Мясные блюда - польза или вред?

Мясные блюда - польза или вред?

Сложно соблюсти пунктуацию в таком предложении. Споры вокруг теорий мясоедства и вегетарианства  ведутся уже давно, но победителей в нем нет. Оттого, наверное, что доводы обеих сторон кажутся разумными и убедительными только приверженцам одной теории. Статистика между тем свидетельствует о том, что ежегодно ряды приверженцев зелёного рациона возрастают на 1-2%. Кто же всё-таки прав?

Если рассматривать человека с точки зрения науки, то он, скорее, существо травоядное. В пользу того свидетельствует целый ряд признаков. Например, строение желудка и зубов, отсутствие клыков как у хищников и ещё несколько параметров. Но, судя по историческим данным, известным нам с малых лет, человек всё своё существование потреблял мясо и о вегетарианстве не задумывался до последнего времени. Противники мясоедства могут тут возразить, что суровые условия, сложившиеся в древние времена, никак не способствовали рассуждениям о здоровом образе жизни, а требовали продуктов, дающих больше энергии, но распробовав мясо, люди решили от него не отказываться.

Если к дискуссии пригласить врачей-диетологов, то они подтвердят полезность растительной пищи. Но отнюдь не исключат из правильного рациона и мясные блюда, поскольку это единственный полноценный источник белка и кладезь протеинов. Его отсутствие может сказаться самым худшим образом: истощение, дистрофия мышц, упадок сил – далеко не полный перечень проблем, с которыми может столкнуться вегетарианец.  А те, в свою очередь заявляют другие упрямые факты: вместе с мясом в организм проникают токсичные вещества, отравляющие организм, а продукты распада белка оседают на стенках сосудов. Поэтому мясоеды подвержены различным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Гостеприимные хозяйки, вступившие в спор, занимают позиции в обороне мясного рациона. Ведь накормить гостей на празднике мясом собственного приготовления – это обязательное условие удавшегося застолья. Запеченный поросёнок, жареная утка, шашлыки, в конце концов. Вегетарианцы парируют: этот рацион со здоровым питанием точно не имеет ничего общего. Красиво украшенные салатики, оригинальные зелёные канапе, фруктовые десерты – вот что стол украсит, именно это по-настоящему вкусно и полезно. А чего стоят бисквиты с ягодами?!

Битва эта может продолжаться до бесконечности. Ясно одно: каждый человек сам для себя выбирает принципы питания. Он сам же вправе их пересмотреть со временем, уговоры или запугивания ни к чему не приведут. Но с разумной точки зрения правильней всего придерживаться здорового баланса, так называемой «золотой середины». И включить в свой рацион и мясные, и растительные продукты. Поскольку только наличие всех необходимых организму веществ могут гарантировать нормальное его существование.

 


Автор: ropost   
24.02.2014 07:15
 

Все самое интересное...

Реклама


  • Кулинария

  • Макияж

  • Отдых

Тыква в духовке кусочками и целиком фаршированная мясом и рисом: Простой и вкусный рецепт запеченной в духовке тыквы с фото пошагово

Тыква в духовке

Целебные свойства тыквы известны с глубокой древности – еще индейцы майя считали эту гигантскую «ягодку» плодом долголетия и успешно использовали в пищу. Для наших предков славян блюда из тыквы составляли важную часть повседневного и праздничного меню, поэтому в сезон хозяйки делали основательные запасы на зиму. Сегодня тыкву не так часто можно встретить на столах, и совершенно зря – в продукте содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Так, запеченная тыква в духовке способствует укреплению сердечнососудистой системы, восстановлению печени и желчного пузыря, улучшению работы почек. Как быстро и вкусно приготовить тыкву? Целиком, фаршированная мясом и рисом, с добавлением любимых специй – отличный вариант для званого обеда или ужина. В качестве быстрого угощения «гостям на пороге» тыкву можно запечь кусочками с медом или яблоками с сахаром. Дети будут в восторге от сладкой тыквенной запеканки с манкой или творогом. Мы подобрали самые простые пошаговые рецепты приготовления тыквы с фото и видео – на все «случаи жизни» и любые домашние торжества. Удачных и вкусных вам блюд!

Подробнее ...

«Незаметный» мейкап: все секреты макияжа от специалистов Lanvin

News image

Макияж «нюд», каким бы он ни казался легким, все же потребует от вас определенных знаний. Страна советов предлагает следующие рекомендации от экспертов Lanvin:

Следуем моде?

Сюрпризы в чеках: особенности взимания дополнительных средств в отелях мира

News image

Перефразировав известное выражение, можно сказать: «Сколько стран – столько особенностей бронирования номеров в отелях». И действительно, стоимость проживания и дополнительные расходы, взимающиеся при резервировании билетов, напрямую зависят от того, в какую именно страну вы отправляетесь. Именно о возможных денежных «сюрпризах» и пойдет речь в нашей статье, подготовленной совместно с одним из самых быстрых онлайн-поисковиков отелей – Hotellook.ru.

Читать полностью


Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.