Черная смородина — рецепты на зиму — свежая с сахаром без варки, варенье-пятиминутка, компот без сахара. Заморозка красной и черной смородины для зимы, видео

Содержание статьи
  1. Варенье-джем из черной смородины с лимоном — рецепт с фото на зиму
  2. Ингредиенты для рецепта джема-варенья на зиму с лимоном
  3. Пошаговая инструкция рецепта джема из черной смородины и лимона для зимы
  4. Свежая черная смородина на зиму с сахаром, рецепт-пятиминутка
  5. Ингредиенты для рецепта-пятиминутки перетертой смородины с сахаром на зиму
  6. Инструкция рецепта-пятиминутки свежей черной смородины с сахаром для зимы
  7. Черная смородина на зиму — быстрый рецепт варенья в мультиварке
  8. Ингредиенты для рецепта быстрого варенья в мультиварке
  9. Инструкция для приготовления в мультиварке черной смородины на зиму
  10. Компот из черной смородины без сахара — рецепт на зиму
  11. Ингредиенты к рецепту смородинового компота без сахара для зимы
  12. Пошаговая инструкция приготовления компота на зиму без сахара
  13. Заморозка черной и красной смородины на зиму, видео-рецепт

Черная смородина — рецепты на зиму — свежая с сахаром без варки, варенье-пятиминутка, компот без сахара

Эти ароматные ягоды совсем неприхотливы в уходе, что делает черную смородину одним из самых популярных кустарников у дачников и садоводов. А так как многие сорта смородины еще и отличаются высокой урожайностью, то у хозяек часто возникает вопрос, что же делать с таким количеством ягод. Ответ довольно просто — запастись витаминной ягодкой впрок на зиму, когда ее полезные свойства будут особенно актуальны для иммунитета. Тем более что черная смородина, рецепты на зиму которой вы найдете далее, прекрасно подходит и для заготовки компотов, и для варки ягодного джема. Даже очень полезное сырое варенье с сахаром или без него можно легко приготовить из этой ароматной ягодки. Убедитесь в этом сами, освоив наши следующие рецепты.

Варенье-джем из черной смородины с лимоном — рецепт с фото на зиму

Первый вариант заготовки из черной смородины на зиму — рецепт варенья с добавлением лимона. Он отлично подойдет для тех, кто ценит свежий и насыщенный вкус джема. Также варенье из черной смородины с лимоном, рецепт с фото пошагового приготовления которого найдете далее, можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и для начинки выпечки. К примеру, с этим вареньем-желе очень изысканным и ароматным получается пирог из песочного теста.

Черная смородина — рецепты на зиму — свежая с сахаром без варки, варенье-пятиминутка, компот без сахара. Заморозка красной и черной смородины для зимы, видео

Ингредиенты для рецепта джема-варенья на зиму с лимоном

  • ягоды смородины — 2 кг
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 1, 5 кг

Пошаговая инструкция рецепта джема из черной смородины и лимона для зимы

  1. Начинаем приготовление джема с мытья ягод. Тщательно перебираем смородину и немного подсушиваем ее на полотенце. Лимоны также моем, натираем цедру и мякоть одного лимона, обязательно удалив косточки.

    Черная смородина — рецепты на зиму — свежая с сахаром без варки, варенье-пятиминутка, компот без сахара. Заморозка красной и черной смородины для зимы, видео

  2. Засыпаем ягоды сахаром, мешаем и оставляем минут на 30. Затем ставим кастрюлю со смородиной на медленный огонь и доводим до кипения.

    Черная смородина — рецепты на зиму — свежая с сахаром без варки, варенье-пятиминутка, компот без сахара. Заморозка красной и черной смородины для зимы, видео

  3. Образующуюся пенку снимаем деревянной ложкой и варим смородиновый джем еще минут 30–40. Его консистенция должна стать густой и практически однородной.

    Черная смородина — рецепты на зиму — свежая с сахаром без варки, варенье-пятиминутка, компот без сахара. Заморозка красной и черной смородины для зимы, видео

  4. Еще горячим фасуем лакомство по чистым простерилизованным баночкам. Из такого количества ягод получается примерно 3 пол-литровые банки вкуснятины.

    Черная смородина — рецепты на зиму — свежая с сахаром без варки, варенье-пятиминутка, компот без сахара. Заморозка красной и черной смородины для зимы, видео

  5. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть под теплым одеялом.

    Черная смородина — рецепты на зиму — свежая с сахаром без варки, варенье-пятиминутка, компот без сахара. Заморозка красной и черной смородины для зимы, видео

Свежая черная смородина на зиму с сахаром, рецепт-пятиминутка

Если говорить о самой полезной заготовке на зиму из черной смородины, то этот вариант из свежих перетертых ягод с сахаром. Ключевая особенность этого рецепта в том, что ягодки не поддаются термической обработке и по максимуму сохраняют в себе полезные свойства и витамины. Поэтому свежая черная смородина на зиму с сахаром, рецепт-пятиминутка которой очень прост, помогает укрепить иммунитет, особенно в простудное время года.

Черная смородина — рецепты на зиму — свежая с сахаром без варки, варенье-пятиминутка, компот без сахара. Заморозка красной и черной смородины для зимы, видео

Ингредиенты для рецепта-пятиминутки перетертой смородины с сахаром на зиму

  • ягоды черной смородины — 1 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Инструкция рецепта-пятиминутки свежей черной смородины с сахаром для зимы

  1. Смородину перебираем, удаляем кисточки, веточки и листочки. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Выкладываем ягодки на полотенце и даем им полностью высохнуть.
  2. Затем их нужно измельчить. Это можно сделать в мясорубке или блендере. Следует добиться однородной желеобразной консистенции.
  3. Засыпаем смородиновую массу сахаром, мешаем и накрываем таз марлей. Оставляем на сутки в темном прохладном месте, можно в холодильнике. Время от времени смесь следует доставать и перемешивать.
  4. Банки для варенья следует простерилизовать. Также можно поставить их на решетку духовки, разогретой до 100 градусов, и немного прогреть.
  5. Выкладываем смородиновый джем по баночкам и сверху насыпаем слоем сахара в 2–3 см. Именно засахарившаяся корочка обеспечить защиту лакомства от грибка и плесени. Закрываем крышками.

Черная смородина на зиму — быстрый рецепт варенья в мультиварке

Для хозяек, в чьем расположение есть мультиварка, у нас хорошая новость. Приготовить варенье из черной смородины в ней проще простого! Такая черная смородина на зиму по вкусу совсем не отличается от классического варенья. Зато готовится в зависимости от мощности чудо-помощницы от 1,5 до 2 часов.

Черная смородина — рецепты на зиму — свежая с сахаром без варки, варенье-пятиминутка, компот без сахара. Заморозка красной и черной смородины для зимы, видео

Ингредиенты для рецепта быстрого варенья в мультиварке

  • ягоды черной смородины — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Инструкция для приготовления в мультиварке черной смородины на зиму

  1. В первую очередь моем, перебираем и обсушиваем ягоды.
  2. Перебиваем их блендером или пропускаем через мелкое сито мясорубки дважды.
  3. Отправляем смородиновую массу в чашу и засыпаем сахаром.
  4. Перемешиваем и выбираем режим «Тушение», время работы — 1,5 часа. По истечении этого срока варенье должно стать густым и однородным.
  5. Фасуем лакомство по чистым банкам и закрываем крышками. Готово!

Компот из черной смородины без сахара — рецепт на зиму

Полезными свойствами обладает и смородиновый компот, который закатывают без сахара. Зимой такой ягодный напиток можно добавлять в йогурт, чай или делать полезный морс. Готовить компот из черной смородины без сахара, рецепт которого ждет вас далее, можно двумя способами — со стерилизацией и без нее. Итоговый результат в обоих случаях получается одинаково вкусным.

Черная смородина — рецепты на зиму — свежая с сахаром без варки, варенье-пятиминутка, компот без сахара. Заморозка красной и черной смородины для зимы, видео

Ингредиенты к рецепту смородинового компота без сахара для зимы

  • ягоды смородины — 500 гр.
  • вода/свежеотжатый сок

Пошаговая инструкция приготовления компота на зиму без сахара

  1. Для начала следует перебрать и промыть ягоды.
  2. Заполнить чистые банки примерно до середины ягодами и залить холодной кипяченной водой.

    На заметку! Вместо воды можно использовать и свежий сок. Например, смородиновый или яблочный.

  3. Затем нужно выставить тару в глубокую миску, на дно которой выложить кухонное полотенце.
  4. Залить водой, накрыть крышками и поставить на медленный огонь.
  5. Довести до кипения и пастеризовать минут 20.
  6. Выключить плиту и закрыть сок крышками.

Заморозка черной и красной смородины на зиму, видео-рецепт

Заморозка из черной и красной смородины на зиму, видео-рецепт который доступен ниже, просто находка для занятых хозяек. Во-первых, этот способ позволяет не тратить много сахара на отдельную заморозку красных ягод, которые обычно кислее черных. Во-вторых, данный вариант заморозки очень быстрый. И в-третьих, такие ягоды можно использовать для приготовления выпечки и десертов.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: