Остап Бендер времён Пелопоннесской войны: Кто этот авантюрист?

Остап Бендер времён Пелопоннесской войны: Кто этот авантюрист

Авантюры — это, как минимум, интересно. Такого же мнения придерживался наш сегодняшний герой. Прошу любить и жаловать — Алкивиад — пожиратель женских (и не только, как это было принято в Древней Греции) сердец, военных дел мастер, нахал и обаятельный мерзавец. Практически Остап Бендер того времени.

Что же нужно делать, чтобы история запомнила тебя как одного из самых ярких деятелей своей эпохи?

  1. Быть невероятно красивым. О внешности сего гражданина чуть ли не легенды слагали. Сам Сократ называл его самым красивым человеком в мире. Грехом было не пользоваться столь щедрым подарком природы. Пускай, не всегда это было безопасно, пускай противоречило нормам морали и права. Всё таки мы говорим об авантюристе и, в некотором роде, преступнике.

Остап Бендер времён Пелопоннесской войны: Кто этот авантюрист

Бюст Алкивиада

«А что же было?» — спросите меня вы.

Перво-наперво дебош. Алкивиад был афинским оратором и полководцем. И в ночь перед одним из походов у всех Афинских статуй пропали некоторые части тела, находящиеся ниже пояса — причинные места, так сказать. В этом кощунстве обвинили именно Алкивиада. Некоторые историки считают, что полководца подставили, решив таким образом убрать сильного конкурента перед выборами, а некоторые, вспоминая его характер и привычки, смело утверждают, что данный акт вандализма был совершён нашим героем, который находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Какой точки зрения придерживаться — решайте сами, обязательно дочитав статью до конца.

  1. Плевать на правила, даже если это противоречит элементарному здравому смыслу и может нанести врет вашему здоровью.

Я говорю о поступке горе-любовника, который после вынужденного побега из Афин (историю с осквернением статуй никто так просто забывать не хотел) направился в Спарту. Втеревшись в доверие к царю, он стал военным советником, очень удачно знавшим слабые места Афинской обороны. Если бы всё этим ограничилось — это был бы не Алкивиад. Пока Царь находился в военном походе, он завёл отношения с его женой, и как выяснилось позже, наградил её беременностью. Как только правитель Спарты об этом прознал, Алкивиаду пришлось…да, да, да… «опять текати з села». На сей раз в Персию.

  1. Уметь быть нужным.

Афиняне сразу не посадили Алкивиада за решётку по одной просто причине: кроме него некому было завершить поход. Он был поистине замечательным полководцем, который смог, в одиночку добиться успехов в войне, которая долгое время была могилой для Афин.

Завершилась жизнь «великого комбинатора» в Персии, где он был обычным казначеем. Хотя никто не утверждает, что на этой должности он не проводил никаких махинаций. Но это уже совсем другая история…

Остап Бендер времён Пелопоннесской войны: Кто этот авантюрист

Раненый Алкивиад, Жозеф Мари Вьен

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Твой Угловк в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.