Кориандр — Полезные свойства кориандра

Многие люди, любят использовать различные приправы в процессе приготовления пищи, даже можно сказать, что все люди на земле используют приправы. Некоторые, конечно, обходятся обычным черным перцем и лавровым листком, и только истинные гурманы, которые хорошо разбираются в кулинарии, используют различную приправу, например кардамон, базилик, кориандр, множественные смеси, предназначенные для определенных блюд и многое другое.
 
Сегодня же, речь пойдет о прекрасном растении, семена, корень, стебли и листья которого, с великим удовольствием, использует большая часть жителей нашей планеты. Что это за растение? Это всем известный кориандр
 
Но, как и описанный ранее нами кардамон, кориандр обладает так же и лечебными свойствами, поэтому используется в медицине, косметологии, парфюмерии и других отраслях. 
 

Сначала немного о строении, выращивании и происхождении кориандра

Впервые растение было замечено в древнем Египте, о нем упоминают многие историки в своих писаниях. Кориандр широко использовался в качестве улучшения вкусовых качеств пищи. Так же полезные свойства кориандра, заметил, известный на весь мир первоначальник медицины – Гиппократ. Он использовал кориандр  в лечении некоторых болезней.  
 
А еще, растение считалось мощным сексуальным стимулятором. В Англию и Францию, кориандр попал путем транспортировки торговцами и тут уже, он значительно преобразился. Французы смогли выделить из растения масло и ввели его в состав множества парфюмерных вод, а так же стали добавлять в производство спиртных горячительных напитков. Сейчас же, кориандр известен всему миру, а его выращиванием занимаются многие страны.
 
Засевают кориандр в почву глубиной до 4-5 см весной, при этом он требует тщательного полива и должного ухода. В процессе развития, растение обретает сходный со стеблями и листьями петрушки, вид.  
 
Листья кориандра – кинза, так же используют в кулинарии. Созревшее растение преобразовывается в своеобразные зонтики, в которых содержатся семена кориандра. Собирают семена в августе, путем срезания зонтиков, подвешивания их «вниз головой». После просушки, семена извлекают и хранят в бумажных мешках.  
 
Вкусовые качества у листьев кориандра имеют горький привкус и приятный резкий аромат, а его семена и корень, отдают сладостью.
 

Кориандр – полезные свойства

Кориандр очень полезен для человеческого организма, поскольку содержит в своем составе достаточное количество белков, немного жиров и углеводов.  
 
Витамины, содержащиеся в кориандре, позволяют нормально развиваться, и поддерживать все жизненные функции организма. Кориандр содержит витамин А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, С, РР.  
 
Также листья кориандра содержат множество микроэлементов  – К, Са, Мg, Na, P и макроэлементов Fe, Mn, Cu, Se, Zn, которые так же необходимы для жизнедеятельности человека. 
 

Как используется кориандр в кулинарии?

Листья кориандра, придают особый вкус и аромат летним салатам, с использованием свежих овощей. Прекрасным вкусовым дополнением является кинза для соусов, маринадов, мясных, рыбных блюд, шашлыков, колбас, сыров. А блюда из фасоли, чечевицы и различных видов капусты, приобретают особый вкус. Но, главное, не переусердствовать с этим, потому что, не каждому человеку кинза по вкусу.  
 
В странах востока, кинза является очень популярной приправой, а мексиканцы, просто жить не могут, без кориандра, добавляя его листья в качестве украшений и приправ.
 
О том, что полезные свойства кориандра есть в его семенах, узнали очень давно, поэтому люди стали добавлять целые и молотые семена, в хлебно – булочные изделия, блюда из мяса ягнят, свинины, особенно в маринады традиционного кавказского шашлыка. Греки используют целые семечки кориандра в процессе консервирования оливок, что добавляет им изысканный аромат и вкус.  
 
Прекрасным дополнением будет кориандр в салатах, овощных рагу, кисломолочных продуктах. Измельчая кориандр, стоит делать это, непосредственно, перед добавлением в блюдо, потому что его аромат быстро исчезает. Семена кориандра входят в составляющие многих индийских смесей – приправ.  
 
Так же, хорошо сочетается кориандр с чесноком и перцем чили. А засахаренные семена кориандра, популярные нынче в Америке, раньше были распространенным лакомством на востоке. Мексиканцы и французы, нашли несколько иное применение семенам кориандра. Они добывают из него эфирное масло, которое, впоследствии, используется в изготовлении ликера, джина, настоек, даже пива и других спиртных напитков. Иногда в спиртное добавляют и целые семена кориандра.  
 
Так же, масла используют для производства парфюмерии, поскольку, как было сказано ранее, кориандр обладает сексуально стимулирующим свойством. 
 
Корень кориандра обладает более ослабленным вкусом, чем его листья. Но если высушить и размельчить корень, приправив им блюда, вы получите море удовольствия, от аромата. В тайской кухне, корень кориандра измельчают с чесноком, арахисовым маслом и перцем, получая отличный соус к мясу. 
 

Полезные свойства кориандра в медицине

Как активный иммунный стимулятор, кориандр обладает противопростудным действием, способствует отхаркиванию при бронхитах, альвеолитах, пневмониях и других заболеваниях, поражающих дыхательную систему. 
 
Сердце и сосуды, так же работают лучше, при употреблении в пищу кориандра. Это объясняется тем, что растение наполняет энергией и эластичностью мышечные волокна сосудов и сердца, тем самым делая их более прочными и устойчивыми к болезням. Так же, кориандр препятствует возникновению артериальной гипертензии, а общее состояние человека при этом, становится намного лучше.  
 
кориандрСок листьев кориандра предупреждает кровоточивость десен и такого заболевания как цинга, поскольку насыщенность его витамином С, да и другими витаминами, не позволяет возникнуть авитаминозу. Так же, описывались случаи успешного лечения геморроя. 
 
При заболеваниях желудка и кишечника, листья и семена кориандра просто необходимы. Они улучшают аппетит, секрецию желез, выделение желчи, перистальтику кишечника. Пищеварение улучшается за счет того, что растение стимулирует железы, и организм способен переварить даже самую тяжелую пищу, к примеру, мясо. А самым интересным эффектом кориандра, является противогельминтный эффект. 
 
Обладая мочегонным действием, кориандр применяется при лечении пиелонефритов, гломерулонефритов, мочекаменной болезни, циститов, простатитов и других моче – половых заболеваниях. 
 
Семена кориандра является отличным антисептиком, а, следовательно, заживление ран будет намного быстрее. Часто семена используют для лечения трещин, на сосках женщин, кормящих грудью. 
 
Масло кориандра применяется при лечении инфекционных заболеваний глаз, таких как кератиты, конъюнктивиты и неинфекционных болезней.
 
Но, не все полезные свойства кориандра будут благоприятно влиять на каждого человека. Кориандр нельзя употреблять людям с язвой желудка, воспалительным заболеваниям с низкой кислотностью желудочного сока, холециститом, тромбоэмболической, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, гипертонией и гипотонией, поскольку это может привести к ухудшению состояния. 
 
Мужчинам, которые стимулируют потенцию с помощью кориандра, не стоит увлекаться кориандром, так как он делает сперму не активной. Так же кориандр противопоказан беременным. 
 
Итак, с помощью нашего сайта, вы уже многое узнали о теме: «Кориандр – полезные свойства» и не только. Самое время опробовать все на кухне! 
 
  
 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Твой Угловк в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.