Варенье из ревеня – польза и вред – Пошаговые рецепты с фото и видео домашнего варенья из ревеня: с апельсином, лимоном, бананом, клубникой

Варенье из ревеня – польза и вред

С наступлением весны на огородах появляется растение с крупными листьями и мясистыми красноватого цвета черешками – ревень. Несмотря на очевидное внешнее сходство с лопухом, ревень считается настоящим «кладезем» витаминов и полезных микроэлементов. На вкус черешки ревеня напоминают молодые яблоки, такие же кисловатые и освежающие. Родиной этой удивительной культуры считается Восточная Азия, а в Европу ревень прибыл лишь в 17 веке – как лекарственное средство от многих заболеваний. Кроме того, ревень широко используется в кулинарии – для приготовления супов, салатов, соусов, компотов и варенья. Сегодня мы остановимся на десертах и подробно узнаем, как сделать варенье из ревеня, а также в чем его польза и вред. На наших страницах представлены самые простые пошаговые рецепты варенья из ревеня с фото и видео – с апельсином, лимоном, бананом, клубникой. Придерживаясь рекомендаций опытных кулинаров, даже начинающая хозяйка легко приготовить вкусное и полезное варенье на зиму из этого «заморского» растения. Итак, отправляемся за свежим «сырьем» на огород или рынок, а дальше – приступаем к готовке!

Варенье из ревеня — польза и вред домашней заготовки

Варенье из ревеня – польза и вред

В период весеннего авитаминоза ревень – просто бесценная «находка», поскольку культура богата витаминами А, Р, С, Е, К, а также каротином и фолиевой кислотой. Что касается микроэлементов, то в этом «универсальном» растении содержится калий, кальций, железо, фосфор, магний, пектин, клетчатка и органические кислоты. К тому же, варенье из ревеня сохраняет свои ценные пищевые и целебные свойства даже после термической обработки, поэтому его польза для организма человека несомненна.

Польза варенья из ревеня

Чем полезно варенье из ревеня? Употребление этого сладкого продукта способствует:

  • улучшению работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной системы
  • укреплению иммунитета организма
  • активизации процесса расщепления жиров
  • успешному лечению псориаза, малокровия, склероза, артрита, туберкулеза и других заболеваний

Какой вред от ревеневого варенья?

Запасаясь на зиму баночками нежно-янтарного лакомства с приятной «кислинкой», важно помнить, что существуют некоторые противопоказания при его употреблении. Так, варенье из ревеня лучше есть в умеренных количествах, поскольку переизбыток сахара может негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Кроме того, употребление лакомства принесет вред организму при заболеваниях органов ЖКТ, мочекаменной болезни, сахарном диабете, подагре, ревматизме, геморрое, воспалении почек, перитоните и холецистите. Беременным женщинам и маленьким детям также следует соблюдать умеренность в употреблении варенья из молодых побегов ревеня.

Полезное варенье из апельсина и ревеня – рецепты с пошаговыми фото

Варенье из ревеня – польза и вред

Домашние заготовки из ягод и фруктов всегда придутся «к столу» долгой холодной зимой. Особенно приятно открыть к чаю баночку вкусного варенья, сохранившего неповторимую летнюю свежесть и аромат. Сегодня мы отойдем от «традиционных» вишен с клубникой и приготовим полезное варенье из ревеня – по нашему пошаговому рецепту с фото процесс займет минимум времени, а результат приятно удивит даже опытных кулинаров. В сочетании с апельсином кисловатый вкус ревеневого варенья «заиграет» новыми пикантными нотками – уверены, такой простой рецепт станет вашим фирменным на многие годы!

Ингредиенты по рецепту ревеневого варенья с апельсином:

  • черешки ревеня – 2 кг
  • апельсин – 3 – 4 шт.
  • сахар – 2,5 – 3 кг

Приготовление варенья из ревеня с апельсином, рецепт пошагово с фото:

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов – нужно очистить стебли ревеня от пленки и прожилок, апельсины промыть, сахар отмерить в нужном количестве. Ревень и цитрусовые (с цедрой) нарезаем небольшими кусочками и высыпаем в эмалированную кастрюлю.

    Варенье из ревеня – польза и вред

  2. Взвешиваем апельсиново-ревеневую смесь на весах, а затем добавляем сахар (из расчета 1 : 1). Оставляем кастрюлю с ингредиентами на 30 минут – до выделения сока.

    Варенье из ревеня – польза и вред

  3. Теперь нужно поставить емкость на огонь и довести до кипения.

    Варенье из ревеня – польза и вред

  4. Когда на поверхности массы появится пена, снимаем ее и делаем огонь поменьше. Продолжаем варить в течение 20 минут, не забывая периодически помешивать.

    Варенье из ревеня – польза и вред

  5. В это время моем и стерилизуем банки – в духовке или на пару.

    Варенье из ревеня – польза и вред

  6. Осталось разлить горячую сладкую массу в банки и закатать. После остывания варенье из ревеня с апельсином можно относить на полки кладовой. Потрясающе вкусное и полезное лакомство!

    Варенье из ревеня – польза и вред

Как приготовить варенье из ревеня с лимоном и имбирем – простой рецепт с фото

Варенье из ревеня – польза и вред

Для приготовления такого необычного варенья ревень лучше собрать до июня, пока стебли молодые – позже они становятся жесткими, с большими «накоплениями» щавелевой кислоты. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с фото варенья из ревеня – с лимоном и имбирем. Такое удивительно вкусное и полезное лакомство станет настоящей «аптечкой здоровья» при зимних простудах, а также отличным профилактическим средством. Кисловатый привкус варенья – от ревеня с лимоном, а свежий имбирь придает изысканный аромат.

Перечень ингредиентов для рецепта ревенево-лимонного варенья (на банку емкостью 750 мл):

  • стебли ревеня измельченные – 4 стакана
  • сахар – 3 стакана
  • свежий имбирь (предварительно измельчить) – 3 ст. л.
  • сок лимона – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция рецепта варенья с ревенем, лимоном и имбирем:

  1. Очищенные стебли ревеня и имбирь измельчаем и помещаем в эмалированную емкость. Засыпаем сахаром по рецепту и поливаем лимонным соком – теперь нужно подождать примерно 20 минут, чтобы выделился сок.
  2. Затем массу перекладываем в кастрюлю и ставим вариться на 15 минут – при этом следует помешивать во избежание пригорания.
  3. Готовое варенье из ревеня снимаем с плиты и раскладываем по банкам, слегка прикрывая крышками. Затем стерилизуем любым удобным способом около 10 минут и накрываем теплым одеялом. Когда банки остынут, останется дождаться зимы и насладиться изумительным вкусом лимонно-ревеневого варенья с имбирем. Приятной дегустации!

Вкусное варенье из банана и ревеня – рецепт на зиму с фото

Варенье из ревеня – польза и вред

При добавлении банана варенье из ревеня приобретает сладкий пикантный привкус и насыщенный цвет меда. К тому же, увеличивается польза продукта, ведь банан содержит большое количества железа – отличное средство при малокровии! По нашему рецепту с фото вы сможете закрыть на зиму несколько банок вкусного варенья из ревеня с бананом, порадовав домашних необычным и полезным десертом.

Необходимые ингредиенты к рецепту ревенево-бананового варенья:

  • ревень очищенный – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • бананы (масса с кожурой) – 1 кг

Описание рецепта варенья с бананом и ревенем к зиме:

  1. Стебли ревеня чистим от пленки и волокон, нарезаем на средние куски. Высыпаем в медную или алюминиевую кастрюлю.
  2. Засыпаем измельченный ревень сахаром, равномерно распределяя по всей поверхности.
  3. Отмеряем 125 мл воды и поливаем сверху, чтобы сахар лучше растворился.
  4. Ставим на слабый огонь и варим около 5 минут. Пенку снимать не нужно. Периодически осторожно «встряхиваем» кастрюлю. Снимаем с плиты и оставляем до следующего дня.
  5. На втором этапе готовки нам понадобятся свежие бананы – плоды очищаем и нарезаем на кусочки толщиной 1 см.
  6. Нарезанный банан высыпаем в кастрюлю и аккуратными движениями из стороны в сторону перемешиваем ингредиенты – без применения ложки, чтобы нежные кусочки фруктов не «превратились» в пюре.
  7. Снова варим на маленьком огне в течение 10 минут, пока варенье не станет насыщенно-темного цвета меда. В конце варки можно снять пленку.
  8. Встряхиваем содержимое и провариваем еще 5 минут, а затем раскладываем в стерилизованные банки и дожидаемся остывания. Если придерживаться инструкции рецепта, кусочки ревеня и банана сохранят свою форму, а вкус варенья превзойдет все ожидания.

Домашнее варенье из ревеня с клубникой – рецепты с фото и видео

Варенье из ревеня – польза и вред

Многие хозяйки закрывают на зиму хотя бы пару баночек ароматного клубничного варенья. Однако полезность этого нежного лакомства можно увеличить в несколько раз, добавив молодые побеги ревеня. Варенье из ревеня с клубникой – настоящая витаминная «бомба», а также источник жизненно важных микроэлементов. С помощью нашего рецепта с фото и видео вы откроете для себя кулинарные «тонкости» приготовления домашнего варенья из клубники с ревенем.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить варенье из ревеня – с апельсином, лимоном, бананом, клубникой. Следуя нашим пошаговым рецептам с фото и видео, каждый сможет закатать на зиму пару-тройку банок вкусного и полезного ревеневого варенья, обеспечив себя и близких витаминными запасами. Конечно, употреблять такое лакомство нужно в умеренных количествах, с учетом противопоказаний – тогда варенье из ревеня принесет для организма только пользу, а не вред. Удачных вам сладких заготовок!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Твой Угловк в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.