Лисички на зиму, рецепты приготовления заготовок. Лисички на зиму: соленые, жареные, маринованные

Лисички на зиму, рецепты приготовления заготовок. Лисички на зиму: соленые, жареные, маринованные

Как ни крути, а лесные грибы намного вкуснее своих тепличных собратьев. Особенно если речь идет о собственноручно собранных грибочках, которые так приятно не только кушать, но и заготавливать на зиму. Среди разнообразия лесных сортов у хозяек заслуженной популярностью пользуются заготовки из лисичек. Сами эти грибочки отличаются нежной мякотью, интересным вкусом и практически не бывают червивыми. Как приготовить вкуснейшие лисички на зиму узнайте из наших пошаговых рецептов.

Жареные лисички на зиму, рецепт с фото

Условно этот рецепт можно разделить на два основных этапа, по завершении каждого из которых грибы будут готовы к употреблению. На первом этапе грибочки будут жариться в масле, а следовательно, станут отличным дополнением к любому гарниру. А на втором этапе консервируются уже жареные лисички на зиму, рецепт с фото которого ждет вас далее.

Лисички на зиму, рецепты приготовления заготовок. Лисички на зиму: соленые, жареные, маринованные

Ингредиенты для жареных лисичек на зиму

  • лисички
  • масло растительное
  • соль
  • специи по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления лисичек на зиму

  1. Грибы следует вымыть и слегка подсушить на полотенце, чтобы они не покрылись слизью.

    Лисички на зиму, рецепты приготовления заготовок. Лисички на зиму: соленые, жареные, маринованные

    На заметку! Если у вас крупные экземпляры, то их лучше порезать на средние кусочки, чтобы ускорить процесс термической обработки.

  2. Выкладываем подготовленные грибочки в глубокую сковородку и добавляем растительное масло.

    Лисички на зиму, рецепты приготовления заготовок. Лисички на зиму: соленые, жареные, маринованные

    Важно! Масло должно быть много, чтобы грибы буквально плавали в нем. Именно масло и грибной сок послужат основой для маринада во время консервирования.

  3. Во время жарки грибы дадут много жидкости, поэтому их нужно держать на среднем огне и постоянно помешивать. Примерно за 5 минут до окончания жарки нужно посолить по вкусу и добавить любимых специй по желанию.

    Лисички на зиму, рецепты приготовления заготовок. Лисички на зиму: соленые, жареные, маринованные

  4. Еще горячими жареные лисички разложить по чистым стерилизованным банкам и залить маринадом из масла. Чтобы грибы можно было хранить не один год, масло должно полностью их покрывать. Закупориваем крышками и храним в прохладном темном месте.

    Лисички на зиму, рецепты приготовления заготовок. Лисички на зиму: соленые, жареные, маринованные

Вкусные соленые лисички для зимы, рецепт

Соленые лисички — вкуснейшая закуска, способная стать украшением для любого обеденного стола. Приготовить соленые лисички на зиму по рецепту, который вы найдете далее, проще простого. Сам процесс засолки называется горячим способом и подразумевает предварительную варку грибов со специями.

Лисички на зиму, рецепты приготовления заготовок. Лисички на зиму: соленые, жареные, маринованные

Ингредиенты для засолки лисичек на зиму

  • лисички — 2 кг
  • соль каменная — 100 гр.
  • вода
  • специи по вкусу

Пошаговая инструкция, как засолить лисички на зиму горячим способом

  1. Для начала грибочки следует тщательно промыть от пыли и сора, удалить веточки и листочки.
  2. Затем их нужно проварить в кипящей соленой воде около 20 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой.
  3. Берем глубокую емкость для засолки и посыпаем ее дно плотным слоем соли. Затем выкладываем грибы и снова солим. Чередуем слои, последний должен быть солевой слой.
  4. Ставим сверху гнет и отправляем грибочки в прохладное место примерно на 25 дней. Все это время следует обязательно следить за тем, чтобы количество маринада полностью покрывало грибы. Гнет время от времени нужно обязательно промывать прохладной водой.

Икра из лисичек на зиму, рецепт

Вкус грибной икры из лисичек понравится даже утончённому гурману. В меру острая, довольно сытная и ароматная эта икра просто находка для нежданных гостей или семейного застолья. Как приготовить икру из лисичек на зиму расскажет наш следующий рецепт.

Лисички на зиму, рецепты приготовления заготовок. Лисички на зиму: соленые, жареные, маринованные

Ингредиенты для грибной икры на зиму

  • лисички – 1 кг
  • соль — 2 ч. л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное для жарки

Инструкция, как приготовить консервированную икру из лисичек

  1. Икра готовится из вареных грибов, поэтому в первую очередь их следует отварить в подсоленной воде до полуготовности – примерно 15-20 минут.

    На заметку! Обязательно добавьте в воду парочку лавровых листиков и немного перца горошком. Тогда икра получится ароматнее и насыщеннее.

  2. Лук и морковь необходимо очистить и обжарить до золотистости на небольшом количестве масла.
  3. Отварные грибы вместе с третью бульона нужно измельчить в блендере.
  4. Добавить в грибную смесь пассированный лук с морковкой, перемешать.
  5. Выложить грибной фарш в глубокую сковородку и тушить на очень медленном огне около часа. Во время тушения грибы дадут много жидкости, поэтому главная задача – свести её количество к минимуму.
  6. Готовую икру еще горячей следует расфасовать по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить грибную икру следует в холодном темном месте.

Как заморозить лисички на зиму

Использовать замороженные грибы можно по-разному. Например, очень вкусным с такими грибочками получается суп. Практически не отличишь на вкус замороженные грибы от свежих, если их потушить на сковородке с овощами. Конечно, не все грибочки подходят для заморозки, но, к счастью, лисички в эту категорию не попадают. Они отлично сохраняют свою форму и вкусовые качества в морозильнике. Как заморозить лисички на зиму узнаете из следующего рецепта.

Лисички на зиму, рецепты приготовления заготовок. Лисички на зиму: соленые, жареные, маринованные

Ингредиенты для грибной заморозки на зиму

  • чистые свежие лисички

Пошаговая инструкция, как заморозить лисички на зиму

  1. Для заморозки лучше всего взять очень свежие, молодые и крепкие грибочки. Если вы хотите, чтобы продукт сохранил свой вкус, то обязательно замораживайте исключительно целые экземпляры. Аккуратно промойте грибы и откиньте их на дуршлаг.

    Важно! Лисички очень быстро и хорошо впитывает в себя влагу. Поэтому важно хорошо просушить их перед заморозкой. В противном случае лишняя вода превратится в лед, который после разморозки сделает грибочек мягким и водянистым.

  2. Разложите заготовки на ровной поверхности, покрытой пергаментной бумагой, и отправьте в морозильник на 20 минут.
  3. Достаньте грибы и переложите их в тару для хранения. Отправьте в морозильную камеру. Размораживать грибочки следует в холодильнике и тогда на вкус они будут как свежие.

Маринованные лисички на зиму, видеорецепт

Заготовить впрок можно и маринованные лисички на зиму, видеорецепт которых найдете ниже. Способ их маринования довольно прост, а вкус у таких маринованных лисичек получается просто потрясающий!


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Динка

    Ни в коем случае не замораживайте сырые лисички, если не хотите их выбросить. Они будут горькими. Замораживать нужно только после предварительного отваривания

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: