Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку – простой рецепт с фото и видео: без стерилизации, с лимонной кислотой и без, яблоками

Содержание статьи
  1. Компот из клубники на зиму на банку 3 литра – пошаговый рецепт с фото, видео
  2. Необходимые ингредиенты для рецепта компота из клубники к зиме – на банку объемом 3 литра:
  3. Пошаговая инструкция к рецепту клубничного компота на зиму (на 3 литра):
  4. Вкусный компот из клубники и апельсина на зиму без стерилизации – рецепт с фото
  5. Перечень ингредиентов для варки вкусного компота с клубникой и апельсином – без стерилизации:
  6. Как варить клубнично-апельсиновый компот на зиму – по рецепту без стерилизации:
  7. Как варить компот из клубники на зиму – простой рецепт «как в магазине»
  8. Запасаемся ингредиентами к простому рецепту компота с клубникой (на 3 – 4 трехлитровые банки):
  9. Варим клубничный компот на зиму по простому рецепту:
  10. Полезный компот из свежей клубники с лимонной кислотой и мятой, рецепт с видео
  11. Ингредиенты для рецепта компота из клубники с лимонной кислотой:
  12. Порядок приготовления клубничного компота с лимонной кислотой и мятой:
  13. Компот из клубники и яблок на зиму на 3 литровую банку – пошаговый рецепт с фото
  14. Список ингредиентов по рецепту клубнично-яблочного компота (на 3-х литровую банку):
  15. Пошаговое описание рецепта компота с клубникой и яблоками на зиму:
  16. Как приготовить компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации – рецепт ягодного ассорти
  17. Какие ингредиенты понадобятся для рецепта ягодного компота-ассорти без стерилизации (из расчета на 10 3-х литровых банок):
  18. Готовим клубничный компот с ягодами черешни, смородины и шелковицы – по рецепту для банки на 3 л без стерилизации:
  19. Компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой – рецепт на видео

Компот из клубники на зиму

С наступлением лета природа радует изобилием фруктов-ягод – успевай только пробовать! Начиная с июня, многие хозяйки готовятся к «горячей» поре консервации, стараясь успеть заготовить как можно больше запасов до окончания урожайного сезона. Как правило, компот из клубники на зиму варят в больших банках на 3 литра, чтобы этого вкусного и полезного напитка хватило до следующего года. Действительно, популярность клубничного компота объясняется высоким содержанием полезных веществ и витаминов – А, В, С, Е, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия, цинка. Клубника чрезвычайно полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, проблемах с органами ЖКТ, почечных недугах и воспалениях щитовидной железы. Как варить клубничный компот? Предлагаем вашему вниманию простые рецепты с фото и видео компота из ягод клубники – без стерилизации, с лимонной кислотой и без нее, яблоками и другими ингредиентами. Для заготовок нам понадобятся трехлитровые банки, много свежей клубники и чуть кулинарного вдохновения. Итак, приступим!

Компот из клубники на зиму на банку 3 литра – пошаговый рецепт с фото, видео

Компот из клубники на зиму

Для приготовления на зиму компота из свежей клубники ягоды нужно отбирать примерно одного размера, а вот поврежденные и переспевшие лучше отложить на варенье. В данном рецепте клубничного компота количество ингредиентов указано на одну 3-х литровую банку. Если планируете «масштабные» консервации, граммы и литры пропорционально увеличиваем – исходя из объема тары. Наш пошаговый рецепт с фото и видео компота из клубники предельно простой, однако во время варки и переливания горячего сиропа важно соблюдать осторожность. Открывая зимой баночку ягодного напитка, вы насладитесь его неповторимым вкусом и ароматом – удачи в заготовке!

Необходимые ингредиенты для рецепта компота из клубники к зиме – на банку объемом 3 литра:

  • ягоды клубники – 600 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • вода – 2,5 л

Пошаговая инструкция к рецепту клубничного компота на зиму (на 3 литра):

  1. Свежую клубнику промываем холодной водой и очищаем от зеленых «хвостиков».

    Компот из клубники на зиму

  2. Банки емкостью 3 литра предварительно стерилизуем и сушим. Раскладываем чистые ягоды в каждую банку, заливаем горячей водой и оставляем на 15 минут.

    Компот из клубники на зиму

  3. Сливаем воду из банок в большую кастрюлю – для этого можно воспользоваться специальной крышкой с «дырочками». Ставим на огонь, а после закипания добавляем сахар.

    Компот из клубники на зиму

  4. Горячий сироп разливаем по банкам с клубникой и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем плотным одеялом и дожидаемся полного остывания. Все, наш вкусный и полезный клубничный компот готов!

    Компот из клубники на зиму

Вкусный компот из клубники и апельсина на зиму без стерилизации – рецепт с фото

Компот из клубники на зиму

Многие привыкли консервировать на зиму клубничный компот по традиционному рецепту, когда свежие ягоды заливаются горячим сиропом из сахара и воды. Однако давайте внесем нотку креатива в «обычный» компот из клубники, добавив при варке апельсин – здесь вы найдете пошаговое описание оригинального рецепта с фото. Такой напиток прекрасно освежит в летний зной, а зимой пополнит запасы витаминов. Кроме того, рецепт апельсиново-клубничного компота не требует стерилизации, а значит, все полезные вещества останутся в «целости и сохранности».

Перечень ингредиентов для варки вкусного компота с клубникой и апельсином – без стерилизации:

  • клубника – 350 гр.
  • апельсин – ½ шт.
  • сахар – 100 гр.

Как варить клубнично-апельсиновый компот на зиму – по рецепту без стерилизации:

  1. Начинаем с подготовки ягодок к консервированию – удаляем поврежденные и подгнившие, зеленые «хвостики» и листики. Затем клубнику тщательно промываем в проточной воде, отобрав слишком мягкие плоды, из которых можно сварить варенье или джем.
  2. Банки для компота лучше использовать 3-х литровые. В каждую емкость насыпаем подготовленные ягоды.
  3. Срезаем с апельсина кожуру и удаляем белые пленки, придающие напитку горечь. Затем с каждой дольки снимаем прозрачную пленку, «освобождая» аппетитную апельсиновую мякоть. Кусочки цитруса выкладываем в банку поверх клубники.
  4. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и осторожно разливаем по банкам. Прикрываем крышкой и ждем примерно 10 минут. По истечении времени снова сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавив сахар по рецепту. Второй раз заливаем сироп в каждую стеклянную емкость.
  5. Закатываем банку металлической крышкой и переворачиваем, чтобы проверить на герметичность. Сверху укутываем теплым полотенцем или одеялом, а когда напиток остынет, относим на постоянное хранение в кладовку. Такой компот из клубники с апельсином без стерилизации можно пить охлажденным со льдом или в горячем виде – для согревания души и тела. Потрясающе вкусно и полезно!

Как варить компот из клубники на зиму – простой рецепт «как в магазине»

Компот из клубники на зиму

Сегодня в каждом магазине можно купить клубничный компот – в «чистом» виде или ягодно-фруктовое ассорти. Однако домашний напиток всегда вкуснее и полезнее, особенно сваренный из клубники со своей грядки. Предлагаем простой рецепт, по которому каждая хозяйка легко приготовит на зиму несколько литров полезного компота из клубники. Открыв банку, вы почувствуете неповторимый аромат свежести – просто «кусочек лета» в разгар зимы!

Запасаемся ингредиентами к простому рецепту компота с клубникой (на 3 – 4 трехлитровые банки):

  • свежей клубникой – 1,2 кг
  • сахаром – 0,5 кг
  • водой фильтрованной – 5 л

Варим клубничный компот на зиму по простому рецепту:

  1. Ставим воду на огонь и дожидаемся закипания.
  2. В это время как следует промываем ягоды клубники, убирая все «хвостики» и черешки.
  3. Трехлитровые банки моем под проточной водой и 5 – 10 минут стерилизуем любым удобным способом – на пару, в духовке или микроволновке.
  4. В каждую банку на 1/3 объема засыпаем клубнику. При желании ягодок можно положить больше, тогда напиток получится более концентрированным и насыщенным – здесь ориентируемся на свой вкус.
  5. Заливаем содержимое банок кипятком, оставляя свободными примерно 2 см от края емкости. Оставляем ягоды «в покое» на 10 минут, а затем сцеживаем воду обратно в кастрюлю. Для этого отлично подойдут специальные крышки с отверстиями для прикрытия банки – придерживая прихваткой, осторожно сливаем жидкость.
  6. В сцеженную воду высыпаем сахар, доводим до кипения и варим 2 – 3 минуты. Готовый сироп горячим заливаем в банки с клубникой и закатываем крышками. Поставив компот «вверх дном» под теплое одеяло, ожидаем полного остывания и относим на полку кладовки. Конечно, это самый простой рецепт, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Если захочется удивить домашних необычным напитком, можно добавить при варке чернику, цедру лимона или корицу. Удачных и вкусных вам экспериментов!

Полезный компот из свежей клубники с лимонной кислотой и мятой, рецепт с видео

Компот из клубники на зиму

Клубника – поистине «универсальная» ягода, из которой можно приготовить множество вкусных и полезных вещей. Варенье, джем, конфитюр или пастила из этой ароматной ягоды получаются неповторимыми на вкус. Конечно, летом можно вдоволь полакомиться свежей клубникой в разных «вариантах», однако с окончанием сезона от этой душистой ягоды остаются лишь воспоминания. Поэтом с удовольствием поделимся с вами рецептом полезного компота из клубники с лимонной кислотой и мятой. В таком напитке отлично сочетается нежный клубничный вкус с пикантной «кислинкой» лимона, а дополняет композицию освежающая нотка мяты. Уверены, наш рецепт станет вашим «фирменным», а полезный и вкусный компот из клубники – любимым напитком для домашних и гостей. Как вариант, к вышеуказанным компонентам можно добавить черешню – на видео представлен интересный рецепт клубничного компота.

Ингредиенты для рецепта компота из клубники с лимонной кислотой:

  • ягоды клубники – 500 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • мята – 3 листка
  • вода – примерно 2,5 л
  • кислота лимонная – щепотка

Порядок приготовления клубничного компота с лимонной кислотой и мятой:

  1. Банки емкостью 3 литра моем с содой и ошпариваем кипятком, а металлические крышки кипятим в воде. Клубнику предварительно перебираем и промываем под проточной водой, выбирая зеленые листки и «хвостики». В каждую банку насыпаем ягоды – примерно на треть всего объема. Затем добавляем пару-тройку листочков чистой мяты или мелиссы.
  2. В кастрюлю наливаем воду и доводим на огне до кипения. Заливаем банки с ягодами до самого верха и накрываем металлической крышкой. Оставляем примерно на 15 минут. За время настаивания вода приобретет красноватый оттенок.
  3. Теперь нужно из каждой банки слить воду обратно в кастрюлю – на этом этапе понадобится капроновая крышка с отверстиями. С помощью такого приспособления можно обезопасить себя от «неожиданного» проливания кипятка. Емкость держим прихваткой или кухонным полотенцем.
  4. В кастрюлю добавляем сахар и доводим на огне до кипения. Количество сахара регулируем по своему вкусу или отмеряем, точно следуя рецепту.
  5. Горячий сироп разливаем по банкам, наполняя емкости по венчик. Лимонная кислота поможет сохранить насыщенность и яркость цвета, поэтому насыпаем в каждую банку по щепотке этого важного компонента.
  6. Закатываем баночки с помощью ключа и переворачиваем вниз крышкой. Теперь нужно дождаться полного остывания нашего клубничного компота, а затем отправить на хранение в прохладное место.

Компот из клубники и яблок на зиму на 3 литровую банку – пошаговый рецепт с фото

Компот из клубники на зиму

Яблоки придают сладкому клубничному компоту пикантную «кислинку», образуя неповторимое вкусовое сочетание. Попробуйте приготовить такой яблочно-клубничный напиток по нашему пошаговому рецепту с фото на 3 литровую банку – и зимой у вас под рукой всегда будет «полный» витаминный набор. Для рецепта компота лучше всего подойдут яблоки сорта «Антоновка», однако можно подобрать и любой другой. Вкус напитка запомнится вам надолго!

Список ингредиентов по рецепту клубнично-яблочного компота (на 3-х литровую банку):

  • клубника – из расчета на треть банки
  • яблоки свежие – 3 шт.
  • сахар – 350 гр.

Пошаговое описание рецепта компота с клубникой и яблоками на зиму:

  1. Ягоды клубники тщательно перебираем и промываем в холодной воде. Банку емкостью 3 литра моем и стерилизуем на пару или другим способом.
  2. В банку накладываем ягоды, заполнив примерно на 1/3 объема, а также чистые яблоки, нарезанные на дольки.
  3. Заливаем ягодно-фруктовое ассорти крутым кипятком и оставляем настояться на 5 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Высыпаем сахар и варим сироп до готовности.
  4. Наполняем банку горячим сиропом и закатываем крышкой. Остывший клубничный компот может «дожидаться» зимы в кладовке или прохладном подвале.

Как приготовить компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации – рецепт ягодного ассорти

Компот из клубники на зиму

Свежие ягоды – бесценный источник витаминов и полезных микроэлементов. Действительно, в летне-осенний сезон можно основательно запастись дарами природы, закатав банки с компотами и вареньем. Сегодня мы изучим интересный рецепт компота-ассорти из клубники с добавлением разных ягод – смородины, черешни и шелковицы. Такой ягодный «микс» готовится легко и без стерилизации, а в качестве тары лучше всего подойдут банки на 3 литра. С помощью нашего рецепта вы заново откроете для себя вкус давно знакомых ягод, а зимой клубничный компот подарит летнюю свежесть и хорошее настроение.

Какие ингредиенты понадобятся для рецепта ягодного компота-ассорти без стерилизации (из расчета на 10 3-х литровых банок):

  • черешни – 4 кг
  • клубники – 1,5 кг
  • смородины – 1 кг
  • шелковицы – 1 кг
  • сахара – 2 кг

Готовим клубничный компот с ягодами черешни, смородины и шелковицы – по рецепту для банки на 3 л без стерилизации:

  1. До начала консервации банки нужно тщательно промыть с пищевой содой и сполоснуть под проточной водой. Пока моем тару, можно «попутно» поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, в каждую банку наливаем примерно 300 гр. кипятка и оставляем на 20 минут. Крышки также замачиваем в горячей воде — в отдельной миске.
  2. Прежде, чем заняться ягодками, нужно поставить кипятиться вместительные кастрюли с водой. Теперь клубнику и остальные свежие ягоды перебираем от зеленых черешков и листиков, а также удаляем подпорченные и сильно поврежденные. Промываем в холодной воде.
  3. Из банок выливаем воду и наполняем ягодным ассорти – пропорции по вкусу и желанию хозяйки. Общее количество содержимого должно составить примерно треть от объема тары. Если добавить ягод больше, то компот получится концентрированным.
  4. В наполненные 3-х литровые банки насыпаем сахар – примерно по 180 грамм в каждую.
  5. Заливаем кипяток на 0,5 объема тары, прикрываем крышками и укутываем полотенцем. Ставим кипятиться вторую «партию» воды, затем доливаем в банки до горлышка и закатываем крышками. Закрываем консервацию одеялом и оставляем на сутки до полного остывания. Вкус такого ягодного компота получится просто бесподобным!

Компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой – рецепт на видео

Лимонная кислота является натуральным консервантом и обеспечивает сохранность домашних закаток, приготовленных без стерилизации. Добавив в клубничный компот щепотку этого важного компонента, вы надолго сохраните неповторимый вкус и свежесть напитка. С помощью рецепта на видео можно легко заготовить на зиму несколько баночек полезного и вкусного компота из клубники.

Как сварить компот из клубники на зиму? Мы подобрали самые простые пошаговые рецепты с фото и видео вкусного клубничного компота на 3 литровые банки – без стерилизации, с лимонной кислотой и без нее, яблоками, смородиной, мятой. Выбирайте любой рецепт и запасайтесь на зиму полезным ягодным напитком домашнего приготовления. Удачных вам заготовок из свежей клубники!


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: