов – обычно в сентябре, в зависимости от расположения населенного пункта. Для южных регионов Дальнего Востока и средней полосы России отопительный сезон начинается в октябре. А вот в Сочи с его мягким субтропическим климатом официальное включение отопления происходит примерно 15 ноября.

По закону, в России отопительный сезон начинается, если на протяжении как минимум пяти дней за окном держится определенная среднесуточная температура - ниже +8 градусов. А вот решение о дате включения центрального отопления принимается городской администрацией или поселковым советом. Когда включат отопление в 2016 году? Как и в прошлых периодах, дата начала отопительного сезона будет зависеть от температуры воздуха за окном. К примеру, в 2015 году в Москве и в Санкт-Петербурге отопление включали в начале октября, в Сочи – 15 ноября, столице Урала – 14 сентября. Так что в 2016 году предполагаемым началом отопительного сезона для средней полосы и центра России станет октябрь, для северо-восточных регионов – сентябрь, а для Краснодарского края – ноябрь.

Кроме того, коммунальные службы проводят постепенное подключение тепла даже в рамках города. Сначала отопление запускается в больницах, детских садиках, детских домах, школах, домах престарелых и других социальных объектах. А спустя одну-две недели повышается температура батарей отопления и в квартирах жилых домов.

Так, подача тепла зависит не только от температуры за окном, но и от степени готовности теплосетей к работе в осенне-зимний период. Как правило, коммунальными службами летом проводится плановая подготовка к отопительному сезону – опрессовка труб, замена оборудования и устранение прочих неполадок.

Если многоквартирный дом оборудован индивидуальной системой отопления, то решение о дате включения отопления принимается собственниками на свое усмотрение.

При какой температуре включают отопление в квартирах?

Когда включат отопление в 2016 году – при какой температуре воздуха, в каком месяце, куда жаловаться, если не включили

Летом о температуре в своем жилище мы особо не задумываемся – разве только сильная жара «загоняет» под кондиционеры и вентиляторы. А вот с наступлением первых осенних холодов вопрос о подаче тепла становится более чем актуальным. Многие интересуются – при какой температуре включают отопление в квартирах? Правительством РФ в 2006 году было принято Постановление о запуске теплосетей, если на протяжении пяти дней держится температура ниже +8 градусов. А отключение отопления весной производится при среднесуточной температуре воздуха, превышающей +8 градусов – более пяти дней подряд.

По закону, городская коммунальная служба обязана поддерживать бесперебойную круглосуточную подачу тепла в течение всего отопительного сезона. Конечно, случаются «форс-мажорные» обстоятельства, когда отопление прекращает работать. Однако для таких случаев предусмотрены определенные временные ограничения. Так, на протяжении календарного месяца суммарное отключение отопления по времени не может превышать сутки. А длительность одного перерыва в отключении тепла для обычной квартиры допускается не более 16 часов подряд. За каждый час «сверхнормного» отсутствия тепла в квартире владелец может требовать уменьшения размера ежемесячной платы, исходя из показаний счетчиков или с учетом соответствующих пунктов договора на подачу и потребление теплоэнергии.

В каком месяце обычно включают отопление?

В северных регионах России отопительный сезон начинается в сентябре – на Урале и Сибири. Жители средней полосы и центральной части страны могут радоваться горячим батареям с начала-середины октября, в зависимости от расположения населенного пункта. На юге по причине мягкой зимы отопительный сезон традиционно «опаздывает», так что в 2016 году тепло в Сочи, Геленджике и Анапе включат не ранее 15 ноября. В общем, по России, ежегодно отопление включают в первую неделю октября – предполагается, что 2016 год не станет исключением.

Не включили отопление – куда и как жаловаться?

