Икра из баклажанов на зиму – рецепт с кабачками, классический, без стерилизации, Пальчики оближешь, без жарки фото и видео

Содержание статьи
  1. Домашняя икра из баклажанов на зиму с помидорами без стерилизации – пошаговый рецепт с фото
  2. Ингредиенты для заготовки на зиму икры из баклажанов без стерилизации:
  3. Пошаговая инструкция по рецепту икры из баклажан на зиму без стерилизации:
  4. Как приготовить в домашних условиях икру из баклажанов на зиму – простой рецепт без жарки
  5. Перечень ингредиентов для простой заготовки на зиму икры из баклажанов без жарки:
  6. Порядок заготовки по простому рецепту на зиму икры из баклажанов без жарки
  7. Домашняя икра из баклажанов и кабачков «Пальчики оближешь» — рецепт заготовки на зиму
  8. Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму домашней икры из баклажанов и кабачков (на 5 л воды):
  9. Описание рецепта домашней икры из баклажанов и кабачков на зиму:
  10. Икра из баклажанов кусочками на зиму в домашних условиях – видео-рецепт

Икра из баклажанов на зиму – рецепт с кабачками, классический, без стерилизации, Пальчики оближешь, без жарки фото и видео

Икра из баклажанов – одна из самых популярных и любимых закусок, обладающая неповторимым пикантным вкусом и ароматом. В основе такой закуски лежат баклажаны, измельченные в пюре или нарезанные, с добавлением других овощей и специй. При этом «темнокожие» красавцы предварительно подвергаются термической обработке – отвариваются, жарятся или запекаются. Кроме отменного вкуса, икра из баклажанов чрезвычайно полезная и низкокалорийная. В состав продукта входит калий и клетчатка, оказывающие благотворное влияние на пищеварительную систему. К тому же, баклажаны улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют водно-солевой липидный обмен в организме и снижают уровень холестерина в крови. Так что сегодня мы опробуем новые и вспомним проверенные рецепты икры из баклажанов на зиму: без стерилизации и с ней, с кабачками, с помидорами, кусочками, без жарки. К вашим услугам лучшие пошаговые рецепты с фото икры из баклажанов, а также видео с подробным описанием процесса готовки. Итак, икра «заморская» баклажанная – просто пальчики оближешь!

Домашняя икра из баклажанов на зиму с помидорами без стерилизации – пошаговый рецепт с фото

Икра из баклажанов на зиму – рецепт с кабачками, классический, без стерилизации, Пальчики оближешь, без жарки фото и видео

Как только осенью массово созревают «синенькие», хозяйки традиционно принимаются за готовку своей «фирменной» закуски – икры из баклажанов. Как правило, к основному ингредиенту добавляют спелые помидоры, морковку, лук – благо, обилие сезонных овощей позволяет существенно разнообразить и обогатить рацион. Предлагаем вам пошаговый рецепт без стерилизации с фото домашней икры из баклажанов с помидорами и другими овощами. Если любите поострее, можно добавить чуть больше перца, а в целом такая баклажанная икра всегда получается вкусной и насыщенной. Подавать закуску можно как в горячем, так и холодном виде, — с картофелем, мясными или рыбными блюдами.

Ингредиенты для заготовки на зиму икры из баклажанов без стерилизации:

  • баклажаны – 1 кг
  • морковь – 400 гр.
  • перец болгарский – 500 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 4 – 5 шт.
  • чеснок – 1 – 2 зубка
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль
  • перец
  • уксус

Пошаговая инструкция по рецепту икры из баклажан на зиму без стерилизации:

  1. Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кубиками. В большой миске солим и заливаем холодной водой. Оставляем овощи настояться на 20 – 30 минут – за это время «уйдет» горечь. Затем откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Икра из баклажанов на зиму – рецепт с кабачками, классический, без стерилизации, Пальчики оближешь, без жарки фото и видео

  2. Морковь чистим и натираем на терке. С лука снимаем кожуру и нарезаем кубиками.

    Икра из баклажанов на зиму – рецепт с кабачками, классический, без стерилизации, Пальчики оближешь, без жарки фото и видео

  3. Сладкий перец очищаем от семян и также нарезаем кубиками.

    Икра из баклажанов на зиму – рецепт с кабачками, классический, без стерилизации, Пальчики оближешь, без жарки фото и видео

  4. В разогретую сковородку наливаем масло и обжариваем лук, морковку и сладкий перец. Периодически помешивая, обжариваем 10 – 15 минут. Затем овощи помещаем в кастрюлю.

    Икра из баклажанов на зиму – рецепт с кабачками, классический, без стерилизации, Пальчики оближешь, без жарки фото и видео

  5. Нарезанные баклажаны высыпаем на сковородку и обжариваем в растительном масле, не забывая помешивать.

    Икра из баклажанов на зиму – рецепт с кабачками, классический, без стерилизации, Пальчики оближешь, без жарки фото и видео

  6. Когда баклажаны обжарятся, высыпаем их в кастрюлю с морковкой и луком.

    Икра из баклажанов на зиму – рецепт с кабачками, классический, без стерилизации, Пальчики оближешь, без жарки фото и видео

  7. Помидоры нужно очистить от кожицы, нарезать на кусочки и добавить к другим овощам. Затем ставим кастрюлю с будущей икрой на средний огонь и тушим под крышкой до готовности, регулярно помешивая во избежание пригорания.

    Икра из баклажанов на зиму – рецепт с кабачками, классический, без стерилизации, Пальчики оближешь, без жарки фото и видео

  8. Под конец добавляем измельченный чеснок, сахар, соль, уксус и все тщательно размешиваем.

    Икра из баклажанов на зиму – рецепт с кабачками, классический, без стерилизации, Пальчики оближешь, без жарки фото и видео

  9. Готовую баклажанную икру раскладываем по чистым стерилизованным банкам, закатываем и укутываем теплым одеялом. После остывания относим в кладовку, а зимой наслаждаемся отменным вкусом закуски.

    Икра из баклажанов на зиму – рецепт с кабачками, классический, без стерилизации, Пальчики оближешь, без жарки фото и видео

Как приготовить в домашних условиях икру из баклажанов на зиму – простой рецепт без жарки

Икра из баклажанов на зиму – рецепт с кабачками, классический, без стерилизации, Пальчики оближешь, без жарки фото и видео

Среди множества рецептов икра из баклажанов без жарки отличается тем, что сохраняет значительную часть питательных веществ в процессе готовки. Закатайте пару баночек на зиму этой замечательной закуски – следуя нашему рецепту, в домашних условиях это сделать легко и быстро.

Перечень ингредиентов для простой заготовки на зиму икры из баклажанов без жарки:

  • баклажаны – 500 гр.
  • перец сладкий – 250 гр.
  • помидоры – 250 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 – 3 зубка
  • петрушка зеленью – 3 – 4 ветки
  • базилик – 4 – 5 листочков
  • масло растительное – 1,5 ст.л.
  • перец горький порошком и соль – по вкусу

Порядок заготовки по простому рецепту на зиму икры из баклажанов без жарки

  1. Баклажаны, перец сладкий и помидоры промываем и высушиваем. Помещаем в духовку и запекаем (функция «Гриль») при температуре 200 градусов, периодически переворачивая.
  2. Пока овощи запекаются, очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем. Зелень нужно обдать кипятком и также измельчить.
  3. Достаем из духовки запеченные томаты с перцем и помещаем их в полиэтиленовый пакет, который погружаем затем в холодную воду. Легко снимаем кожицу и мелко нарезаем.
  4. Баклажаны вынимаем чуть позже и после охлаждения удаляем «кожные покровы». Режем также мелко, как и другие овощи.
  5. В большой миске перемешиваем все нарезанные овощи и заправляем давленым чесноком. Добавляем соль и перец по вкусу.
  6. Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем. Для консервирования на зиму раскладываем икру по чистым банкам, прикрываем крышками и оставим на стерилизацию – примерно 15 – 20 минут. Плотно закатываем и после остывания пополняем свою «коллекцию» зимних заготовок новыми экземплярами.

Домашняя икра из баклажанов и кабачков «Пальчики оближешь» — рецепт заготовки на зиму

Икра из баклажанов на зиму – рецепт с кабачками, классический, без стерилизации, Пальчики оближешь, без жарки фото и видео

Баклажаны в сочетании с кабачками придают икре интересный и насыщенный вкус, а специи – изысканную пикантность. Мы предлагаем вам заготовить икру из баклажанов и кабачков в домашних условиях по нашему рецепту, с использованием простых и доступных ингредиентов. Готовая закуска отлично «пойдет» зимой под горячую картошечку – просто пальчики оближешь! Любителям диеты и здорового питания такая кабачково-баклажанная икра также придется по вкусу, поскольку не содержит «лишних» калорий.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму домашней икры из баклажанов и кабачков (на 5 л воды):

  • баклажаны – 1,5 кг
  • кабачки – 1,5 кг (предварительно удалить кожуру и семечки)
  • лук, помидоры, морковь, перец болгарский – по 1 кг
  • чеснок – 3 головки
  • перец острый – стручок
  • соль – 100 гр.
  • масло растительное – 100 мл
  • зелень (укроп и петрушка) – по вкусу

Описание рецепта домашней икры из баклажанов и кабачков на зиму:

  1. Овощи по рецепту моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Томаты натираем на крупной терке в отдельную емкость, удаляя при этом кожуру.
  2. Перец стручковый, чеснок и зелень рубим как можно мельче.
  3. В сковородке на разогретом масле обжариваем лук, а через пару минут добавляем морковку. Затем поочередно с интервалом 2 – 3 минуты – баклажаны, кабачки, сладкий перец. В процессе жарки жидкость должна выпариваться, а овощи нужно периодически перемешивать.
  4. Помидорную массу вливаем к остальным овощам и тушим примерно 15 минут. В конце всыпаем зелень, соль и специи и ждем еще 5 минут. Готовую икру снимаем с огня и оставляем под крышкой при комнатной температуре на 10 часов.
  5. В чистые простерилизованные банки разливаем икру и ставим в духовку на 20 минут – для стерилизации. Закатываем крышками и после остывания убираем до зимы в кладовку или другое место.

Икра из баклажанов кусочками на зиму в домашних условиях – видео-рецепт

Для приготовления домашней икры из баклажанов кусочками понадобится самый простой набор сезонных овощей и немного специй. В нашем пошаговом видео-рецепте вы найдете подробное описание заготовки на зиму этой замечательной закуски. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов на зиму – отличная закуска и дополнение к блюдам из картофеля, мяса, рыбы. С помощью наших пошаговых рецептов с фото вы сможете в домашних условиях приготовить икру из баклажанов: с кабачками, помидорами, без стерилизации и с ней, без жарки. А на видео рецепт приготовления такого блюда представлен во всех подробностях. Просто пальчики оближешь!


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: