Мясные блюда - польза или вред?

Мясные блюда - польза или вред?

Сложно соблюсти пунктуацию в таком предложении. Споры вокруг теорий мясоедства и вегетарианства  ведутся уже давно, но победителей в нем нет. Оттого, наверное, что доводы обеих сторон кажутся разумными и убедительными только приверженцам одной теории. Статистика между тем свидетельствует о том, что ежегодно ряды приверженцев зелёного рациона возрастают на 1-2%. Кто же всё-таки прав?

Если рассматривать человека с точки зрения науки, то он, скорее, существо травоядное. В пользу того свидетельствует целый ряд признаков. Например, строение желудка и зубов, отсутствие клыков как у хищников и ещё несколько параметров. Но, судя по историческим данным, известным нам с малых лет, человек всё своё существование потреблял мясо и о вегетарианстве не задумывался до последнего времени. Противники мясоедства могут тут возразить, что суровые условия, сложившиеся в древние времена, никак не способствовали рассуждениям о здоровом образе жизни, а требовали продуктов, дающих больше энергии, но распробовав мясо, люди решили от него не отказываться.

Если к дискуссии пригласить врачей-диетологов, то они подтвердят полезность растительной пищи. Но отнюдь не исключат из правильного рациона и мясные блюда, поскольку это единственный полноценный источник белка и кладезь протеинов. Его отсутствие может сказаться самым худшим образом: истощение, дистрофия мышц, упадок сил – далеко не полный перечень проблем, с которыми может столкнуться вегетарианец.  А те, в свою очередь заявляют другие упрямые факты: вместе с мясом в организм проникают токсичные вещества, отравляющие организм, а продукты распада белка оседают на стенках сосудов. Поэтому мясоеды подвержены различным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Гостеприимные хозяйки, вступившие в спор, занимают позиции в обороне мясного рациона. Ведь накормить гостей на празднике мясом собственного приготовления – это обязательное условие удавшегося застолья. Запеченный поросёнок, жареная утка, шашлыки, в конце концов. Вегетарианцы парируют: этот рацион со здоровым питанием точно не имеет ничего общего. Красиво украшенные салатики, оригинальные зелёные канапе, фруктовые десерты – вот что стол украсит, именно это по-настоящему вкусно и полезно. А чего стоят бисквиты с ягодами?!

Битва эта может продолжаться до бесконечности. Ясно одно: каждый человек сам для себя выбирает принципы питания. Он сам же вправе их пересмотреть со временем, уговоры или запугивания ни к чему не приведут. Но с разумной точки зрения правильней всего придерживаться здорового баланса, так называемой «золотой середины». И включить в свой рацион и мясные, и растительные продукты. Поскольку только наличие всех необходимых организму веществ могут гарантировать нормальное его существование.

 


Автор: ropost   
24.02.2014 07:15
 

Все самое интересное...

Реклама


  • Кулинария

  • Макияж

  • Отдых

Очень вкусная квашеная капуста на зиму в 3-литровых банках, кастрюле и ведре: Рецепты заготовки вкусной хрустящей капусты для зимы

Очень вкусная квашеная капуста на зиму

Хрустящая квашеная капуста по праву занимает «почетное» место в списке овощных заготовок на зиму. Действительно, без этого ароматного и пряного продукта трудно себе представить новогодний или рождественский стол – особенно под горячую отварную картошку и свиную отбивную! Зимняя заготовка капусты традиционно начинается в октябре, когда кладовая почти «под завязку» наполнена банками с разнообразной консервацией. Ведь квашеная капуста на зиму очень вкусная и полезная – благодаря содержанию микроэлементов и витаминов B, C, K, U. Для заквашивания в рассоле обычно используют белые плотные кочаны поздних сортов, пригодных к длительному хранению. Сегодня мы изучим самые простые и вкусные пошаговые рецепты с фото и видео квашеной капусты шинкованной и кусками – в 3-х литровых банках, кастрюле и даже ведре. Кроме того, капусту можно заквасить на зиму с уксусом и без, со свеклой, медом, клюквой, яблоками, сахаром. Конечно, у каждой хозяйки имеется свой «фирменный» рецепт заготовки, однако всегда хочется порадовать родных и близких новыми вкусовыми сочетаниями. Удачных вам капустных заготовок и приятного хруста!

Подробнее ...

Ошибки мейкапа, добавляющие вам возраст

News image

На сайте Страна советов представлена статья о пяти ошибках макияжа, которые визуально добавляют вам возраст.

Следуем моде?

Сюрпризы в чеках: особенности взимания дополнительных средств в отелях мира

News image

Перефразировав известное выражение, можно сказать: «Сколько стран – столько особенностей бронирования номеров в отелях». И действительно, стоимость проживания и дополнительные расходы, взимающиеся при резервировании билетов, напрямую зависят от того, в какую именно страну вы отправляетесь. Именно о возможных денежных «сюрпризах» и пойдет речь в нашей статье, подготовленной совместно с одним из самых быстрых онлайн-поисковиков отелей – Hotellook.ru.

Читать полностью


Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.