Когда включат отопление в 2016 году – при какой температуре воздуха, в каком месяце, куда жаловаться, если не включили

За окном гуляет холодный осенний ветер, соседи радуются теплым батареям, а в отдельно взятой квартире столбик термометра остается на прежнем «летнем» уровне. Такая ситуация – совсем не редкость в наших отечественных реалиях. Куда жаловаться, если в квартире не включили отопление? Прежде всего, следует убедиться, что отопление отсутствует только в вашей квартире. Если это так, то, скорее всего, дело в наличии воздушной пробки в отопительной системе. Не получается самостоятельно выпустить воздух из батарей? Лучше обратиться в ЖЭК и вызвать специалиста для устранения проблемы.

Однако при отсутствии подачи тепла по другим причинам следует обратиться в ТСЖ или Управляющую Компанию, сотрудники которой должны составить соответствующий акт. Для подписания акта нужно пригласить не менее двух соседей для освидетельствования низкой температуры в вашей квартире. Затем в УК или другую организацию направляется жалоба о факте несоответствия показателей температуры в помещении и указанных в договоре о предоставлении услуг по теплоснабжению. К тому же, в жалобе прописываем требование проведения перерасчета оплаты за тепло. По закону, за каждый час отклонения температуры от нормативных показателей в сторону «минус» владелец квартиры вправе снизить ежемесячный платеж на 0,15%. Один экземпляр составленной жалобы с печатью секретаря и подписью оставляем себе, а другой - для рассмотрения в организации.

Итак, теперь мы знаем, когда включат отопление в 2016 году в разных регионах России, при какой температуре и в каком месяце обычно включают отопление, а также куда жаловаться, если вовремя не включили отопление. Тепла и уюта вашему дому!


Автор: Константин   
16.05.2016 00:00
Обновлено 16.07.2016 16:16
 

Все самое интересное...

Реклама


  • Кулинария

  • Макияж

  • Отдых

Шарлотка в мультиварке: как приготовить на кефире, с творогом и яблоками - Рецепт шарлотки для мультиварок Редмонд, Панасоник, Поларис (фото и видео пошагово)

Шарлотка в мультиварке

Современная кухонная техника значительно упростила многие этапы готовки, сделав их менее затратными по труду и времени. Так, одним из самых незаменимых бытовых приборов стала мультиварка. Сегодня почти у каждой хозяйки имеется своя универсальная «чудо-кастрюлька», успешно совмещающая функции многих приборов – пароварки, хлебопечки, скороварки. Особенно вкусными получаются в мультиварке пироги с начинкой из овощей или фруктов, для приготовления которых достаточно залить тесто в специальную чашу и выставить нужную программу. Например, такое популярное сезонное блюдо как шарлотка – в мультиварке (рецепт с фото пошагово и видео вы найдете в нашей подборке) испечь вполне по силам даже начинающим кулинарам. Мы с удовольствием поделимся лучшими простыми рецептами шарлотки: на кефире и сметане, с яблоками, творогом, бананами, вишней, апельсинами, капустой. В какой мультиварке и как лучше готовить шарлотку? С этой целью отлично подойдет любая кухонная «помощница» - Redmond, Panasonic, Polaris или другой марки. Независимо от выбранного рецепта, шарлотка получится пышной, с аппетитной румяной корочкой и потрясающим ароматом. А главное, благодаря «умной» кастрюльке ваш пирог точно не подгорит – вот вам и преимущество мультиварки перед духовкой.

Подробнее ...

Дневной макияж для серых глаз

News image

Серые глаза по-своему уникальны, но не слишком выразительны. Вот почему обладательницам серых глаз так важно научиться делать естественный дневной макияж. В этой статье мы раскроем несколько секретов по созданию красивого повседневного макияжа.

Следуем моде?

Сюрпризы в чеках: особенности взимания дополнительных средств в отелях мира

News image

Перефразировав известное выражение, можно сказать: «Сколько стран – столько особенностей бронирования номеров в отелях». И действительно, стоимость проживания и дополнительные расходы, взимающиеся при резервировании билетов, напрямую зависят от того, в какую именно страну вы отправляетесь. Именно о возможных денежных «сюрпризах» и пойдет речь в нашей статье, подготовленной совместно с одним из самых быстрых онлайн-поисковиков отелей – Hotellook.ru.

Читать полностью


Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.