Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы — быстро и вкусно!

Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

По различным причинам заготовка баклажанов на зиму вызывает массу трудностей у начинающих кулинаров. Капризный сородич кабачка обладает ярко выраженным терпким ароматом и ощутимой горечью, снижающими вкусовые качества готовой консервацию. Иногда продукт получается слишком жестким, жирным или чрезмерно костлявым. Но все эти проблемы нипочем, если строго соблюдать технологию приготовления и следовать всем тонкостям рецепта. Баклажаны как грибы, маринованные на зиму без стерилизации, давно укоренились в традициях русского консервирования. Быстрое простое приготовление и волшебное вкусное воплощение  — настоящая причина неожиданной популярности.

Баклажаны как грибы без стерилизации: рецепт с фото

Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

Совершенно не сложно приготовить баклажаны как грибы без стерилизации по рецепту с фото. Гораздо труднее изучить принципы отбора ингредиентов. Овощи для заготовки на зиму должны быть глянцевыми темно- или светло-фиолетового цвета. Более крупные сорта («Болгарский», «Деликатес») удобно мариновать и обжаривать кусочками разной модификации. Сорта помельче («Граффити», «Бьянка», «Офелия Ф1») можно готовить целиком, сделав продольные разрезы. Баклажаны с повреждениями, трещинами, гнилью или сухими бочками лучше не использовать вовсе. Непригодные плоды подпортят вкус заготовки.

Необходимые ингредиенты по рецепту без стерилизации на зиму

  • баклажаны мелкие — 2 кг
  • вода отфильтрованная — 2 л
  • уксус столовый — 80 мл
  • горошки перца — 10 шт.
  • лаврушка — 4 шт.
  • соль — 50 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • семена кориандра — 3 ст.л.
  • чеснок — 1 головка

Пошаговая инструкция по рецепту баклажанов как грибы без стерилизации

  1. Соберите все нужные ингредиенты. Из урожая или покупки отберите самые мелкие плоды в количестве, указанном в рецепте.

    Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

  2. Каждый баклажан тщательно промойте, особенно в области плодоножки. Если хвостик слишком длинный, укоротите его. Сделайте продольный разрез «накрест» на каждом овоще.

    Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

  3. В глубокой кастрюле закипятите маринад из воды, уксуса, соли, сахара, зерен кориандра, лаврушки и горошков перца. Туда же определите очищенный и нарезанный пластинками чеснок.

    Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

  4. В кипящем маринаде проварите отобранные для заготовки баклажаны в течение 10-15 минут.

    Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

  5. С помощью кухонных щипцов разложите овощи по стерильным баночкам. Залейте вместимое горячим маринадам, равномерно распределяя по емкостям лаврушку, чеснок и семена кориандра.

    Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

  6. Закройте тару плотными крышками и оставьте на 2 суток в холодильнике. По истечению времени баклажаны как грибы без предварительной стерилизации готовы. Можно подавать блюдо к столу, посыпав лучком и зеленью петрушки, или повторно прокипятить и закатать под крышки на зиму.

    Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

Баклажаны, жареные с чесноком как грибы

Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

Среди обилия летне-осеннего урожая баклажаны считаются одними из самых вкусных и полезных овощей.  «Синенькие», как их привыкли называть в простонародье, регулярно запекают, тушат, жарят, маринуют, используют для салатов, рагу, икры, всевозможных блюд на гриле. Не менее активно плоды «паслена темноплодного»  выращивают и покупают для заготовки на зиму. Баклажаны, жареные с чесноком как грибы, отлично себя зарекомендовали и на протяжении десятка лет пользуются гораздо большей популярностью, нежели другие рецепты баклажановых заготовок.

Необходимые ингредиенты для баклажанов жареных на зиму с чесноком как грибы

  • баклажаны крупноплодные — 5 кг
  • чеснок очищенный — 300 г
  • укроп свежий — 300 г
  • масло рафинированное — 500 мл
  • вода питьевая — 3 л
  • соль (не йодированная) — 2 ст.л.
  • перец молотый — 0,5 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту жареных баклажан с чесноком на зиму

  1. Крупные плоды помойте, удалите плодоножки, нарежьте кусками в 3х3 см, как грибы. Отварите овоща порциями по 3 минуты в подсоленной воде.
  2. Свежий укроп мелко нарубите, очищенный чеснок измельчите  специальной давилкой.
  3. В сковороде с высокими бортами раскалите масло. Выложите в посудину овощи для заготовки и жарьте на умеренном огне с солью и молотым перцем.
  4. Стеклянные банки емкость в 0,5 л обработайте паром, крышки прокипятите.
  5. Сковородку с поджареными баклажанами снимите с огня. Выложите в общую массу измельченную зелень и чеснок согласно рецепту. Тщательно все перемешайте.
  6. Разложите заготовку по банкам, пастеризуйте консервацию в кипящей воде 10-15 минут. Закатайте жареный баклажаны как грибы с чесноком жестяными банками на зиму.

Баклажаны маринованные на зиму как грибы: рецепт с видео

Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

Маринованные на зиму баклажаны, похожие по вкусу на пикантные, ароматные и упругие грибочки — это не миф. Произвести такую заготовку на домашней кухне может любая желающая хозяйка.  Примитивные ингредиенты в сочетании с грамотным рецептом помогут свершить маленькую гастрономическую метаморфозу. Готовьте баклажаны маринованные на зиму как грибы по рецепту с видео, удивляйте гостей и родных!

Баклажаны как грибы на зиму — вкусно и быстро

Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

Баклажаны в любом виде незаменимы для организма, их пользу сложно переоценить. Химический состав продукта прославился громадным количеством витаминов  РР, С, В2, В, фосфора, железа, натрия, магния. При регулярном употреблении в пищу «синенькие» снижают уровень холестеринов, нормализируют водный баланс, укрепляют сердечную мышцу. Низкокалорийный пасленовый часто присутствует в рационе  худеющих, диабетиков, вегетарианцев.  К тому же, существует несчитанное количество удачных рецептов заготовки такого продукта на весь год. Баклажаны как грибы на зиму — вкусно и быстро — проверьте сами!

Необходимые ингредиенты по рецепту вкусных и быстрых баклажан как грибы

  • баклажаны — 1 кг
  • лук репчатый  — 2 шт.
  • уксусная эссенция — 1 ч.л.
  • масло рафинированное — 230 мл
  • зубки чеснока — 8 шт.
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • бутончики гвоздики — 3 шт.
  • лаврушка — 3 листа
  • вода — 900 мл
  • соль поваренная

Пошаговая инструкция по рецепту вкусных и быстрых баклажан на зиму как грибы

  1. Свежие плотные овощи для заготовки тщательно промойте. Кожуру оставьте, а плодоножку удалите. Нарубите плоды  четверть-кольцами. Таким же образом нарежьте лук.
  2. Чеснок очистите от шелухи, измельчите или натрите на терке. Зелень петрушки сполосните и нарежьте.
  3. В чистой кастрюле сварите рассол из воды, соли и специй. Добавьте в раствор уксусную эссенцию и проварите в получившейся жидкости куски «синеньких» на протяжении 3-5 минут.
  4. Выложите овощи в дуршлаг и оставьте на 30-45 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. По истечению времени смешайте баклажаны с луком, растительным маслом, чесноком и зеленью.
  5. Баклажаны как грибы обжарьте 10-12 минут на горячей сковороде до румяной корки, разложите вкусную и быструю заготовку по стерильным баночкам, закупорьте металлическими или вакуумными крышками на зиму.

Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

Маринованные и жареные баклажаны как грибы — отличная закуска на любой случай: уже не новая, но еще и не надоевшая. Консервируйте баклажаны как грибы с чесноком по вкусным и быстрым рецептам на зиму. Такая заготовка никогда не пропадет!


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: