Орхидея Фаленопсис: уход и пересадка в домашних условиях

Орхидея Фаленопсис: уход и пересадка в домашних условиях

Фаленопсис - одна из самых неприхотливых представительниц семейства орхидей, украшает дома многих цветоводов по всему миру. От причудливых цветков этой орхидеи трудно оторвать взгляд, они просто поражают удивительной красотой. Уход за Фаленопсис в домашних условиях имеет несколько нюансов, соблюдение которых поможет продлить цветение диковинного экзота.

Уход за орхидеей в домашних условиях

Одним из основных преимуществ этого дивного цветка является продолжительность цветения, которая может радовать буйством цвета в течение 9 месяцев. Но чтобы наслаждаться пышностью цветения, нужно знать, как ухаживать за орхидеей Фаленопсис (в том числе мини и микс). 

Уход за орхидеей в домашних условиях

  1. Освещенность. Орхидея Фаленопсис не требовательна к уходу: она предпочитает освещенные места, но спокойно переносит и небольшое затенение. Единственное, чего не терпит экзот – сквозняки и сырой воздух.
  2. Температура. Фаленопсис комфортно себя чувствует при дневной температуре в 20-24 градусов, а в ночное время – 15-18 градусов. Замечено, что с повышением температуры воздуха до 35 градусов продолжительность цветения резко сокращается. Поэтому для стимуляции цветения растение переносят на несколько недель в помещение, температура в котором не превышает 12-15 градусов.
  3. Почвенный состав. Поскольку в природной среде орхидея произрастает на коре деревьев, то и чтобы ухаживать за цветком Фаленопсиса в домашних условиях, необходимо подготовить особый почвенный состав на основе субстрата из коры, сфагнума и древесного угля, выдерживая пропорции 3:2:1.

Технология пересадки Фаленопсиса

Пересадку Фаленопсиса в домашних условиях проводят после завершения цветения – в период покоя растения. Оптимальное время для проведения процедуры – лето или конец весны. Пересадка орхидеи Фаленопсис необходима не только для того, чтобы упорядочить переплетные и удалить отмершие корни растений, но и чтобы заменить засоленный субстрат.

Технология пересадки Фаленопсиса

Подготовив предварительно новый субстрат согласно пропорции, можно приступать к пересадке. Для этого чтобы извлечь цветок из старой емкости с минимальным повреждением корневой системы, его нужно замочить на несколько минут. Взяв растение под листья, можно аккуратно вытянуть его из горшка. Очистив корни цветка от старого почвенного субстрата, нужно внимательно осмотреть их и чистым ножом обрезать мягкие, гниющие и мертвые участки.

Пересаживать орхидею можно в тот же горшок, а можно выбрать и немного большую емкость. Горшок на одну треть наполняют новым субстратом, затем помещают туда растение, заполняя пустоты между корнями почвой. После пересадки растение в течение 2-3 дней не поливают.

Технологию пересадки орхидеи Фаленопсис вы можете посмотреть на видео

 

Когда пересаживать после покупки

Когда пересаживать после покупки

После приобретения цветущего растения может оказаться, что цветок «заваливается» в горшке, вылезая разросшимися корнями наружу, или, наоборот, «болтается в нем». В таких случаях единственным методом решения проблемы является пересадка Фаленопсис после покупки в новую емкость. Но если растение выглядит вполне здоровым и радует пышным цветением, беспокоить его пока не стоит. Пересадку в больший контейнер стоит провести после завершения цветения.


Автор: Константин   
29.05.2014 21:23
Обновлено 30.05.2014 10:51
 

Все самое интересное...

Реклама


  • Кулинария

  • Макияж

  • Отдых

Суп из тыквы быстро и вкусно: пошаговый рецепт с курицей, имбирем, сельдереем (Эти рецепты тыквенного супа подходят для ребенка и похудения)

Суп из тыквы

Тыква начала свое «победное шествие» по миру из Центральной Америки, где широко использовалась еще 5 тысяч лет назад. Однако европейцы об этой уникальной культуре узнали только в XVI веке – с тех пор «огромный арбуз» прочно прижился во многих национальных кухнях. Так, из необычного «экзотического» овоща готовили множество блюд, начиная от супов и заканчивая оригинальными десертами с добавлением фруктов и специй. Сегодня узнаем, как быстро и вкусно приготовить суп из тыквы – мы подобрали лучшие пошаговые рецепты с фото и видео самых разнообразных первых блюд. Диетологи рекомендуют употребление тыквенного супа для похудения, нормализации работы сердца, укрепления сосудов, улучшения зрения и ускорения обменных процессов организма. Кроме того, тыква широко используется в качестве прикорма для грудного ребенка, поскольку в большинстве случаев не вызывает аллергию. Вкусный крем-суп с тыквой покорит своим нежным и воздушным вкусом, а сливки придадут блюду изысканную бархатистость и аромат. Порадуйте домашних и гостей, сварив в мультиварке или обычной кастрюле диетический суп-пюре из тыквы – с сельдереем или свежим имбирем. Тарелка наваристого тыквенного супа с курицей, овощами и приправами согреет холодным днем и станет отличным дополнением меню для взрослых и детей. По нашим рецептам у каждой хозяйки получится вкусный, полезный и легкий в приготовлении овощной суп – настоящий кулинарный шедевр. Запасаемся тыквой, и начинаем экспериментировать!

Подробнее ...

Ретро-макияж от Ульяны Сергеенко: секреты, мастер-класс

News image

Модные показы Ulyana Sergeenko Couture - отличное пособие для модных дам, любящих всегда выглядеть на все 100. Ульяна Сергеенко предпочитает классический стиль и немного ретро и всякий раз показывает, насколько это актуально. Сайт Allwomen's поделился секретами ретро-макияжа от известной столичной красавицы.

Следуем моде?

Сюрпризы в чеках: особенности взимания дополнительных средств в отелях мира

News image

Перефразировав известное выражение, можно сказать: «Сколько стран – столько особенностей бронирования номеров в отелях». И действительно, стоимость проживания и дополнительные расходы, взимающиеся при резервировании билетов, напрямую зависят от того, в какую именно страну вы отправляетесь. Именно о возможных денежных «сюрпризах» и пойдет речь в нашей статье, подготовленной совместно с одним из самых быстрых онлайн-поисковиков отелей – Hotellook.ru.

Читать полностью


Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.