Абрикосовое варенье рецепты приготовления: варенье из абрикос с известью, из мелких абрикос

abrikosovoe-varenie-1-receptВаренье из абрикос можно считать изысканным деликатесом. Готовить его хлопотно и сложно, но зато результат, восхищения мастерством хозяйки, будет вам приятной наградой.  Абрикос довольно нежный фрукта, поэтому, варить варенье стоит из только, что собранной фрукты. Дело в том, сто абрикосы, чем дольше лежат, тем они становятся мягче, а абрикосовое варенье, рецепт которого мы предоставим, должно быть из целых и красивых ягод, а не развалившихся.

 

Ингредиенты для абрикосового варенья по нашему рецепту

Для варенья из абрикос нам понадобится известь, чтобы сделать известковую воду. Туда мы должны поместить абрикосы. Там они закрепятся и в процессе варки не развалятся. 

 

Абрикосы – 1 килограмма.

Сахар песок —  0,8 килограмм.

Вода —  1 стакан  – 250 грамм.

Не гашеная известь  – 200 грамм.

Вода для замачивания абрикос – 4 литра

 

Подготовка известковой воды для абрикосового варенья

Чтобы подготовить известковую воду, нам надо взять эмалированную кастрюлю, а еще лучше пластмассовое ведро или тазик. Разводим там известь, и хорошо размешиваем. Пусть постоит вода около часа, постарайтесь, время от времени перемешивать. Последние 20 минут,  дайте отстояться и перелейте в другую посуду, тоже желательно пластмассовую. Остатки извести выкиньте.

 

Как подготовить ягоды абрикос для варенья по нашему рецепту

abrikosovoe-varenie-receptПеред приготовлением варенья, следует отдирать плотные не рыхлые плоды, можно даже, почти зрелые. Хорошо созревшие ягоды будут мягкими, а не дозревшие не дадут такого аромата и цвета.

 

Осторожно, очень острым ножом, подрезаем по ложбинке, около 1 сантиметра и крючком для вязания или шпилькой от волос, вытаскиваем косточки. Старайтесь не разрушить плод.

 

Следующий этап перед приготовлением абрикосового варенья, это очищение от  шкурки. В кастрюле у вас должна стоять на плите вода и кипеть. Берете две — три ягоды, Кладете их в дуршлаг и осторожно опускаете в кипящую воду, и тут же вытаскиваете.  Поддеваем острым ножом шкурку, и она легко счищается. Так постепенно надо очистить все абрикосы для варенья. Помещаем очищенные абрикосы в известковую воду. Там они должны находиться около двух  часов.

 

Как подготовить косточки для абрикосового варенья

Пока абрикосы находятся в извести, раскалываем косточки, обдаем их кипятком, и аккуратно очищаем от коричневой шкурки, постарайтесь не повредить целостность косточки.

 

Подготовка к варке варенья из абрикосов, рецепт с известью

— Подготовим тазик с чистой водой и переложим туда абрикосы. Прополоскать, ягоды надо в два — три раза. Затем, очень аккуратно, берем каждый плод и вталкиваем внутрь подготовленную очищенную косточку.

 

— Подготавливаем сироп. В воду сыпем сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня.

 

— Ягоды, по одной опускаем в сироп.

 

— Ставим на огонь.

 

Абрикосовое варенье рецепт приготовления – сам процесс варки

Варим варенье из абрикосов в несколько приемов. Поставили на огонь. Варенье закипело, пусть покипит около трех-пяти минут и снимаем с огня. Пока варенье полностью не остыло, не начинаем варить его дальше. Обычно на это уходит около 4-5 часов. Снова ставим на огонь, доводим до кипения.  Пока абрикосовое варенье не будет окончательно готово.

 

Очень важно дать ягодам пропитаться сиропом, именно поэтому необходимо дать время постоять, иначе получится, что сироп готов, а ягоды нет, и варенье закиснет. Поэтому, лучше  дать закипеть около пяти раз, и лишь после этого стоит доваривать варенье до готовности.

 

Готовность абрикосового варенья по нашему рецепту проверяем, капнув, сиропом на  блюдце. Если бороздка, проведенная посередине капли не сливается, значить процесс варки завершен.

 

Варенье из мелких абрикос, рецепт приготовления

Варенье из мелких абрикос очень ароматно и вкусно. Когда зимой вы откроете баночку, то по комнате распространится запах лета и солнца. Готовить его не сложно, просто надо запастись терпением и временем. Ягоды для варенья отбирайте крепкие и свежие, без всяких точек, и пятнышек.

 

Ингредиенты для абрикосовго варенья:

Мелкие абрикосы — 1 килограмм.

Сахар песок — 1 килограмм.

Вода — 250 грамм.

 

Подготавливаем мелкие абрикосы для варенья

Ягодки должны бать не крупные, и приблизительно равного размера. Посмотрите, чтоб на них не было черных точек и все были крепкие. Мягкие ягоды разварятся, и варенье станет не опрятным. Когда перебрали всю фрукту, берем вилку с очень острыми зубчиками. Начинаем накалывать вилкой абрикосы. Проколы надо распределить равномерно, по всей поверхности. Обычно прокалывают в четыре раза, каждую ягодку, по окружности.

 

Подготовка к варке варенья из мелких абрикос

Кастрюлю, в которой будем варить варенье, лучше выбрать из нержавеющей стали, или из толстого алюминия. Важно, чтобы дно кастрюли не было тонким. Кладем туда осторожно все ягоды и засыпаем полностью порцией сахара. Оставляем, чтобы абрикосы. Немного выпустили сок. Нам понадобится подождать около трех часов. 

 

Варим варенье из мелких абрикос по нашему рецепту:

abrikosovoe-varenie-1Ставим кастрюлю на огонь, добавляем воду. Огонь, под кастрюлей должен быть не большой, скорее ниже среднего. Ждем, пока закипит абрикосовое варенье. После того как оно начинает кипение, стараемся, осторожно, чтобы не повредить целостность ягод, снимать пенку с варенья.

 

Впрочем, если вы не сможете снять всю пенку, то это особой проблемы не составит и варенье из абрикос по нашему рецепту не испортит. 

 

После того как закипит, пусть варится 2- 3 минуты, затем, отставляем с огня и закрываем крышкой. Пусть фрукта пропитается сиропом. Снова на огонь, ставим, не раньше чем через три часа. Причем, чем больший объем абрикосового варенья рецепт которого мы предоставили, варим, тем дольше оно должно остывать.

 

Снова, доводим, до кипения и по мере образования, снимаем пенку. После того как закипит, пусть поварится, около 8-10 минут. Снова отставляем, и ждем пока остынет.

 

В третий раз, ставим на огонь, доводим до кипения  и теперь  мы довариваем варенье до конца. Обычно варится, после закипания около получаса. 

 

Проверить готовность абрикосового варенья:

Чтобы проверить, сварилось ли варенье из абрикос, надо взять маленькую тарелочку, и налить туда воду. На ложку взять немного сиропа и капнуть в воду. Сироп от  варенья. Не должен смешиваться с водой, а лежать отдельной капелькой. В этом случае можно считать, что варенье готово.

 

Еще один способ. На маленькую кофейную блюдцу вылить немного сиропа, приблизительно одну столовую ложку. Подождать пока разольется, а затем, чистой ложкой, провести посередине сиропа. Если края разрезанного сиропа не сходятся в течение 5 секунд, это значит, что варенье сварено и его можно снимать с огня. 

 

Подготавливаем чистые банки. Раскладываем в горячем виде по банкам и закупориваем абрикосовое варенье герметично. Надеемся, вам понравились наши рецепты варенья из абрикос.

 


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: