Стевия: единственный безопасный заменитель сахара

Стевия: единственный безопасный заменитель сахараПриродный заменитель сахара — стевию — употребляют в пищу многие люди с излишками веса и больные диабетом. Почему она столь популярна и чем отличается от остальных сахарозаменителей? Ответы на эти вопросы вы найдёте в данном материале.

 

Вкусовые качества

По вкусу стевия мало похожа на обычный сахар и имеет специфический привкус. По этой причине она не всем может понравиться. Но если говорить о пользе этого продукта, то небольшое послевкусие от приёма отходит на второй план. Плюсы стевии:

  • Стевиозид намного слаще глюкозы, поэтому для подслащения пищи или напитков нужно очень мало чистого вещества.
  • Постоянное употребление этого сахарозаменителя снижает тягу к сладкому.
  • Не влияет на уровень глюкозы в крови и низкокалорийный, поэтому рекомендован диабетикам и людям, борющимся с лишним весом.

Стевию ещё называют «Медовой травой» или стевиозидом (собственно это вещество, которое делает траву сладкой, и является натуральным гликозидом). В составе этого южного растения много минералов, флавоноидов и витаминов.

Полезная информация по:

Рекомендации к применению

Помимо сладкого вкуса стевиозид имеет множество полезных свойств. Он нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует работу поджелудочной железы и налаживает сердечные ритмы. Врачи-диетологи часто включают в программы для похудения. С помощью употребления стевии можно добиться нормализации обмена веществ и избавиться от атеросклероза. Медовую траву можно использовать как:

  • Жаропонижающее средство.
  • Антибактериальное средство.
  • Иммуномодулятор.
  • Стимулятор обновления клеток.
  • Противоаллергическое средство.
  • Ранозаживляющее и противоожоговое средство.
  • Желчегонное средство.

Кроме вышеперечисленного стевиозид улучшает состояние сосудов и понижает высокое давление. Страдающим парадонтозом и кариесом можно использовать стевию как лечебное и профилактическое средство данных заболеваний. За границей даже выпускаются жвачки, ополаскиватели для ротовой полости и зубные пасты на основе стевиозида.

Наличие противопоказаний

Несмотря на сильные лекарственные свойства, стевиозид практически безвреден. Единственное ограничение касается только тех, у кого есть индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Стевию рекомендуют даже детям и беременным женщинам. Во время исследований препаратов со стевиозидом учёные не выявили в нем никаких потенциально опасных и канцерогенных веществ.

Форма выпуска и продажа

Стевия не относится к дефицитным продуктам, поэтому найти её можно в самом обычном магазине, супер- или гипермаркете или купить в интернет-магазине. Поскольку препараты на основе стевиозида имеют лечебные свойства, то продаются в спецотделах вместе с другими продуктами для диабетиков. Форма выпуска сахарозаменителя бывает:

  • В виде порошка, расфасованного в пакетики.
  • В форме таблеток и капсул в пластиковой таре.
  • В виде сиропа.
  • В виде засушенных листьев.

Как и с чем употреблять?

Основное назначение стевиозида как пищевого продукта — это подслащивание еды и питья. Конечно, её можно есть и, не добавляя в пищу, но не всем понравиться жевать приторно сладкую траву. Поэтому чаще всего стевию добавляют в горячие или холодные напитки. Многие люди отмечают, что в сочетании с чаем данный заменитель сахара намного вкуснее, чем с кофе. А те, кто принимают препарат давно, научились готовить с ним различные десерты и другие блюда. Термообработка ни коим образом не отражается на вкусе и пользе медовой травы. Кстати, стевию можно выращивать дома, как комнатное растение. Она довольно неприхотлива в уходе и отлично приспосабливается к нашим условиям. На состояние растения не влияет и периодическое отрывание от него листочков. Дозировка продукта, как правило, указана на упавке. Например, порошковая стевия добавляется в размере одной чайной ложки на стакан напитка. Больше этого количества добавлять не нужно, так как напиток будет слишком сладким даже для тех, кто любит много сахара. При использовании сухой травы требуется не больше 20-то граммов продукта. В данном случае, из травы готовят настои или товары, а не добавляют в пищу вместо сахара. Такое применение будет иметь наибольший эффект.

Рецепт настоя из стевии

Для приготовления двухсот миллилитров настоя вам понадобится 20 граммов сухих молотых листьев травы. Их нужно просто засыпать в термос и залить кипятком. Настаивать жидкость необходимо не меньше десяти часов, затем перелить в другую посуду через марлю или мелкое ситечко. Остудить и поставить в холодильник. Хранить такой напиток можно до трёх дней. Пить рекомендуют до еды, один-два глотка не больше.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: