Кулич – классический рецепт пошагово с фото и видео в мультиварке и духовке – Приготовление классического пасхального кулича по рецепту: с изюмом, на 6 яиц

Кулич – классический рецепт

Ежегодно весной православные и католики с радостным нетерпением ожидают Светлый праздник Пасхи – в 2017 году дата празднования едина для всех христиан и приходится на 16 апреля. По традиции, к этому знаменательному дню закончены все дела и приготовления, а в каждом доме витает неповторимый аромат пасхальных куличей. Действительно, для многих Пасха ассоциируется с пробуждением природы, теплом семейного очага, румяными куличами и яркими крашанками в нарядной корзинке. Как правильно испечь пасхальный кулич? Классический рецепт этой праздничной сдобы простой и по силам даже новичкам в кулинарном деле – главное, выбор качественных ингредиентов и соблюдение инструкции приготовления. Мы подобрали разные варианты классических пошаговых рецептов с фото и видео пасхальных куличей: с изюмом, цитрусовой цедрой, на 6 яиц. Воспользуйтесь нашими проверенными рецептами, и вы сможете легко испечь вкусный ароматный кулич в духовке или мультиварке. С Пасхой вас и вкусных куличей!

Готовим кулич – классический рецепт с фото пошагово

Кулич – классический рецепт

Многие хозяйки из года в год готовят пасхальные куличи по старым «бабушкиным» рецептам, давно ставшими «классикой». Главной особенностью таких куличей является не только их изумительный вкус и аромат, но и свежесть, которая сохраняется на протяжении всей Пасхальной недели. Конечно, наши предки знали толк в праздничной выпечке – предлагаем вашему вниманию простой классический рецепт кулича на Пасху. Придерживаясь инструкции рецепта с пошаговыми фото, вы постигнете все кулинарные «секреты» приготовления традиционных пасхальных куличей.

Ингредиенты к классическому рецепту кулича на Пасху (тесто):

  • мука – 500 гр.
  • масло сливочное – 300 гр.
  • яйца – 5 шт.
  • сахар ванильный – 1 – 3 пакетика
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 1 ч. л.
  • изюм – 300 гр.

Для опары на куличи понадобится:

  • молоко – 700 мл
  • дрожжи – 50 гр.
  • мука – ½ кг
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для классического рецепта пасхального кулича, с фото:

  1. Начнем с приготовления опары – все нужные компоненты растворяем в теплом молоке (температура до 35 – 40 градусов). Ставим опару в теплое место примерно на час.

    Кулич – классический рецепт

  2. Когда опара настоится, вбиваем яйца, а также добавляем обычный и ванильный сахар. Сливочное масло нужно предварительно растопить на водяной бане, а затем дать остыть – его также выливаем в опару. Все ингредиенты тщательно смешиваем.

    Кулич – классический рецепт

  3. Постепенно добавляя просеянную муку, продолжаем вымешивать тесто для кулича.

    Кулич – классический рецепт

  4. Готовое тесто должно быть эластичным, но не слишком крутым. Поэтому после замешивания у вас может остаться «лишняя» мука – это вполне нормально, поскольку по рецепту мы берем ее с «запасом». Теперь оставляем тесто подходить в теплом сухом месте на пару-тройку часов.

    Кулич – классический рецепт

  5. Ягоды изюма промываем, просушиваем и обваливаем в муке. Высыпаем в успевшее подняться тесто и ждем еще 30 минут.

    Кулич – классический рецепт

  6. В формы для выпечки раскладываем порции теста (примерно на ½ объема) и снова оставляем «в покое», чтобы подошло.

    Кулич – классический рецепт

  7. Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении 40 – 60 минут. Как видим, такой рецепт предельно простой в приготовлении – нужно только время для поднятия теста. Однако в результате вы получите потрясающе вкусные пасхальные куличи, которые украсят вашу праздничную трапезу и порадуют домашних.

    Кулич – классический рецепт

Как приготовить кулич классический с изюмом – рецепт пошаговый с фото

Кулич – классический рецепт

Приготовление кулича на Пасху – настоящее священнодействие, к которому хозяйкам нужно отнестись со всей ответственностью. Так, во время замеса теста лучше думать только о хорошем или читать молитвы, что окажет благотворное влияние на конечный результат и вкус готового кулича. Как приготовить пасхальный кулич? По нашему классическому рецепту с фото пошагово вы сможете сделать вкусные куличи с изюмом – или курагой, если отдаете предпочтение этому сухофрукту.

Перечень ингредиентов по рецепту классического кулича к Пасхе:

  • молоко – 1 л
  • дрожжи свежие – 100 гр.
  • мука – 2,5 кг
  • яйца – 5 шт.
  • желтки яичные – 5 шт.
  • маргарин – 240 гр.
  • масло сливочное – 130 гр.
  • масло растительное – 33 мл
  • сахар – 900 гр.
  • сметана – 240 гр.
  • соль – 20 гр.
  • изюм – 260 гр.
  • ваниль

Описание рецепта классического пасхального кулича с добавлением изюма, пошагово:

  1. Для начала сливочное масло и маргарин вынимаем из холодильника и оставляем на столе – для оттаивания и размягчения.
  2. Нагреваем молоко до теплого состояния и высыпаем сахар (200 гр.) с дрожжами. Добавляем немного муки и тщательно вымешиваем. Миску с опарой ставим в теплое место настаиваться.
  3. В отдельной емкости соединяем сметану, размякшее сливочное масло и маргарин – для этого можно использовать вилку. Достаем еще одну миску, в которую разбиваем яйца и желтки по рецепту, высыпаем сахар и соль. Перетираем яично-сахарную смесь, а затем добавляем массу из сметаны и масла. Вымешиваем до однородной консистенции.
  4. Муку просеиваем через сито во вместительную миску, соединяем с опарой и сдобной смесью. Вымешиваем тесто до средней густоты. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем подойти.
  5. Изюм нужно промыть и залить горячей водой для набухания. Подошедшее тесто обминаем руками и снова оставляем настаиваться. Спустя время повторяем те же действия, только с добавлением изюма.
  6. Формы для выпечки смазываем растительным маслом и каждую примерно на половину наполняем тестом. Оставляем тесто на 20 минут в покое, а затем помещаем в нагретую до 160 градусов духовку – на 40 минут. С помощью зубочистки можно проверить степень готовности куличей. Чудесная выпечка!

Вкусный кулич – классический рецепт в мультиварке «Редмонд», видео

Для того чтобы пасхальные куличи получились пышными и мягкими, важно как следует вымешать тесто. Однако многие начинающие кулинары порой сомневаются в собственных силах и умениях, поэтому отдают предпочтение магазинным пасочкам – и совершенно напрасно. Мы поделимся с вами классическим рецептом вкусного кулича, который можно приготовить дома в мультиварке. На видео представлен рецепт для «Редмонд» — если ваша кухонная «помощница» от другого производителя, суть не меняется. Удачных куличей к Пасхе!

Сдобный кулич по классическому рецепту на 6 яиц – в духовке с фото

Кулич – классический рецепт

Накануне Пасхи хозяйки достают записные книжки с проверенными рецептами куличей и других праздничных блюд. Сегодня мы изучим классический рецепт с фото пасхального кулича «на 6 яиц» — из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года. Приготовив такой сдобный кулич перед Пасхой в духовке или хлебопечке, вы сможете наслаждаться его свежим вкусом на протяжении нескольких дней. Кроме яиц, в состав этого рецепта входят самые обычные продукты для выпечки пасхальной сдобы – только самого лучшего качества. Порадуйте близких вкусными домашними куличами!

Запасаемся ингредиентами для приготовления классического кулича:

  • мукой – 1 кг
  • молоком – 1,5 стакана
  • яйцами – 6 шт.
  • маслом сливочным – 300 гр.
  • дрожжами – 40 – 50 гр.
  • изюмом – 150 гр.
  • цукатами – 50 гр.
  • солью – ¾ ч. л.
  • ванилином – щепотка

Классический рецепт кулича на Пасху – поэтапное приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить опару – в теплом молоке растворить дрожжи и ½ часть муки. Размешав массу, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло.
  2. Яичные белки отделяем от желтков. В отдельной миске к желткам добавляем сахар с ванилином и тщательно растираем. Белки взбиваем в пышную пену.
  3. Когда опара «вырастет» примерно в два раза, высыпаем соль, вливаем сахарно-желтковую смесь и растопленное сливочное масло. Все компоненты как следует размешиваем.
  4. Теперь понемногу вводим взбитые белки и остальную муку, продолжая вымешивать, пока тесто не станет мягким и эластичным. Готовое тесто должно хорошо отлипать от миски. Накрываем полотенцем и снова отправляем в теплое место.
  5. Пока тесто подходит, нарезаем цукаты на части, а ягоды изюма промываем и подсушиваем.
  6. В смазанные сливочным маслом формы помещаем порции теста, заполняя пространство примерно на треть. Снова накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа «в покое» — за это время тесто в очередной раз подойдет.
  7. Куличи выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 40 минут. Если заметили, что верхушки куличей подгорают – накрываем их смоченными бумажными кругами. Готовые куличи можно украсить глазурью или вкусными сладкими фигурками на пасхальную тематику. Уверены, рецепт таких вкусных домашних куличей станет вашим любимым на долгие годы!

Пасхальный кулич – классический рецепт с фото и видео

Кулич – классический рецепт

Для приготовления вкусных пасхальных куличей по классическому рецепту с фото можно использовать цедру апельсина, которая придаст изысканную нотку пряности и неповторимый аромат. На видео вы найдете один из вариантов классического рецепта кулича – вкусно и необычно! Следуя советам опытных кулинаров и придерживаясь рецептуры, вы легко приготовите в домашних условиях пышный сдобный кулич на Пасху.

Как испечь пасхальный кулич? Классический рецепт пошагово с фото и видео этой праздничной сдобы в разных вариантах представлен в нашей кулинарной подборке. По нашим простым рецептам вы сможете приготовить в духовке или мультиварке традиционный кулич: с изюмом, апельсиновой цедрой, цукатами. Рекомендуем воспользоваться классическим рецептом «На 6 яиц» из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года – и ваши пасхальные куличи получатся просто отменными на вкус!


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: