Чимчи

ЧимчиЧимчи» (или «кхимчи», или «кимчи») – это национальное корейское блюдо. Несмотря на это, европейские гурманы также любят и с не меньшим удовольствием готовят это пикантное яство. Как правильно приготовить этакий восточный аналог квашеной капусты? На самом деле рецептов капусты по-корейски множество, как, к примеру, и салата «Оливье». Её едят и как салат с помидорами и растительным маслом, и жарят со свининой и специями, и варят с морепродуктами.

В общем, корейская капуста – продукт универсальный, полезный и очень вкусный. Многие диетологи считают, что квашенная чимча сродни кефиру, т.е. при засолке выделяет аналогичные бактерии, а, следовательно, очень полезна для кишечника и общего иммунитета организма. Представляем вашему вниманию рецепт приготовления чимчи квашеной с рыбой с фото. Итак:

Ингредиенты:

  1. Пекинская капуста – 1,5 -2 кг ( 2-3 больших кочана)
  2. Чеснок – 2 зубчика
  3. Красный перец чили – 1-2 стручка
  4. Соль 3-4 ст. ложки
  5. Корень имбиря – около 3 см
  6. Сахар – 1 ст. ложка
  7. Соленая горбуша или кета – 0.2 кг

Как приготовить капусту:

  1. Листья капусты необходимо разрезать вдоль на четыре части, то есть достаточно крупно, при этом не отделяя их от кочана. Затем промыть под проточной водой и дать стечь. Как приготовить капусту
  2. На этом этапе важно знать, как правильно солить этот нежный овощ. Засыпая соль, аккуратно отсоединяйте верхушки листа и следите за тем, чтобы она непременно попала к основанию, к кочану. Подготовленную к посолу таким образом чимчу следует сложить под гнет и оставить приблизительно на два дня в тепле, чтобы капуста пустила сок. Если капуста суховата, можно добавить немного теплой воды. Как приготовить капусту
    На третий день попробуйте «почти» кимчи – она должна иметь умеренно подкисший и просоленный вкус и слегка хрустящую консистенцию. Если все так, как указано в рецепте, то смело промывайте капусту проточной водой и переходите к третьему этапу – подготовке острой перцовой пасты – «яннем».
  3. Как сделать приправу яннем? Необходимо красный жгучий перец чили (в идеале – китайский) крупно перемолоть. Перец нужно залить небольшим количеством умеренно горячей воды – запарить, чтобы получилась кашица жидкой консистенции. В уже остуженную перцовую массу кладем молотый чеснок, немного соли и сахара. В качестве вкусовой добавки приветствуется вытяжка из анчоусов или вьетнамский соус «ныок мам». Этой смеси следует дать настояться в течение суток в прохладном месте. Поэтому яннем целесообразно смешать за сутки до окончания приготовления собственно капусты для чимчи.Как приготовить капусту
  4. Смазывание капусты перцово-чесночной пастой – это самый ответственный момент, поскольку от количества яннема будет зависеть вкус в конечном результате – очень острый или все же умеренно кошерный. Еще один важный нюанс: приступая к перемешиванию, наденьте перчатки, поскольку приправа эта очень жгучая. Пасту следует накладывать также, как соль, между листьев капусты поближе к кочану. Понятно, что чем больше пасты, тем круче острота и наоборот. Как приготовить капусту
  5. Как сделать блюдо более пикантным? Вот для особого «корейско-вьетнамского» запаха и используется в приготовлении капусты-чимчи рыба.Как приготовить капусту Соленую рыбу нарезаем крупно и обязательно оставляем кожу, но при этом стараемся извлечь кости. Добавляем к кочанам, перекладывая кусочки рыбы между листами, но без фанатизма. Рыбой не злоупотребляйте – рискуете получить острую рыбу вместо острой капусты.
  6. И снова складываем все ингредиенты под гнет на 2-3 дня. К слову, время готовности чимчи зависит и от размера кочанов, и от температуры воздуха. Поэтому рекомендовано проводить дегустацию ежедневно, чтобы не пропустить именно тот вкус, который вам по душе.
  7. Как только острота вас полностью удовлетворит, наступает последний этап – расфасовка и сохранение. Корейцы готовые чимчи закрывают в бочки, которые закапывают в яму в погребе. Но такой метод хранения не критичен. Готовые чимчи можно расфасовать по пакетам и поместить в морозильную камеру, а в зимнее время – сложить в деревянный бочонок и оставить на открытом балконе или, если есть такая возможность, все-таки в погребе.Как приготовить капусту

Теперь настоящие гурманы точно знают, как приготовить настоящую корейскую чимчу. А можно ли сделать чимчи из обычной капусты? Наш ответ – нет. И не пытайтесь. Современные супермакеты, к счастью, предлагают огромный выбор пекинской капусты: та, которая мелкая и упакована в пакеты также подойдет. Но, имейте в виду, что для ее засола понадобится гораздо меньше времени.

И в заключение еще один нюанс, перед подачей на стол это блюдо «требует» немного растительного масла сверху. Приятного аппетита любителям острой кухни!


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: