Постелешь красиво, спать будешь крепче

Постелешь красиво, спать будешь крепче

Отправляясь в кровать каждый вечер, вряд ли кто из нас задумывается о происхождении такой простой, необходимой и комфортной вещи, как постельное белье. Нам даже и в голову не приходит, что наши предки вполне обходились мешком соломы вместо матраса и всех постельных принадлежностей, а о подушке и вовсе понятия не имели. Да что говорить о давних временах, в 19 веке и то не каждый мог себе позволить спать на подушке.

Постельное белье, приближенное к современному, вошло в обиход всего лишь в 15 веке. В те времена оно расценивалось как произведение искусства, шилось вручную, стоило баснословно дорого, потому и позволить его могла лишь знать. Постельное белье берегли, передавали из поколения в поколение, оно было обязательным атрибутом приданого молодой девушки. В Европе на тот момент на пике моды считался белый цвет постельного белья. Оттого и мастериц называли белошвейками. Бельё украшали изысканными вышивками и роскошными кружевами. Работа над каждым предметом комплекта требовала много времени и таланта от мастериц. Для пошива брался лен и шелковый дамаск. Сейчас все чаще используется лен, хлопок,сатин. Более популярно и экономичнее постельное белье бязь самых разнообразных расцветок на любой вкус и цвет.

Традиционно комплект состоял из 3 простыней и 6 наволочек. Пододеяльник, без которого не обходится современный комплект, вошел в обиход уже после 1945 года, когда было налажено массовое производство. Ручную вышивку заменили машинной, стали окрашивать ткани в различные цвета. Постельное белье стало доступно каждому.


Автор: ropost   
24.03.2014 23:56
Обновлено 15.11.2016 05:32
 

Все самое интересное...

Реклама


  • Кулинария

  • Макияж

  • Отдых

Самый вкусный маринад для шашлыка – из свинины, курицы, баранины, говядины, индейки – Лучшие рецепты маринада к шашлыку с фото пошагово и видео

Самый вкусный маринад для шашлыка

Вкусный шашлык – любимое многими блюдо и неотъемлемая часть выездных пикников. Однако для приготовления сочного шашлыка в духовке или на мангале важно не только правильно выбрать мясо. Главным условием «превращения» куска сырой свинины или баранины в сочное и потрясающе ароматное блюдо является маринад. Итак, как приготовить маринад для шашлыка? Существует множество способов маринования мяса, которые отличаются между собой составом ингредиентов и продолжительностью действия. Традиционным и самым простым вариантом считается маринад с уксусом и луком, который отлично сочетается со свининой или говядиной. Если вы перед выездом на природу планируете замариновать курицу или индейку, то можно отдать предпочтение более «изысканной» основе – лимону, кефиру, киви, вину. Предлагаем вашему вниманию подборку самых лучших пошаговых рецептов с фото и видео маринада для шашлыка из разных видов мяса. Кроме того, мы с удовольствием поделимся с вами оригинальным рецептом «Армянского» маринада к шашлыку – просто пальчики оближешь! В преддверии майских праздников и летнего отдыха на даче наши рецепты маринада придутся как раз кстати. Вкусных вам шашлыков и веселых пикников!

Подробнее ...

Дневной макияж для серых глаз

News image

Серые глаза по-своему уникальны, но не слишком выразительны. Вот почему обладательницам серых глаз так важно научиться делать естественный дневной макияж. В этой статье мы раскроем несколько секретов по созданию красивого повседневного макияжа.

Следуем моде?

Сюрпризы в чеках: особенности взимания дополнительных средств в отелях мира

News image

Перефразировав известное выражение, можно сказать: «Сколько стран – столько особенностей бронирования номеров в отелях». И действительно, стоимость проживания и дополнительные расходы, взимающиеся при резервировании билетов, напрямую зависят от того, в какую именно страну вы отправляетесь. Именно о возможных денежных «сюрпризах» и пойдет речь в нашей статье, подготовленной совместно с одним из самых быстрых онлайн-поисковиков отелей – Hotellook.ru.

Читать полностью


Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.